logo
экономика

Образование средней нормы прибыли и превращение стоимости товаров в цену производства.

При капитализме распределение капиталов между различными отраслями производства, развитие техники совершаются в ожесточённой конкурентной борьбе.

Необходимо различать конкуренцию внутриотраслевую и межотраслевую.

Внутриотраслевая конкуренция есть конкуренция между предприятиями одной и той же отрасли, производящими однородные торары, из-за более выгодного сбыта этих товаров и получения добавочной прибыли. Отдельные предприятия работают в неодинаковых условиях и отличаются друг от друга размерами, уровнем технического оснащения и организации производства. Вследствие этого индивидуальная стоимость товаров, производимых различными предприятиями, не одинакова. Но конкуренция между пред­приятиями одной и той же отрасли приводит к тому, что цены тораров определяются не их индивидуальными стоимостями, а общественной стоимостью этих товаров. Величина же обществен­ной стоимости товаров, как было сказано, зависит от средних условий производства в данной отрасли.

В результате того, что цена товаров определяется их общественной стоимостью, выигрывают те предприятия, на которых техника производства и производительность труда выше среднего уровня данной отрасли и вследствие этого индивидуальная стои­мость товаров ниже общественной. Эти предприятия получают добавочную прибыль, или сверхприбыль, которая представляет собой форму избыточной прибавочной стоимости. Таким образом, в результате внутриотрас­левой конкуренции на отдельных предприятиях данной отрасли образуются различные нормы прибыли. Конкуренция между отдельными предприятиями одной и той же отрасли приводит к вытеснению крупными предприятиями мелких и средних. Чтобы устоять в конкурентной борьбе, капиталисты — собственники отсталых предприятий стараются ввести у себя технические усовершенствования, применяемые их конкурентами — собственниками технически более развитых предприятий. В результате проис­ходит повышение органического строения капитала по отрасли в целом, сверхприбыль, которую получали капиталисты, владевшие технически более развитыми предприятиями, исчезает и происхо­дит общее снижение нормы прибыли. Это заставляет капиталистов снова вводить технические усовершенствования. Так в процессе внутриотраслевой конкуренции происходит развитие техники, рост производительных сил.

Межотраслевая конкуренция есть конкуренция между капиталистами разных отраслей производства из-за более прибыльного приложения капитала. Капиталы, применяемые в различных отраслях производства, имеют неодинаковое органическое строе­ние. Так как прибавочная стоимость создаётся лишь трудом наёмных рабочих, то на предприятиях тех отраслей, где преобла­дает низкое органическое строение капитала, на равновеликий капитал производится относительно большая масса прибавочной стоимости. На предприятиях же с более высоким органическим строением капитала производится относительно меньшая масса прибавочной стоимости. Однако конкурентная борьба между капиталистами разных отраслей ведёт к тому, что размер прибыли на равные капиталы уравнивается.

Предположим, что в обществе имеются три отрасли — кожевен­ная, текстильная и машиностроительная — с капиталом одинако­вой величины, но различного органического строения. Величина авансированного капитала в каждой из этих отраслей равна» 100 единицам (скажем, миллионам фунтов стерлингов). Капитал кожевенной отрасли состоит из 70 единиц постоянного капитала и 30 единиц переменного, капитал текстильной отрасли — из 80 единиц постоянного и 20 единиц переменного и капитал ма­шиностроительной отрасли — из 90 единиц постоянного и 10 еди­ниц переменного. Пусть норма прибавочной стоимости во всех трёх отраслях одинакова и составляет 100%. Стало быть, в коже­венной отрасли будет произведено 30 единиц прибавочной стои­мости, в текстильной — 20 и в машиностроительной — 10. Стои­мость товаров в первой отрасли будет равна 130, во второй — 120, в третьей — 110, а во всех трёх отраслях — 360 единицам.

Если товары будут продаваться по их стоимости, то в коже­венной отрасли норма прибыли составит 30%, в текстильной — 20 и в машиностроительной — 10%. Такое распределение прибыли окажется весьма выгодным для капиталистов кожевенной отрасли производства, но невыгодным для капиталистов машиностроитель­ной отрасли. При этих условиях предприниматели машинострои­тельной отрасли будут искать более выгодного применения для своих капиталов. Такое применение капиталов они найдут в коже­венной отрасли. Произойдёт перелив капиталов из машинострои­тельной отрасли в кожевенную. В результате количество товаров, производимых в кожевенной отрасли, возрастёт, конкуренция неизбежно обострится и заставит предпринимателей этой отрасли снизить цены своих товаров. Наоборот, в машиностроительной отрасли количество производимых товаров уменьшится, и изменив­шееся соотношение между спросом и предложением даст возмож­ность предпринимателям повысить цены своих товаров.

Падение цен в кожевенной отрасли и рост цен в машиностроительной будут продолжаться до тех пор, пока норма прибыли во всех трёх отраслях не станет примерно одинаковой. Это про­изойдёт тогда, когда товары всех трёх отраслей будут продаваться по 120 единиц (130+120+110=360/3). Средняя прибыль каждой отрасли при таких условиях будет равна 20 единицам. Средняя прибыль есть равная прибыль на одинаковые по величине капи­талы, вложенные в различные отрасли производства.

Итак, межотраслевая конкуренция приводит к тому, что раз­личные нормы прибыли, существующие в различных отраслях капиталистического производства, выравниваются в общую (или среднюю) норму прибыли. Это выравнивание осуществляется путём перелива капитала (а следовательно, и труда) из одних отраслей в другие.

С образованием средней нормы прибыли капиталисты одних отраслей (в нашем примере кожевенной) лишаются части приба­вочной стоимости, созданной их рабочими. Зато капиталисты других отраслей (в нашем примере машиностроительной) реали­зуют излишек прибавочной стоимости. Это означает, что первые продают свои товары по ценам ниже их стоимости, а вторые — по ценам, превышающим их стоимость. Цена товара каждой отрасли образуется теперь из издержек производства (100 единиц) и средней прибыли (20 единиц).

Цена, равная издержкам производства товара плюс средняя прибыль, есть цена производства. На отдельных предприятиях данной отрасли вследствие различий в условиях производства су­ществуют различные, индивидуальные цены производства, кото­рые определяются индивидуальными издержками производства плюс средняя прибыль. Но товары реализуются в среднем по об­щей, одинаковой цене производства.

 

Товары, произведённые в каждой из трёх отраслей, продаются по 120 единиц (скажем, миллионов фунтов стерлингов). Между тем стоимость товара в кожевенной отрасли равна 130 единицам, в текстильной — 120 и в машиностроительной — 110 единицам. В отличие от простого товарного производства при капитализме товары продаются уже не по ценам, соответствующим их стоимо­стям, а по ценам, которые соответствуют ценам производства.

Превращение стоимости в цену производства есть результат историче­ского развития капиталистического производства. В условиях простого то­варного производства рыночные цены товаров в общем соответствовали их стоимости. На первых ступенях развития капитализма сохранялись ещё зна­чительные различия в нормах прибыли в разных отраслях производства, так как отдельные отрасли были ещё недостаточно связаны друг с другом, суще­ствовали цеховые и другие ограничения, мешавшие свободному переливу капиталов из одних отраслей в другие. Процесс образования средней нормы прибыли и превращения стоимости в цену производства завершается лишь с победой капиталистической машинной индустрии.

Буржуазные экономисты пытаются опровергнуть трудовую тео­рию стоимости Маркса при помощи ссылки на факт несовпадения в отдельных отраслях цен производства со стоимостью товаров. Однако в действительности закон стоимости полностью сохраняет свою силу в капиталистических условиях, ибо цена производства представляет собой лишь видоизменённую форму стоимости.

Об этом свидетельствуют следующие обстоятельства.

Во-первых, одни предприниматели продают свои товары выше их стоимости, другие — ниже, но все капиталисты, вместе взятые, реализуют всю массу стоимости своих товаров. В масштабе всего общества сумма цен производства равна сумме стоимостей всех товаров.

Во-вторых, сумма прибыли всего класса капиталистов равна сумме прибавочной стоимости, произведённой всем неоплаченным трудом пролетариата. Величина средней нормы прибыли за­висит от величины прибавочной стоимости, произведённой в обществе.

В-третьих, снижение стоимости товаров приводит к снижению их цен производства, рост стоимости товаров приводит к повыше­нию их цен производства.

Таким образом, в капиталистическом обществе действует закон средней нормы прибыли, заключающийся в том, что различные нормы прибыли, зависящие от различий в органическом строении капитала в разных отраслях производства, в результате конкурен­ции выравниваются в общую (среднюю) норму прибыли. Закон средней нормы прибыли, как и все законы капиталистического способа производства, осуществляется стихийно, среди бесчислен­ных отклонений и колебаний. В борьбе за наиболее прибыльное применение капитала разыгрывается ожесточённая конкурентная борьба между капиталистами. Капиталисты стремятся вкладывать свои капиталы в те отрасли производства, которые сулят им получение большей прибыли. В погоне за высокой прибылью происхо­дит перелив капиталов из одной отрасли в другую, в результате чего и устанавливается средняя норма прибыли.

Так на основе закона средней нормы прибыли осуществляется распределение труда и средств производства между разными отраслями капиталистического производства. Следовательно, в развитом капитализме закон стоимости действует как стихийный регулятор производства через цену производства.

Цена производства является той средней величиной, вокруг которой в конечном счёте колеблются рыночные цены товаров, то есть цены, по которым товары фактически продаются и поку­паются на рынке.

Уравнение нормы прибыли и превращение стоимости в цену производства ещё более маскируют отношение эксплуатации, ещё более скрывают подлинный источник обогащения капиталистов.

«Действительная разница в величине между прибылью и приба­вочной стоимостью... в отдельных сферах производства совершенно скрывает теперь истинную природу и происхождение прибыли, и не только для капиталиста, который в данном случае имеет особый интерес обманываться, но и для рабочих. С превращением стоимости в цену производства скрывается от глаз самая основа опре­деления стоимости» К.Маркс, Капитал, т. III.

 

В действительности образование средней нормы прибыли озна­чает перераспределение прибавочной стоимости между капитали­стами различных отраслей производства. Часть прибавочной стоимости, созданной в отраслях с низким органическим строением капитала, присваивается капиталистами в отраслях с высоким органическим строением капитала. Стало быть, рабочие эксплуати­руются не только теми капиталистами, у которых они работают, но и всем классом капиталистов в целом. Весь класс капиталистов заинтересован в повышении степени эксплуатации рабочих, так как это ведёт к увеличению средней нормы прибыли. Как указы­вал Маркс, средняя норма прибыли зависит от степени эксплуата­ции всего труда всем капиталом.

Закон средней нормы прибыли выражает, с одной стороны, противоречия и конкурентную борьбу между промышленными капиталистами за делёж прибавочной стоимости, а с другой сто­роны,— глубокий антагонизм двух враждебных друг другу клас­сов — буржуазии и пролетариата. Он свидетельствует о том, что в капиталистическом обществе буржуазия как класс противостоит пролетариату в целом, что борьба за частичные интересы рабо­чих или отдельных групп рабочих, борьба с отдельными капитали­стами не может привести к коренному изменению положения ра­бочего класса. Рабочий класс сможет сбросить с себя иго капитала, лишь низвергнув буржуазию как класс, лишь уничтожив самую систему капиталистической эксплуатации.