logo search
Ответы к гос

29.1.Финансы предприятий: понятие, место и роль в экономике.

Финансы предприятий (организаций)– система денежных отношений, выражающих формирование и использование денежных фондов и денежных средств в процессе их оборота. В условиях рыночной экономики финансы коммерческих организаций отражают оборот денежных средств, или денежный поток.

Задачей финансов организацийявляется формирование своих денежных фондов и использование их на основе эффективного управления денежным потоком в целях осуществления своей производственно-торговой и финансовой деятельности, получения прибыли, обеспечения финансовой устойчивости.

Финансы коммерческих организаций включают в себя отношения, связанные с формированием и движением:

1)фондов собственных средств (уставного, резервного, добавочного капитала, нераспределенной прибыли и пр.);

2)фондов заемных средств (банковских кредитов, ссуд, бюджетных кредитов, облигационных займов и др.);

3)фондов привлеченных средств (фондов потребления, расчетов по дивидендам).

К основным функциям финансов коммерческих организаций относятся:

1) аккумулирующая (мобилизация доходов, финансовых ресурсов, формирование капитала);

2) распределительная (оптимизация финансовых пропорций, надлежащее осуществление расходов, превращение финансовых ресурсов в целевые фонды денежных средств);

3) контрольная: с помощью финансовых показателей осуществляется наиболее действенный контроль за эффективным использованием ресурсного потенциала предприятия. Контрольная функция реализуется как со стороны собственников, контрагентов так и гос. органов.

4) коммуникационная (финансовые отношения с контрагентами, государством и пр.).

Принципы:

Принцип хозяйственной самостоятельности. Его реализация обеспечивается тем, что хозяйствующие субъекты независимо от формы собственности самостоятельно определяют свои расходы, источники финансирования, направления вложение денежных средств с целью получения прибыли.

Принцип самофинансирования. означает полную окупаемость затрат на производство и реализацию продукции, инвестирование в развитие производства за счет собственных денежных средств и, при необходимости, банковских и коммерческих кредитов.

Принцип материальной заинтересованности.

Принцип материальной ответственности. реализуется через пени и неустойки, штрафы, взимаемые при нарушении договорных обязательств (сроки, качество продукции), несвоевременности возврата краткосрочных и долгосрочных ссуд, погашения векселей, нарушении налогового законодательства, а также в случае неэффективной деятельности путем применения к данному хозяйствующему субъекту процедуры банкротства.

Принцип обеспечения финансовых резервов. Резервный фонд предприятия.