Финансы некоммерческих организаций.
Некоммерческой является организация, не имеющая в качестве основной цели извлечение прибыли и не распределяющая полученную прибыль между участниками.
Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов ( потребительских обществ), общественных и религиозных организаций ( объединений), фондов, учреждений, благотворительных организаций (объединений) и иных формах, предусмотренных законом.
Потребительским кооперативом является добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.
Потребительский кооператив как некоммерческая организация , согласно ст. 116 и ст. 50 ГК РФ может быть создан в виде кооператива, потребительского союза, потребительского общества.
Потребительская кооперация социально- ориентированная организация. Она содействует развитию социально-бытовой инфраструктуры.
Источником финансовых ресурсов потребительских обществ являются :
вступительные и паевые взносы пайщиков;
прибыль, полученная от торговой и иной деятельности в целях укрепления деятельности ради которой он создан;
заемные и привлеченные средства и средства, полученные в порядке государственной поддержки.
Высшим органом управления в потребительском обществе является общее собрание пайщиков.
В потребительском обществе формируются денежные фонды: паевой фонд, неделимый фонд, резервный и иные фонды в соответствии с уставом потребительского общества.
Для своего развития потребительская кооперация должна работать на увеличение численности пайщиков и размеров паевого фонда, это означает, что основной задачей является активизация работы с пайщиками, т.е. повышение их моральной и материальной заинтересованности.
Потребительские кооперативы бывают дачные, садовнические, жилищно-строительные, гражданские, кредитные.
Фондом признается не имеющая членства, некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов. Финансовые ресурсы фонда формируются из средств, передаваемых фонду его учредителями.
Фонды занимаются предпринимательской деятельностью, соответствующей уставным целям. Для этого фонды создают хозяйственные общества или участвуют в них.
Надзор за деятельностью фонда, принятием органами фонда решений и обеспечением их исполнения, использованием средств, соблюдением законодательства осуществляет попечительский совет фонда. (Паевые инвестиционные фонды).
Учреждением признается организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных и иных функций некоммерческого характера и финансируемая учредителем полностью или частично.
Учреждения имеют смету , утверждаемую собственниками, и отвечают по своим обязательствам находящимся в их распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по обязательствам учреждения несет его собственник.
В России получили распространение разные формы благотворительных организаций.
Благотворительная общественная организация это основанное на членстве добровольное общественное объединение граждан на основе общности интересов для совместного осуществления благотворительной деятельности.
Благотворительный фонд – благотворительная организация, не имеющая членства, учрежденная физическими и юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и последующие социальные, благотворительные и иные общественно полезные цели, закрепленные в уставе.
Благотворительное учреждение - учреждение, созданное для решения задач благотворительности собственником, финансирующем его полностью или частично и закрепляющем имущество на правах оперативного управления.
Благотворительная ассоциация (союз) – добровольное объединение благотворительных общественных организаций, фондов.
Источниками формирования денежных средств являются:
целевые поступления (вступительные и членские взносы) в денежной и натуральной формах;
доходы от предпринимательской деятельности.
Членские взносы относятся к регулярным поступлениям от учредителей. Размер взносов и перечислений определяется учредительными документами.
Близки к финансам некоммерческих организаций финансы профессиональных союзов.
Профессиональные союзы - массовые демократические организации трудящихся, объединенных на основе общих интересов по роду их деятельности в производстве, сфере обслуживания, культуры, управления.
Профессиональные союзы выступают в защиту прав работающих на предприятиях путем заключения коллективных договоров, в которых определяются взаимоотношения администрации и трудового коллектива в области экономического и социального развития (ФЗ РФ от 11 марта 1992 г. № 2490-I « О коллективных договорах и соглашениях»)
Профессиональные союзы – это иерархическая трехуровневая система организации. Верхний уровень - Федерация независимых профсоюзов России; второй – отраслевые и территориальные профсоюзы; третий уровень- низовые членские профсоюзные организации.
Российские профсоюзы входят в международную организацию - Всемирную федерацию профсоюзов.
Финансовые средства профессиональных союзов формируются из вступительных и ежемесячных членских взносов, поступлений от культурно- просветительных и иных источников.
Члены профсоюзов уплачивают членские взносы в низовые организации, которые перечисляют определенную долю этих взносов в вышестоящие профсоюзные организации, а те в свою очередь оказывают финансовую поддержку низовым членским профсоюзным организациям.
Профсоюзы обладают полной финансовой самостоятельностью и не несут перед бюджетом никаких обязательств.
Профсоюзы применяют сметное финансирование с использованием перераспределения собственных средств между звеньями профсоюзной системы.
4. Объединения юридических лиц
Предприятия могут не только создаваться вновь, но и объединяться, реорганизовываться, ликвидироваться. Цели объединения - расширение, возможность совершенствования техники, продукции и выживание в конкурентной борьбе.
Ассоциация – союз, объединение предприятий в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов. Как правило, ассоциации создаются по признакам организационной и профессиональной общности.
Финансово-промышленная группа – совокупность юридических лиц, полностью или частично объединивших свои материальные активы на основе договора о создании финансово-промышленной группы в целях экономической интеграции для реализации инвестиционных и иных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности и расширение рынка сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест.
Данное определение финансово-промышленной группы приводится в ст. 2 Федерального закона от 30.11.95 г. № 190-ФЗ «О финансово-промышленных группах». Законом предусмотрено среди участников финансово-промышленной группы обязательное наличие организаций, действующих в сфере производства товаров и услуг, а также банков или иных кредитных организаций.
Головной организацией в ФПГ могут быть могут быть как производственная структура так и банк, финансовая компания.
ФПГ формируются в целях объединения материальных и финансовых ресурсов ее участников для повышения конкурентоспособности и эффективности производства, увеличения экспортного потенциала, ускорения научно-технического прогресса, привлечения инвестиций.
Холдинг – акционерная компания, владеющая контрольными пакетами акций (50% +1) одного или нескольких акционерных обществ с целью контроля управления их деятельностью. Холдинги создаются в промышленности в банковской сфере , а также путем интеграции промышленного и финансового капитала.
Холдинговая форма организации позволяет руководить группой предприятий.
Вопросы для обсуждения
Дайте определение понятиям «предприятия» и «организация». В чем их отличие?
Назовите признаки юридического лица.
В чем состоят солидарная и субсидиарная ответственность?
Назовите основные организационно-правовые формы предприятий.
Назовите основные организационно-правовые формы коммерческих организаций.
Назовите признаки хозяйственных товариществ и обществ.
Чем отличается полное товарищество от товарищества на вере?
Дайте определение ООО, ОАО, ОДО. В чем их отличия?
Чем отличается открытое акционерное общество от закрытого?
В чем заключается преимущество акционерной формы предпринимательской деятельности?
В чем разница между производственным и потребительским кооперативом?
Как распределяется прибыль ( убыток) в полном товариществе?
Каковы последствия выбытия участника из общества с ограниченной ответственностью?
Назовите организационно-правовые формы коммерческих организаций, наиболее привлекательные для кредиторов.
Почему среди предпринимателей непопулярна конструкция полного товарищества?
Каковы особенности финансов государственных и муниципальных унитарных предприятий?
В чем особенности предприятий на праве хозяйственного ведения и праве оперативного управления?
Что является источником ресурсов потребительских обществ?
Какая организация признается фондом?
Какие организации признаются учреждениями?
Какие формы благотворительных организаций вы знаете?
Какие организации называются профессиональными союзами?
Как формируются средства профсоюзов?
Какие объединения юридических лиц вы знаете?
Что такое ассоциации?
С какой целью создаются ФПГ?
Для каких целей создаются холдинги?
Какие организации называются холдингами?
- Финансы организаций
- 060400 «Финансы и кредит»
- 060500 «Бухгалтерский учет и аудит»
- 1. Целевая установка и организационно-методические указания изучения дисциплины
- Цель и задачи дисциплины, место в учебном процессе.
- Задачи изучения дисциплины.
- 2. Учебная программа
- Тема 1. Содержание финансовых отношений организаций.
- Тема 2. Формирование денежных доходов организации. Доходы организации.
- Тема 3. Расходы организации.
- Тема 4. Прибыль коммерческих организаций.
- Тема 5. Взаимосвязь выручки, расходов и прибыли от реализации продукции (анализ безубыточности).
- Тема 6. Основной капитал организации.
- Тема 7. Оборотный капитал организации.
- Тема 8. Управление дебиторской задолженностью.
- Тема 9. Управление денежными средствами предприятия.
- Тема 10. Финансовые ресурсы организации. Формирование и управление капиталом организации (предприятия).
- Тема 11. Налогообложение организаций.
- Тема 12.Финансовое планирование деятельности организаций .
- Тема 13. Анализ финансового состояния организации.
- Тема 14.Особенности финансов организаций различных организационно-правовых форм.
- Тема 15. Отраслевые особенности организации финансов.
- Тема 16. Особенности финансов организаций малого бизнеса.
- 3. Распределение учебного времени по семестрам и видам занятий Для студентов очной формы обучения.
- 4. Тематический план изучения дисциплины
- 5. Список рекомендуемых источников
- 5.1. Нормативно-правовое обеспечение:
- 5.2. Рекомендуемая литература:
- 6. Методические указания по изучению отдельных тем дисциплины.
- Тема 1. Содержание финансовых отношений организаций
- 2. Функции финансов организаций.
- Принципы организации финансов организаций
- 4. Финансовый механизм организации.
- Тема 2. Доходы организаций
- Состав и структура доходов. Классификация доходов.
- 2. Понятие выручки от реализации, направления использования, факторы и резервы увеличения выручки.
- Факторы и резервы увеличения выручки от реализации.
- Внешние факторы
- Основных производственных фондов
- Трудовых ресурсов
- Тема 3. Расходы организаций
- 1. Экономическое содержание затрат и расходов предприятия.
- 2. Классификация расходов организации
- 3. Классификация затрат, относимых на себестоимость продукции (товаров, работ, услуг)
- 3.1. Понятие себестоимости продукции.
- Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд функций:
- Система счетов учета затрат на производство
- 3.2. Классификация затрат по статьям калькуляции.
- Итого производственная себестоимость
- 25 «Общепроизводственные расходы»
- 26. «Общехозяйственные расходы»
- Тема 4. Прибыль коммерческих организаций.
- 1. Экономическое содержание прибыли ее виды и функции.
- 2. Формирование финансовых результатов предприятия.
- 3. Распределение и использование чистой прибыли организации. Нераспределенная прибыль.
- Тема 5. Анализ взаимосвязи «затраты, выручка, прибыль» (Анализ безубыточности)
- Значение анализа безубыточности (операционного анализа) в деятельности предприятия.
- 3. Операционный рычаг, запас финансовой прочности.
- Тема 6. Основной капитал организации
- Основные фонды (основные средства) организаций , понятие классификация.
- 2. Нематериальные активы организаций
- 3. Сущность амортизации основных средств.
- 4. Методы и порядок расчета амортизационных отчислений.
- 5. Амортизационная политика организации. Связь амортизационной политики с финансовыми результатами деятельности организации.
- Тема 7. Оборотные средства организации
- 1. Сущность оборотных средств и основы их организации на предприятии.
- 2. Состав и структура оборотных средств предприятия.
- Оборотные средства предприятия
- Оборотные производственные фонды
- Фонды обращения
- Средства в производственных запасах
- 4. Классификация оборотных средств.
- 5. Оценка эффективности использования оборотных средств.
- 6. Принципы и методы нормирования оборотных средств.
- Тема 8. Управление дебиторской задолженностью
- 1. Сущность и виды дебиторской задолженности.
- 2. Управление дебиторской задолженностью организации.
- 3. Анализ дебиторской задолженности.
- Тема 9. Управление денежными средствами организаций.
- 1. Денежные расчеты предприятий. Наличная и безналичная формы расчетов.
- 2. Формы безналичных расчетов.
- 3. Денежные потоки предприятия, их состав и классификация. Содержание управления денежными потоками.
- 4. Методы расчета денежных потоков.
- Тема 10. Формирование и управление капиталом организации.
- Экономическая сущность и классификация капитала.
- Финансовые ресурсы, собственный капитал организации и его основные элементы.
- Чистые активы общества.
- 4. Заемный капитал и источники его формирования.
- Тема 11. Налогообложение организаций
- Тема 12. Финансовое планирование деятельности организаций
- 1. Сущность и методы финансового планирования.
- Метод оптимизации плановых решений- его использование сводится к составлению нескольких вариантов плановых расчетов с целью выбора оптимального.
- 2. Перспективное финансовое планирование
- 3. Текущее финансовое планирование
- 4. Оперативное финансовое планирование
- 5. Налоговое планирование.
- Тема 13. Анализ финансового состояния организации.
- Тема 14. Особенности финансов организаций различных организационно-правовых форм
- Предприятие как юридическое лицо. Формы предпринимательской деятельности.
- 2.1. Особенности финансов хозяйственных товариществ
- Участники хозяйственного товарищества или общества вправе:
- Участвовать в управлении делами организации;
- Ао в рф создаются в соответствии с гк и регулируются в соответствии с фз рф от 26.12.95 № 208-фз « Об акционерных обществах».
- 2.3. Особенности финансов хозяйственных товариществ.
- 2.4. Особенности финансов государственных и муниципальных унитарных предприятий.
- Финансы некоммерческих организаций.
- Тема 15. Отраслевые особенности организации финансов
- Тема 16. Особенности финансов малого бизнеса
- Роль малого предпринимательства в экономике страны.
- Понятия субъектов малого и среднего предпринимательства.
- 3. Упрощенная система налогообложения.
- 6. Методические указания по написанию курсовых работ. Темы курсовых работ.
- 1. Общие положения.
- 2. Структура курсовой работы
- 3. Требования к содержанию курсовой работы.
- 4. Оформление курсовой работы.
- Подготовка к защите.
- Защита курсовой работы .
- Темы курсовых работ
- Примерный перечень экзаменационных вопросов по дисциплине «Финансы организаций»