logo search
UP_Fin_men_Astreina_Olekhova_1

4.6. Управление денежными активами

Управление денежными активами предполагает, прежде всего, установление минимально необходимой суммы денежных активов, что требует планирования денежного потока по текущим хозяйственным операциям (объем расходования денежных активов по этим операциям в предстоящем периоде).

Минимально необходимая потребность в денежных активах для осуществления текущей хозяйственной деятельности

где ПРд.а – предполагаемый (планируемый) объем платежного оборота по текущим хозяйственным операциям в предстоящем периоде; Од.а – оборачиваемость денежных активов в аналогичном по сроку отчетном периоде (Vp/DA), или

где DAк – остаток денежных активов на конец отчетного периода; ФРд.а – фактический объем платежного оборота по текущим хозяйственным операциям в отчетном периоде.

Вторым направлением управления денежными активами является дифференциация минимально необходимой потребности в денежных активах по основным видам текущих хозяйственных операций (для организаций, ведущих внешнеэкономическую деятельность). Это делается с целью выделения валютной части из общей минимальной потребности с тем, чтобы обеспечить формирование необходимых фирме валютных фондов. Основой осуществления такой дифференциации является планируемый объем расходования денежных активов по внутренним и внешним экономическим операциям.

Третьим направлением является выявление диапазона колебаний остатка денежных активов по отдельным этапам предстоящего периода на основе итоговых показателей плана поступления и расходования денежных активов в разрезе отдельных месяцев или декад.

Диапазон колебаний остатка денежных активов определяется как по отношению к минимальному, так и по отношению к среднему их показателю в предстоящем периоде. Для определения диапазона колебаний необходимо знать остатки денежных активов на конец каждого месяца в году, их минимальное, максимальное и среднее значение.

В практике зарубежного финансового менеджмента для определения диапазона колебаний используются более сложные две модели – модель Баумоля и модель Миллера–Орра.

Модель Баумоля строится с учетом следующих условий:

где Рк – средняя сумма расходов по обслуживанию одной операции с краткосрочными вложениями; Од.а – общий расход денежных средств в предстоящем периоде: СПк.ф.в – процентная ставка по краткосрочным финансовым вложениям в рассматриваемом периоде.

В модели МиллераОрра остатки денежных активов на предстоящий период определяются с учетом следующих допущений:

где ОТд.а – сумма максимального отклонения денежных активов от среднего в отчетном периоде;

Следующее направление управления денежными активами – это корректировка платежей с целью уменьшения максимальной и средней потребностей в остатках денежных активов путем его оперативного регулирования (переноса срока отдельных платежей по заблаговременному согласованию с контрагентами). На первом этапе регулируются декадные сроки, на втором этапе – размер среднего остатка денежных активов оптимизируется с учетом предусмотренного резервного запаса этих активов.

Обеспечение ускорения оборота денежных активов обеспечивается за счет:

Обеспечение рентабельного использования временно свободного остатка денежных активов обеспечивается за счет:

Минимизация потерь используемых денежных активов от инфляции осуществляется дифференцированно по денежным средствам в Российской и иностранной валюте на основе обеспечения превышения нормы рентабельности свободного остатка денежных активов над темпами инфляции и выбора наиболее выгодной в данный момент времени иностранной валюты.