logo search
shpora_investitsii

10. Формы и особенности реального инвестирования

В широком смысле под реальными инвестициями понимают вложения средств в любые объекты, которые имеют материально-вещественную форму и спо­собны приносить своему владельцу те или иные выгоды в течение определен­ного периода времени. Развитая рыночная экономика предполагает существо­вание множества подобных объектов и форм вложений. Однако, несмотря на разнообразие объектов, целей и участников процесса реального инвестирова­ния, его ключевая роль в любой общественно-экономической формации за­ключается в создании, воспроизводстве и наращивании ее материально-тех­нической базы как необходимого условия экономического и социального развития государства, общества, хозяйствующих субъектов и индивидуумов.

В этой связи реальные инвестиции часто рассматриваются в более узком смысле как затраты на производство, воспроизводство и прирост основного капитала, сырья, товарно-материальных запасов и т.п., а для их обозначения используют специальный термин — капитальные вложения. капи­тальные вложения — это инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другое затраты.

На макроуровне объемы и эффективность реальных инвестиций в форме капиталовложений определяют темпы экономического роста и формирование межотраслевых пропорций совокупного общественного производства, оказы­вают непосредственное влияние на уровень развития страны и условия жизни ее населения.

На микроуровне результатами реального инвестирования являются замена устаревшего оборудования, расширение действующих мощностей, создание новых технологий, продуктов и услуг, повышение квалификации персонала и как следствие — рост сбыта, снижение затрат, высокая конкурентоспособность и устойчивое финансовое положение предприятия, улучшение благосостояния его работников и владельцев.

Осуществление реальных инвестиций на микроуровне характеризуется ря­дом особенностей.

- Реальное инвестирование является основной формой реализации стратегии экономического развития предприятия. Успешность их осуществления обес­печивает предприятию прочное положение на рынках соответствующих това­ров и услуг, позволяет занимать новые продуктовые ниши, расширять круг потребителей и в конечном итоге — увеличивать ценность для владельцев и других заинтересованных сторон.

- Реальное инвестирование находится в тесной и непосредственной взаимо­связи с операционной деятельностью предприятия. Как правило, капитальные вложения направлены на увеличение объема производства и реализации про­дукции, расширение ее ассортимента и повышение качества, внедрение но­вейших технологий, снижение операционных затрат и т.п.

- Реальные инвестиции обычно обеспечивают более высокий уровень рента­бельности в сравнении с финансовыми инвестициями. Эта способность генери­ровать большую норму прибыли является одним из побудительных мотивов к предпринимательской деятельности в любой экономике.

- Реализованные реальные инвестиции обеспечивают предприятию устой­чивый денежный поток. При этом его часть, формируемая за счет амортиза­ции основного капитала, существует даже тогда, когда реализация инвести­ционных проектов не приносит предприятию прибыль и иных материальных выгод.

- Реальные инвестиции хорошо защищены от инфляции. Мировой опыт эко­номического развития показывает, что даже в условиях высокой инфляции темпы роста цен на многие объекты реального инвестирования, как правило, опережают инфляционный рост.

- Реальные инвестиции обладают низкой ликвидностью. Это связано с узкой целевой направленностью, а часто и уникальностью большинства объектов таких инвестиций, практически не имеющих в незавершенном виде альтерна­тивного применения в хозяйственной деятельности.

- Реальные инвестиции подвержены высокому риску морального старения. Этот риск сопровождает инвестиционную деятельность как на стадии реали­зации отдельных проектов, так и на стадии их эксплуатации. Научно-техни- ческий прогресс способствует развитию тенденции увеличения уровня этого риска.

Реальные инвес­тиции осуществляются предприятиями в разнообразных формах, среди кото­рых могут быть выделены следующие:

1.Приобретение целостных хозяйственных комплексов. 2.Новое строительство. 3.Перепрофилирование. 4.Реконструкция. 5.Модернизация. 6.Обновление отдельных видов оборудования