Капитал как производственное отношение. Постоянный и переменный капитал.
Буржуазные экономисты объявляют капиталом всякое орудие труда, всякое средство производства, начиная от камня и палки первобытного человека. Такое определение капитала имеет целью затушевать сущность эксплуатации рабочего капиталистом, представить капитал в виде вечного и неизменного условия существования всякого человеческого общества.
На самом деле камень и палка первобытного человека служили ему орудиями труда, но не были капиталом. Не являются капиталом также инструменты и сырьё ремесленника, инвентарь, семена и рабочий скот крестьянина, ведущего хозяйство, основанное на личном труде. Средства производства становятся капиталом лишь на определённой ступени исторического развития, когда они являются частной собственностью капиталиста и служат средством эксплуатации наёмного труда.
Капитал есть стоимость, которая — путём эксплуатации наёмных рабочих — приносит прибавочную стоимость. По выражению Маркса, капитал представляет собой «мертвый труд, который, как вампир, оживает лишь тогда, когда всасывает живой труд и живет тем полнее, чем больше живого труда он поглощает» К. Маркс, Капитал, т. I. В капитале воплощено производственное отношение между классом капиталистов и рабочим классом, заключающееся в том, что капиталисты как собственники средств и условий производства эксплуатируют наёмных рабочих, создающих для них прибавочную стоимость. Это производственное отношение, как и все другие производственные отношения капиталистического общества, принимает форму отношения вещей и представляется как свойство самих вещей-средств производства — приносить доход капиталисту.
В этом заключается фетишизм капитала: при капиталистическом способе производства создаётся обманчивая видимость, будто средства производства (или определённая сумма денег, на которую можно купить средства производства) сами по себе обладают чудодейственной способностью доставлять своему владельцу регулярный нетрудовой доход.
Различные части капитала играют неодинаковую роль в процессе производства прибавочной стоимости.
Определённую часть капитала предприниматель расходует на постройку фабричного здания, на приобретение оборудования и машин, на закупку сырья, топлива, вспомогательных материалов. Стоимость этой части капитала переносится на вновь произведённый товар по мере того, как средства производства потребляются или изнашиваются в процессе труда. Часть капитала, которая существует в виде стоимости средств производства, в процессе производства не изменяет своей величины и потому называется постоянным капиталом.
Другую часть капитала предприниматель расходует на покупку рабочей силы — на наём рабочих. Взамен этой части затраченного капитала предприниматель по окончании процесса производства получает новую стоимость, которая произведена рабочими на его предприятии. Эта новая стоимость, как мы видели, больше стоимости рабочей силы, купленной капиталистом. Таким образом, часть капитала, расходуемая на заработную плату рабочих, в процессе производства изменяет свою величину: она возрастает в результате создания рабочими прибавочной стоимости, присваиваемой капиталистом. Часть капитала, которая расходуется на покупку рабочей силы (то есть на заработную плату рабочих) и возрастает в процессе производства, называется переменным капиталом.
Маркс обозначает постоянный капитал латинской буквой с, а переменный капитал — буквой v. Деление капитала на постоянную и переменную части было впервые установлено Марксом. Путём этого деления была вскрыта особая роль переменного капитала, идущего на покупку рабочей силы. Эксплуатация наёмных рабочих капиталистами является действительным источником прибавочной стоимости.
- Общественное производство и его факторы.
- Типы экономических систем.
- Ценность, стоимость, цена.
- Цена – это форма выражения ценности благ, проявляющаяся в процессе их обмена.
- Цена есть денежное выражение стоимости товара.
- Трудовая теория стоимости: этапы формирования.
- Основные этапы развития трудовой теории стоимости (а.Смит, д.Рикардо, к.Маркс)
- Определение стоимости товара издержками производства и его факторами
- Школа предельной полезности.
- Возникновение, сущность и функции денег.
- Функции денег.
- Мера стоимости.
- Металлистическая и номиналистическая концепции денег.
- Количественная теория денег.
- Изменение покупательной способности денег.
- Классическая экономическая теория об условиях и причинах возникновения рыночных отношений.
- Рынок, как форма организации хозяйственной деятельности. Его виды.
- Функции рынка.
- Основные элементы рыночного механизма: спрос, предложение, цена.
- Перспективы.
- 2. Структурная диверсификация экономики на основе инновационного технологического развития, в том числе:
- 3. Закрепление и расширение глобальных конкурентных преимуществ России в традиционных сферах (энергетика, транспорт, аграрный сектор, переработка природных ресурсов), в том числе:
- 4. Расширение и укрепление внешнеэкономических позиций России, повышение эффективности ее участия в мировом разделении труда, в том числе:
- 5. Переход к новой модели пространственного развития российской экономики, в том числе:
- 19.Конкуренция и её виды: совершенная и несовершенная.
- Концентрация и централизация производства. Образование монополий.
- Виды монополистических предприятий. Естественные монополии.
- Социально-экономические последствия монополизма. Антимонопольная политика.
- Заработная плата. Номинальная и реальная заработная плата.
- Формы и системы заработной платы
- Системы оплаты труда
- Капитал как производственное отношение. Постоянный и переменный капитал.
- Прибыль как факторный доход. Теоретические концепции прибыли.
- Прибыль как превращенная форма прибавочной стоимости. Модель образования средней прибыли и цены производства.
- Прибыль есть прибавочная стоимость, взятая в её отношении ко всему вложенному в производство капиталу и внешне выступающая как порождение этого капитала.
- Образование средней нормы прибыли и превращение стоимости товаров в цену производства.
- Фиктивный капитал. Виды ценных бумаг.
- Виды и разновидности ценных бумаг