Общественное производство и его факторы.
Производство как процесс общественного труда состоит из следующих фаз: непосредственно производства, распределения, обмена, потребления.
Производство — это не только процесс создания благ, необходимых для удовлетворения разнообразных потребностей человека, но и воспроизводство самой жизни людей, поскольку при этом обеспечиваются средства их существования, а также реализация и развитие их способностей.
В процессе производства взаимодействуют труд и природа. Труд — человеческая деятельность, направленная на создание материальных и духовных благ для удовлетворения потребностей людей. Однако создание материальных благ в определенных пределах может осуществляться и без непосредственного участия человека (автоматизированное производство, химический процесс и др.). В этом случае труд не исчезает, он перемещается в сферу регулирования, управления.
Виды факторов производства обусловлены разнообразием. Например, существуют факторы производства сельскохозяйственного назначения или принадлежащие к промышленности либо таким ее подотраслям, как легкая промышленность, машиностроение. Для типов факторов производства характерна определенность. Они представлены средствами производства (вещественный фактор) и непосредственными производителями (личный фактор), наделенными способностью к труду (в том числе к предпринимательской деятельности), которая реализуется в сочетании со средствами труда.
Личный и вещественный факторы приобретают наиболее существенное качество — общественный характер, когда предстают не как индивидуальные, а как совокупные факторы. Первичными факторами производства были земля и труд. С развитием цивилизации появились и другие вещественные факторы производства, однако также производные от земли. Последние являются результатами труда, продукцией производственного назначения. Оба типа факторов производства (и средства производства, и рабочая сила) имеют единое назначение: они являются производительными силами, силами воздействия людей на природу с целью создания благ. Функция работника как личного фактора производства предусматривает использование своей рабочей силы в процессе труда как деятельности, направленной на изменение предметов и сил природы с целью удовлетворения своих потребностей. Совокупность физических и интеллектуальных способностей человека составляет его рабо чую силу.
Функция средств производства состоит в том, чтобы быть проводником производительного воздействия работника на предметы и силы природы. Часть средств производства характеризуется средствами труда, с помощью которых работники производительно трансформируют предметы труда. Активной частью средств труда являются орудия труда, уровень развития которых во многом является показателем отношение между людьми, складывающимися в процессе производства, и степени зрелости ток или иной эпохи. Предмет труда как вторая часть средств производства — это субстанция (природная или произведенная предыдущим трудом), на которую направлен труд человека и из которой он производит будущий продукт.
Все отмеченные функции средств производства и работников являются необходимыми в производственном процессе. Среди них нет второстепенных.
Экономические ограничения: граница производственных возможностей.
Граница производственных возможностей зависит :
от наличия и качества ресурсов
от уровня ресурсосберегающих технологий, которыми данная страна располагает.
Чем выше производительность технологий, тем больше можно произвести товаров из имеющегося количества ресурсов.
Соответственно, чем выше уровень технического развития страны, тем шире граница её производственных возможностей.
Кривая производственных возможностей иллюстрирует четыре фундаментальных положения:
1. ограниченность ресурсов,
2. необходимость выбора,
3. существование издержек упущенных возможностей,
4. увеличение издержек упущенных возможностей с увеличением выпуска продукта.
Двигаясь по границе производственных возможностей вправо вниз и изменяя таким образом структуру производства в пользу увеличения объемов товара X, приходится отказываться от все большего количества товара Y при росте выпуска товара X на единицу.
Принятие решения о том, как производить, предполагает достижение эффективности в производстве, или технологической эффективности, т.е. производства товаров наиболее дешевым способом.
Ответ на вопрос о том, для кого производить товары, как распределять произведенный продукт между членами общества, требует оптимального сочетания эффективности в распределении и справедливости.
Эффективность в распределении считается достигнутой тогда, когда невозможно путем перераспределения благ повысить благосостояние одного человека, не уменьшая при этом уровня жизни другого. Этот принцип получил название эффективности по Парето1.
От принципов распределения, существующих в обществе, от величины вознаграждения за участие в производстве зависит:
– предложение и степень продуктивности такого фактора производства, как труд;
– мотивация предпринимательской деятельности.
Однако при решении вопроса о том, для кого производить, возникает не только проблема эффективности в распределении, но и проблема справедливости. На эту проблему существуют две крайние точки зрения.
В соответствии с первой, основой справедливости считается равенство, т.е. такая ситуация, когда весь доход и все произведенные товары распределяются между членами общества поровну.
Согласно другой точке зрения, распределение считается справедливым, если соблюдается принцип частной собственности и отсутствует расовая и половая дискриминация. Распределение по такому принципу создает равенство возможностей, которое значительно важнее, чем равенство доходов. Однако при таком подходе низкие доходы членов общества, не способных к труду и не обладающих собственностью, приходится считать «справедливыми».
Таким образом, недостаточность, ограниченность ресурсов обусловливает конкуренцию между альтернативными целями их использования и трансформируется в проблему выбора. Данная проблема является, по существу, проблемой эффективности использования ограниченных ресурсов и выступает в качестве основной проблемы экономики. Достижение эффективности использования ресурсов позволяет принимать решения о том, какие товары и услуги и в каком количестве необходимо производить в целях удовлетворения разнообразных потребностей.
Данная проблема имеет два аспекта:
1. эффективность в производстве, позволяющая решить вопрос о том, как производить;
2. эффективность в распределении, отвечающая на вопрос о том, сколько и для кого производить.
Таким образом, граница производственных возможностей показывает максимально возможный объём производства товара или услуг при заданных ресурсах и знаниях, которыми располагает конкретная экономика, и заданных объёмах производства других товаров или услуг2.
Предмет политической экономии.
— одна из общественных наук, предметом которой являются производственные отношения и законы, управляющие их историческим развитием.
Политическая экономия как наука уходит своими корнями в далекое прошлое. Основы экономики были заложены еще в трудах ученых Древней Индии, Китая, Греции. Еще Аристотель в IV в. до н. э. разделял понятия «экономия» (наука о хозяйствовании ради удовлетворения потребностей)
Экономическая система: понятие и характеристика.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА - исторически возникшая или установленная, действующая в стране совокупность принципов, правил, законодательно закрепленных норм, определяющих форму и содержание основных экономических отношений, возникающих в процессе производства, распределения, обмена и потребления экономического продукта (БСЭ).
Экономические системы – это совокупность характерных для данной экономики явлений и процессов: способа организации общественного производства, типов и форм собственности, принципов распределения и обмена экономических благ, механизмов ценообразования и др.
Наиболее развиты и распространены в современном обществе командно-административная, рыночная и смешанная экономические системы. Эти экономические системы во многом отличаются друг от друга.
В каждой стране под воздействием многих обстоятельств складывается своя система координации, и невозможно найти совершенно одинаковые экономические системы. Если попытаться сделать некоторые обобщения и составить классификацию экономических систем, то основным отличительным признаком будет соотношение рыночного и государственного регулирования, сложившееся в экономике той или иной страны. Рынок и государство – это главные две силы, которые осуществляют регулирующие функции в экономике. В разных странах и в разные исторические периоды соотношение между ними складывалось по-разному. Экономической системе присущи особые свойства. С одной стороны, ее можно рассматривать как открытую систему, так как в ней присутствует, например, обмен мировым опытом, общие закономерности развития производства, происходит смена моделей; а с другой стороны, экономическая система представляет собой замкнутую систему, так как она ориентирована прежде всего на воспроизводство данного типа цивилизации, использовать модель, выработанную в одной экономической системе, для другой экономической системы очень сложно[1]. Экономическая система имеет определенным образом сложившуюся структуру, что можно также отнести к ее особому свойству. Экономическая система общества включает в себя малые экономические системы, такие как домохозяйства и предприятия. Кроме этого в экономической системе общества могут присутствовать элементы как социально-экономических систем, так и технико-экономических систем. Все системы находятся в тесной взаимосвязи друг с другом, имеют единую структуру общественной организации и управления, находятся в процессе постоянного взаимодействия. К функциям, которые выполняет экономическая система можно отнести такие: – создание материальных средств для общества; – осуществление взаимодействия общества с природой; – выступает саморегулирующейся подсистемой социальной жизни, создающей необходимые предпосылки и условия для различных сторон жизни. Разносторонность экономической системы дает возможность определить ее: экономическая система – совокупность механизмов и институтов, которые касаются производства, доходов; это особым образом упорядоченная система связей между производителями и потребителями материальных и нематериальных благ и услуг; совокупность экономических явлений и процессов, происходящих в обществе на основе действующих в нем отношений собственности и организационно-правовых форм хозяйствования. Таким образом, экономическая система – это неотъемлемая часть общества, которая помимо экономических отношений, включает политические, идеологические, социально-культурные, юридические и другие отношения.
- Общественное производство и его факторы.
- Типы экономических систем.
- Ценность, стоимость, цена.
- Цена – это форма выражения ценности благ, проявляющаяся в процессе их обмена.
- Цена есть денежное выражение стоимости товара.
- Трудовая теория стоимости: этапы формирования.
- Основные этапы развития трудовой теории стоимости (а.Смит, д.Рикардо, к.Маркс)
- Определение стоимости товара издержками производства и его факторами
- Школа предельной полезности.
- Возникновение, сущность и функции денег.
- Функции денег.
- Мера стоимости.
- Металлистическая и номиналистическая концепции денег.
- Количественная теория денег.
- Изменение покупательной способности денег.
- Классическая экономическая теория об условиях и причинах возникновения рыночных отношений.
- Рынок, как форма организации хозяйственной деятельности. Его виды.
- Функции рынка.
- Основные элементы рыночного механизма: спрос, предложение, цена.
- Перспективы.
- 2. Структурная диверсификация экономики на основе инновационного технологического развития, в том числе:
- 3. Закрепление и расширение глобальных конкурентных преимуществ России в традиционных сферах (энергетика, транспорт, аграрный сектор, переработка природных ресурсов), в том числе:
- 4. Расширение и укрепление внешнеэкономических позиций России, повышение эффективности ее участия в мировом разделении труда, в том числе:
- 5. Переход к новой модели пространственного развития российской экономики, в том числе:
- 19.Конкуренция и её виды: совершенная и несовершенная.
- Концентрация и централизация производства. Образование монополий.
- Виды монополистических предприятий. Естественные монополии.
- Социально-экономические последствия монополизма. Антимонопольная политика.
- Заработная плата. Номинальная и реальная заработная плата.
- Формы и системы заработной платы
- Системы оплаты труда
- Капитал как производственное отношение. Постоянный и переменный капитал.
- Прибыль как факторный доход. Теоретические концепции прибыли.
- Прибыль как превращенная форма прибавочной стоимости. Модель образования средней прибыли и цены производства.
- Прибыль есть прибавочная стоимость, взятая в её отношении ко всему вложенному в производство капиталу и внешне выступающая как порождение этого капитала.
- Образование средней нормы прибыли и превращение стоимости товаров в цену производства.
- Фиктивный капитал. Виды ценных бумаг.
- Виды и разновидности ценных бумаг