logo search
shpora_investitsii

34. Модель денежной добавленной стоимости

В отличие от критерия добавленной экономической стоимости показатель и модель денежной добавленной стоимости CVA базируются на оценке денежных потоков. Данная модель была разработана Бостонской консалтинговой груп­пой (Boston Consulting GroupBCG) как альтернатива подходу EVA.

Показатель CVA представляет собой разницу между денежным потоком от операционной деятельности проекта или бизнеса и инвестированного в него капитала. В свою очередь, инвестированный капитал в денежном выражении для каждого периода определяется как произведение его средней стоимости WACC на валовой объем вложений.

В целях инвестиционного анализа величина CVAt за конкретный период t может быть определена по формуле

CVAt = NOPATt + DAt - RDFAt - IC0 x WACC, (10.15)

где RDFAt возмещение амортизационного фонда (экономическая амортиза­ция активов).

Показатель RDFAt определяется как постоянный платеж, который следует периодически осуществлять под ставку средней стоимости капитала с целью накопления суммы, равной валовым инвестициям в основные средства про­екта FA. Поскольку значения RDFAt одинаковы для любого периода жизненно­го цикла проекта, поток таких платежей представляет собой аннуитет, будущая стоимость которого при наращении по ставке WACC должна быть равна пер­воначальным вложениям в амортизируемые активы FA. Тогда его величина может быть определена из следующего соотношения:

где FA — первоначальные валовые инвестиции в основные (амортизируемые) активы проекта.

В реальной практике прогнозирование и вычисление показателей CVA свя­заны с определенными сложностями и требуют глубокого понимания концеп­ций, лежащих в основе данной модели, детальное изложение которых можно найти в специальной литературе. Несмотря на то что применение классических методов оценки и модели CVA дает одинаковые результаты за весь период ре­ализации проекта, отдельные показатели CVAt (равно как и EVA) могут иска­жать оценку его потенциала по созданию стоимости в разрезе конкретных периодов времени. Соответственно, менеджеры, вознаграждение которых ба­зируется на показателях добавленной стоимости, в этом случае будут прини­мать неверные решения относительно хода и перспектив развития тех или иных инвестиций.

Одной из проблем, связанных с применением модели CVA в оценке инвес­тиций, является предпосылка о возмещении амортизационного фонда равны­ми платежами, что не всегда корректно для проектов со сложными денежными потоками, предполагающими капитальные вложения в течение всего периода реализации.

Кроме того, в «классическом» варианте определения CVA в качестве вло­женного капитала учитываются только так называемые стратегические инвес­тиции. Операционные расходы и дополнительные затраты, связанные с под­держанием первоначальных стратегических инвестиций, не принимаются во внимание, поскольку не создают стоимости. Решение об отнесении инвести­ций к стратегическим или нестратегическим принимается менеджментом ком­пании и носит субъективный характер.

Расчет добавленной денежной стоимости требует точного учета инфляции, что также не облегчает задачу аналитику.

Как уже отмечалось, в инвестиционном анализе могут использоваться и другие аналогичные модели. Основные различия при этом будут заключаться в технике вычислений.

По мнению ряда исследователей, многие преимущества моделей добавлен­ной стоимости (а также экономической либо остаточной прибыли) являются надуманными и носят скорее рекламный, а не реальный характер. В то же время на интуитивном уровне они более понятны нефинансовым специалис­там, а их применение позволяет сформировать у менеджеров навыки ценност- но-ориентированного подхода к принятию управленческих решений.\