logo search
shpora_investitsii

37. Внутренние источники финансирования предприятий

Внутренние источники инвестиционных ресурсов формируются в процессе хозяйственной деятельности и играют значительную роль в жизни любого предприятия. Очевидно, что предприятие, способное полностью или в значительной степени покрывать свои финансовые потребности за счет внутренних источников, получает значительные конкурентные преимущества и благопри­ятные возможности для роста за счет уменьшения издержек по привлечению дополнительного капитала и снижения рисков.

Основными внутренними источниками финансирования инвестиционной деятельности являются: чистая прибыль, амортизационные отчисления, реа­лизация или сдача в аренду неиспользуемых активов и др.

В современных условиях предприятия самостоятельно распределяют при­быль, остающуюся в их распоряжении. Рациональное использование прибыли предполагает учет таких факторов, как планы дальнейшего развития пред­приятия, а также соблюдение интересов собственников, инвесторов и работ­ников. В общем случае чем больше прибыли направляется на инвестиции, тем меньше потребность в дополнительном финансировании. Величина не­распределенной прибыли зависит от рентабельности хозяйственных операций, а также принятой на предприятии политики в отношении выплат собственни­кам (дивидендной политики).

К достоинствам реинвестирования прибыли следует отнести:

В свою очередь, недостатками данного источника являются его ограничен­ная и изменяющаяся величина, сложность прогнозирования, зависимость от внешних, не поддающихся контролю со стороны менеджмента факторов: конъюнктуры рынка, фазы экономического цикла, изменения спроса, коле­баний цен и др.

Еще одним важнейшим источником самофинансирования инвестиционной деятельности служат амортизационные отчисления.

Амортизационные отчисления относятся на затраты предприятия, отражая износ основных и нематериальных активов, и поступают в составе денежных средств за реализованные продукты и услуги. Их основное назначение — обес­печивать не только простое, но и расширенное воспроизводство.

Преимущество амортизационных отчислений как источника средств за­ключается в том, что он существует при любом финансовом положении пред­приятия и всегда остается в его распоряжении.

Величина амортизации как источника финансирования инвестиций во многом зависит от способа ее начисления, как правило определяемого и регу­лируемого государством. В РФ амортизация объектов основных средств может осуществляться несколькими методами:

В современных условиях эффективным инструментом форсирования про­цесса обновления производственного оборудования служит ускоренная амор-

тизация, экономический смысл которой состоит в установлении ежегодных отчислений, превышающих размеры его фактического морального и физиче­ского износа. Применение ускоренных методов (уменьшаемого остатка, суммы чисел лет и др.) позволяет увеличить амортизационные отчисления в началь­ные периоды эксплуатации объектов инвестиций, что при прочих равных усло­виях приводит к росту объемов самофинансирования.

В развитых странах ускоренная амортизация служит мощным стимулом технологического обновления основных фондов предприятий. Вместе с тем в РФ этот механизм еще не получил должного развития. Усилению роли амор­тизации в воспроизводстве основных фондов было призвано способствовать введение с 1 января 2006 г. ускоренной амортизации при осуществлении капи­таловложений, позволяющее предприятию сразу же списывать в расходы 10% от первоначальной стоимости инвестиций в основные фонды. Еще одно важ­ное нововведение — снятие ограничений по отнесению на себестоимость рас­ходов на НИОКР.

Следует отметить, что применение ускоренной амортизации может иметь и негативные последствия. Ускоренная амортизация дает положительный эф­фект только в том случае, если предприятие имеет значительную прибыль или если рост амортизационных отчислений сопровождается сокращением других издержек. В противном случае увеличение доли амортизации в затратах при­водит к росту себестоимости, повышению цен и, при прочих равных усло­виях, — к падению объемов продаж.

В целом адекватная амортизационная политика при определенных условиях может способствовать высвобождению средств, превышающих расходы по осуществленным инвестициям. Данный факт известен как эффект Лохмана— Рухти (Lohmann, Ruchti), который заключается в том, что в условиях постоян­ных темпов роста инвестиций при использовании линейной амортизации со­отношение между ними будет иметь следующий вид:

Для более эффективного использования амортизационных отчислений в качестве финансовых ресурсов предприятию необходимо про­водить адекватную амортизационную политику. Она включает политику вос­производства основных активов, политику в области применения тех или иных методов расчета амортизационных отчислений, выбор приоритетных направ­лений их использования и другие элементы.

В ряде случаев привлечь дополнительные финансовые ресурсы можно за счет продажи или сдачи в аренду неиспользуемых основных и оборотных активов. Вместе с тем такие операции носят разовый характер и не могут рассматри­ваться в качестве регулярного источника финансирования инвестиций.

Для оценки способности предприятия к самофинансированию {self financingSF) и прогнозирования его объемов в соответствующем периоде может быть использовано следующее соотношение:

SF= (EBIT- I)(1 - Т) + DA*- DIV,

где EBIT— прибыль до выплаты процентов и налогов; I расходы нй обслу­живание займов (процентные выплаты); Т — ставка налога на прибыль; DA — амортизация; DIV — выплаты собственникам.

Как следует из соотношения, на способность предприятия к самофинансированию помимо эффективности хозяйственной деятельности непосредственное вли­яние оказывает осуществляемая заемная, амортизационная и дивидендная политика.

Несмотря на преимущества использования внутренних источников финан­сирования, их объемы, как правило, недостаточны для реализации инвести­ционных проектов, внедрения новых технологий и т.д. В этой связи возникает необходимость привлечения дополнительных средств из внешних источников.