logo search
shpora_investitsii

28. Анализ точки безубыточности

Анализ точки безубыточности {break-even point analysisВЕР)ii призван определить минимально допустимый объем производства или продаж продук­та, при котором покрываются все расходы на его выпуск (т.е. проект не при­носит ни прибыли, ни убытка). Чем ниже будет этот уровень, тем более веро­ятно, что проект будет жизнеспособен в условиях непредвиденного снижения сбыта, и тем ниже будет его риск. Анализ точки безубыточности базируется на понятии операционного рычага и условном разделении всех издержек на переменные (variable costsVC) и постоянные (fixed costsPC).

Под переменными понимаются издержки, которые непосредственно зависят от объема производства. К числу важнейших переменных издержек следует отнес­ти: затраты на сырье и материалы; заработную плату рабочих-сделыциков, оплату силовой энергии и других ресурсов, используемых в технологическом

процессе, и т.п. Зависимость переменных издержек от объема производства обычно является более или менее пропорциональной. Поэтому в целях упро­щения анализа часто предполагается, что данная взаимосвязь является линей­ной. Тогда VC = VхQ, где V — переменные затраты на единицу продукции; Q — объем производства (количество единиц).

Постоянными называются издержки, которые не изменяются в течение опре­деленного времени при изменении объемов производства. Примерами таких из­держек могут служить: арендная плата, амортизационные отчисления, зарплата административного персонала, плата за коммунальные услуги, проценты за кредит и т.п. Следует особо отметить, что постоянные издержки могут менять­ся и меняются достаточно часто, но, как правило, их изменения не связаны с объемами производства. Таким образом, они являются условно постоянными относительно заданных объемов производства.

Полные издержки (total costsТС), связанные с данным объемом производ­ства, равны сумме переменных и постоянных затрат:

ТС= VC+ FC= VxQ + FC.

Нетрудно заметить, что при нулевом уровне производства/продаж полные издержки равны постоянным. Увеличение производства/продаж на 1 единицу влечет за собой увеличение полных издержек на величину V

С учетом вышеизложенного рассмотрим процесс формирования операци­онной прибыли (до вычета налогов и процентов) от проекта. Ее величина будет равна

EBIT = SAL — ТС = (Рх Q) — (VxQ) — FC, ( 9.5)

где SAL выручка от реализации; Р — цена единицы продукции.

Как уже отмечалось, уровень безубыточности достигается при равенстве выручки полным затратам (т.е. при нулевой прибыли):

EBIT=SAL-TC=(PxQ)-(VxQ)-FC=0.

Тогда (Рх Q)(Vx Q) = FC, откуда следует:

где Q* — критический (безубыточный) объем выпуска/реализации продукции.

Из полученного соотношения нетрудно определить критический объем продаж:

SAL= PxQ= Рх FC/P-V

Рассмотрим взаимосвязь между точкой безубыточности и величиной пото­ка платежей OCF от основной деятельности проекта.

В общем случае величина OCF включает операционную прибыль и сумму амортизации, т.е. OCF= EBIT + DA = (SAL — VCFC) + DA.

Поскольку в точке безубыточности прибыль равна нулю, величина потока платежей OCF при таком уровне производства будет равна амортизации, т.е.

OCF- EBIT+ DA = 0 +DA = DA.

Важнейшим элементом анализа является определение значения величины OCF, при котором NPV = 0. Полученное значение может быть использовано для определения точки безубыточности в единицах денежного потока, которая приблизительно характеризует запас «финансовой прочности» проекта.

Одним из важнейших факторов безубыточности является операционный рычаг (operating leverageOL), или доля постоянных издержек в полных из­держках. Этот показатель характеризует зависимость проекта или предприятия в целом от постоянных издержек и является измерителем делового или произ­водственного риска. Действие операционного рычага проявляется в том, что любое изменение вы­ручки от реализации всегда порождает более сильное изменение прибыли.