logo
UP_Fin_men_Astreina_Olekhova_1

Понятие, цель, задачи, предмет, метод и эволюция финансового

менеджмента

Переход России к рыночной экономике ставит перед экономической наукой новые вопросы, от возможности получения быстрых ответов на которые во многом зависят темпы экономического развития страны, а значит и уровень материального благосостояния населения. К числу таких вопросов следует отнести самые насущные, поставленные жизнью перед наукой управления финансами организации:

Именно ответы на эти вопросы, причем ответы адекватные, и должен дать финансовый менеджер.

Финансовый менеджмент – это наука управления финансами организаций, направленного на достижение ее стратегических и тактических целей.

Это определение, приведенное в учебнике, созданном под руководством академика Академии менеджмента и рынка Е. С. Стояновой, несколько отличается от принятого в странах развитого рынка (американского и западноевропейского) своей целевой функцией. В этих странах главной целевой функцией считается максимизация курса акций, чистой прибыли на акцию, уровня дивидендов, имущества акционеров, чистых активов в расчете на акцию и прибыли. Такая формулировка возможна в условиях высокой степени капитализации, когда акциями владеют многие жители страны.

Отечественный финансовый менеджмент уделяет наибольшее внимание критериям принятия финансовых решений, что позволяет успешно использовать принципы и методы, носящие универсальный характер и сформулированные основными мировыми школами финансового менеджмента, с учетом их адаптации к особенностям российского рынка. Слепое применение и механическое копирование зарубежных моделей управления финансами фирмы в российских условиях чаще приносит не пользу, а вред.

Из определения финансового менеджмента можно сделать несколько выводов:

 объектом управления являются финансы коммерческих организаций;

 осуществляется определенное обособление данной организации от внешней среды, на которую она не может оказать существенное влияние;

 цель финансового менеджмента во многом определяется стратегическими и тактическими целями самой организации.

Следует отметить, что наибольшее внимание в финансовом менеджменте уделяется именно коммерческим организациям. Это объясняется тем, что именно они в настоящее время составляют основу российской экономики, формируют ее национальное богатство, а также используют большое разнообразие методов управления финансами (инвестиционная политика, дивидендная политика, необходимость работы на финансовых рынках и т. д.).

В экономической литературе встречаются два определения цели финансового менеджмента. Первая формулировка опирается на зарубежный подход. Например, В. В. Ковалев определяет цель следующим образом:

«Цель финансового менеджмента – это максимизация рыночной стоимости компании, а следовательно, и богатства ее владельцев».

Второе определение цели базируется на понятии финансового менеджмента, приведенном выше.

Цель финансового менеджмента – это достижение стратегических и тактических целей организации на основе эффективного формирования и использования ее финансовых ресурсов.

Конкретизация и детализация путей достижения главной цели осуществляется путем построения дерева целей, среди которых могут выделяться рыночные, финансово-экономические, производственно-технологические и социальные цели.

Критериями успешного управления финансами организации являются отсутствие угрозы банкротства и крупных финансовых неудач, лидерство в борьбе с конкурентами, увеличение доли на рынке, максимизация прибыли и т. д.

Задачи финансового менеджмента вытекают из его цели:

1. Определение объема финансовых ресурсов, необходимых для достижения стратегических и тактических целей организации.

2. Определение рациональной структуры источников средств организации и формирование рациональной заемной политики.

3. Обеспечение максимальной прибыли, необходимого порога рентабельности, «запаса финансовой прочности» и финансовой устойчивости организации.

4. Оптимизация денежного оборота организации.

5. Примирение интересов акционеров с достаточным финансовым развитием организации.

6. Формирование рациональной инвестиционной политики с целью обеспечения долгосрочного экономического развития организации.

7. Обеспечение эффективного управления использованием финансов.

8. Минимизация финансового риска организации.

Категория финансового менеджмента – это наиболее общие ключевые понятия данной науки. К ним относятся: фактор, модель, ставка, процент, дисконт, финансовый инструмент, денежный поток, риск, леверидж и другие. Все эти понятия будут рассмотрены в дальнейшем.

Предметом финансового менеджмента являются финансовые отношения, финансовые ресурсы и их потоки.

Метод финансового менеджмента как науки представляет собой систему теоретико-познавательных категорий базовых (фундаментальных) концепций, научного инструментария и регулятивных принципов управления финансовой деятельности организации.

Финансовый менеджмент может рассматриваться как наука, как практическая сфера деятельности и как учебная дисциплина.

Финансовый менеджмент как наука управления финансами организации представляет систему взаимоотношений, возникающих по поводу привлечения и использования финансовых ресурсов. Эта система распространяется на взаимоотношения как внутри организации, так и с другими организациями, государственными и муниципальными органами, обществом и т. д.

В качестве практической сферы деятельности финансовый менеджмент предполагает главной целью решение выше приведенных задач.

Как учебная дисциплина финансовый менеджмент состоит из ряда тем, в которых рассматриваются основные понятия, информационная база и математический аппарат; логика функционирования финансового механизма организации; стратегический и оперативно-тактический финансовый менеджмент.

Как самостоятельное научное направление финансовый менеджмент сформировался в начале 60-х гг. XX в. Основная заслуга в этом принадлежит усилиям лауреатов Нобелевской премии Марковица, Ф. Модильяни, М. Миллера и других ученых, в основном англо-мериканской финансовой школы. Существенный вклад в развитие финансового менеджмента, кроме перечисленных ученых, внесли также: лауреаты Нобелевской премии Дж. Тобин, У. Шарп, М. Скоулз; немецкие ученые И. Юсти, Йоз. Зонненфельс; российские ученые Ю. Крижанович, Г. Котомихин, И. Посошков, Н. Тургенев, М. Орлов, И. Горлов, В. Лебедев, И. Янжул, И. Озеров (XVII–XX вв.).

Связь финансового менеджмента с другими научными дисциплинами может быть представлена в виде схемы (рис. 1.1).

Рис. 1.1

Управление представляет синтез науки и искусства, т. к. в нем всегда присутствует фактор субъективности. Из этого и вытекает роль финансового менеджера. Финансовый менеджер выполняет следующие функции:

 финансирование деятельности организации – определяет рациональную структуру пассивов, разрабатывает дивидендную политику, формирует наилучшую структуру заемных средств;

 финансовая сторона использования активов – определяет направления расходования средств, формирует наилучшую структуру активов, регулирует величину финансовых результатов с уровнем предпринимательского риска;

 стратегия финансового менеджмента – проводит инвестиционную политику;

 тактика финансового менеджмента – участвует в оперативном управлении оборотными активами и краткосрочными обязательствами, в определении ценовой политики, финансовом прогнозировании и планировании;

 осуществляет внутренний финансовый контроль.