logo search
экономика

Капитал как производственное отношение. Постоянный и переменный капитал.

Буржуазные экономисты объявляют капиталом всякое орудие труда, всякое средство производства, начиная от камня и палки первобытного человека. Такое опреде­ление капитала имеет целью затушевать сущность эксплуата­ции рабочего капиталистом, представить капитал в виде вечного и неизменного условия существования всякого человеческого общества.

На самом деле камень и палка первобытного человека служили ему орудиями труда, но не были капиталом. Не являются капита­лом также инструменты и сырьё ремесленника, инвентарь, семена и рабочий скот крестьянина, ведущего хозяйство, основанное на личном труде. Средства производства становятся капиталом лишь на определённой ступени исторического развития, когда они являются частной собственностью капиталиста и служат сред­ством эксплуатации наёмного труда.

Капитал есть стоимость, которая — путём эксплуатации наём­ных рабочих — приносит прибавочную стоимость. По выражению Маркса, капитал представляет собой «мертвый труд, который, как вампир, оживает лишь тогда, когда всасывает живой труд и живет тем полнее, чем больше живого труда он поглощает» К. Маркс, Капитал, т. I.  В капитале воплощено производственное отношение между классом капитали­стов и рабочим классом, заключающееся в том, что капиталисты как собственники средств и условий производства эксплуатируют наёмных рабочих, создающих для   них прибавочную стоимость. Это производственное отношение, как и все другие производствен­ные отношения капиталистического общества,  принимает форму отношения вещей и представляется как свойство самих вещей-средств производства — приносить доход капиталисту.

 В этом заключается фетишизм капитала: при капиталистическом способе производства создаётся обманчивая видимость, будто средства производства (или определённая сумма денег, на которую можно купить средства произ­водства) сами по себе обладают чудодейственной способностью доставлять своему владельцу регулярный нетрудовой доход.

 

Различные части капитала играют неодинаковую роль в про­цессе производства прибавочной стоимости.

Определённую часть капитала предприниматель расходует на постройку фабричного здания, на приобретение оборудования и машин, на закупку сырья, топлива, вспомогательных материалов. Стоимость этой части капитала переносится на вновь произведён­ный товар по мере того, как средства производства потребляются или изнашиваются в процессе труда. Часть капитала, которая су­ществует в виде стоимости средств производства, в процессе про­изводства не изменяет своей величины и потому называется по­стоянным капиталом.

Другую часть капитала предприниматель расходует на покупку рабочей силы — на наём рабочих. Взамен этой части затраченного капитала предприниматель по окончании процесса производства получает новую стоимость, которая произведена рабочими на его предприятии. Эта новая стоимость, как мы видели, больше стои­мости рабочей силы, купленной капиталистом. Таким образом, часть капитала, расходуемая на заработную плату рабочих, в про­цессе производства изменяет свою величину: она возрастает в результате создания рабочими прибавочной стоимости, присваи­ваемой капиталистом. Часть капитала, которая расходуется на покупку рабочей силы (то есть на заработную плату рабочих) и  возрастает в процессе производства, называется переменным капиталом.

Маркс обозначает постоянный капитал латинской буквой с, а переменный капитал — буквой v. Деление капитала на постоянную и переменную части было впервые установлено Марксом. Путём этого деления была вскрыта особая роль переменного капи­тала, идущего на покупку рабочей силы. Эксплуатация наёмных рабочих капиталистами является действительным источником прибавочной стоимости.