4.2. Оперативное управление оборотными активами
и краткосрочными обязательствами организации
Основной целью управления оборотными активами и краткосрочными обязательствами является обеспечение необходимого объема производства оборотными средствами на основе привлечения и оптимального использования наиболее выгодных для организации источников средств.
Из этой цели вытекают следующие задачи:
превращение текущих финансовых потребностей в отрицательную величину;
ускорение оборачиваемости оборотных средств;
выбор наиболее подходящего для организации типа политики комплексного оперативного управления оборотными активами и краткосрочными обязательствами, т. е. «работающим капиталом».
Управление оборотными активами и краткосрочными обязательствами можно свести:
к определению текущих финансовых потребностей организации и чистого оборотного капитала (собственных оборотных средств);
выбору и реализации путей ускорения оборачиваемости оборотных средств;
выбору путей удовлетворения текущих финансовых потребностей;
выбору политики комплексного оперативного управления оборотными активами и краткосрочными обязательствами;
определению критериев принятия финансовых решений по управлению оборотным капиталом;
управлению основными элементами оборотных активов.
Одним из первых и важных вопросов оперативного управления оборотными активами является расчет чистого оборотного капитала. Чистый оборотный капитал, который еще называют работающим, рабочим капиталом или собственными оборотными средствами, может определяться с одинаковым успехом по балансу двумя способами: «снизу» и «сверху». Процесс формирования чистого оборотного капитала показан на рис. 4.1.
Рис. 4.1. Формирование чистого оборотного капитала
Как видно из рисунка, при определении «снизу» чистый оборотный капитал определяется как разница оборотных активов и краткосрочных обязательств. При определении «сверху» он определяется как разница суммы собственных средств (капитал и резервы) и долгосрочных обязательств и внеоборотных активов. При этом, как не трудно проверить, величина чистого оборотного капитала при расчетах двумя способами получается одинаковой.
Если недостаточно указанных на рис. 4.1 источников для формирования необходимых организации оборотных активов, организация должна финансироваться в долг сначала за счет кредиторской задолженности, затем за счет краткосрочных кредитов.
После определения чистого оборотного капитала необходимо ввести понятие текущих финансовых потребностей. Наиболее правильным представляется определение текущих финансовых потребностей как непокрытой различными источниками формирования части чистых оборотных активов, что приводит к необходимости привлечения краткосрочного кредита. Исходя из этого текущие финансовые потребности ТФП могут определяться как разница:
между оборотными активами (без денежных средств) и кредиторской задолженностью;
между средствами, вложенными в запасы, плюс дебиторская задолженность и кредиторской задолженностью.
Учитывая остроту проблемы недостатка собственных оборотных средств в настоящее время, необходимо остановиться на способах регулирования текущих финансовых потребностей. Для финансового состояния организации благоприятно получение отсрочек по различным видам платежей: поставщикам, работникам, бюджету (это дает источник финансирования, порождаемый самим эксплуатационным циклом) и неблагоприятно замораживание определенной части средств в запасах (вызывает потребность организации в дополнительном финансировании), а также представление отсрочек платежа клиентам (соответствует коммерческим обычаям, приводит к росту дебиторской задолженности и является второй причиной вызывающей дополнительные потребности в финансировании). Текущие финансовые потребности могут определяться по формуле
ТФП = З + ДЗ – КрЗ,
где З – запасы сырья, материалов, незаконченной и готовой продукции; ДЗ – дебиторская задолженность; КрЗ – кредиторская задолженность.
Экономическое содержание текущих финансовых потребностей подводит к необходимости расчета средней длительности оборота оборотных средств, т. е. времени, необходимого для превращения средств, вложенных в запасы и дебиторскую задолженность, в деньги на расчетном счете. Длительность оборота равна (период оборота) определяется по формуле:
Тоб = Тоб.з + Тоб.д.з – Тср.опл.кр.з,
где Тоб.з – период оборачиваемости запасов; Тоб.д.з – период оборачиваемости дебиторской задолженности; Тср.опл.кр.з – средний срок оплаты кредиторской задолженности.
Из формулы видно, что организация для уменьшения периода оборота заинтересована в сокращении периодов оборота производственных запасов и дебиторской задолженности, а также в увеличении периода оборота кредиторской задолженности.
Текущие финансовые потребности могут исчисляться в рублях, в процентах к объему продаж, а также в процентах к среднегодовому объему продаж. Считается желательным, чтобы коммерческий кредит поставщиков с лихвой перекрывал клиентскую задолженность, что обеспечивает организации в каждый данный момент времени получение денежных средств даже больше, чем ей нужно. Величина текущих финансовых потребностей ТФП различается по отраслям и организациям одной отрасли, так как их величина зависит от следующих факторов:
длительности эксплуатационного и сбытового циклов (период оборота);
темпов роста производства (чем больше объем производства, тем больше ТФП);
сезонности производства и реализации готовой продукции, а также снабжения сырьем и материалами;
состояния конъюнктуры рынка (при «разогретом» и высоко конкурентном рынке самое нелепое, что может случиться с продавцом, – это остаться без товара для скорейшей поставки покупателю);
величины и нормы добавленной стоимости (чем меньше норма добавленной стоимости, тем в большей степени коммерческий кредит поставщиков способен компенсировать клиентскую задолженность. При высокой норме добавленной стоимости организации приходится просить поставщиков о более длительных отсрочках платежей).
Для подтверждения приведенных факторов следует рассмотреть конкретный пример. Предположим, что есть две фирмы А и В, которые получили отсрочки платежа поставщикам сырья и материалов на один месяц. Такую же отсрочку они предоставили своим клиентам. Среднемесячный оборот фирмы А составляет 100 тыс. р., стоимость сырья и материалов – 50 тыс. р. Соответствующие данные по фирме В равны 100 тыс. р. и 25 тыс. р. Тогда текущий дефицит оборотных средств по хозяйственным операциям для фирмы А будет равен 100 – 50 = 50 тыс. р., а для фирмы В – 100 – 25 = 75 тыс. р. Фирме А необходима двухмесячная отсрочка по платежам, а фирме В – четырехмесячная. Отсюда видно, что чем выше величина добавленной стоимости, тем больше текущие финансовые потребности. Для превращения текущих финансовых потребностей в отрицательную величину, указанные сроки должны быть еще больше.
Как следует из вышесказанного, рациональное управление оборотными активами можно свести к сокращению периода оборачиваемости запасов и дебиторской задолженности и увеличению среднего срока оплаты кредиторской задолженности. При этом обеспечивается уменьшение текущих финансовых потребностей и их превращение в отрицательную величину.
Способы сокращения текущих финансовых потребностей ТФП находятся на «стыке» вопросов управления финансами и сбытом. К числу основных принципов и способов относятся:
принцип дешевой покупки и дорогой продажи;
скидки покупателям за сокращение сроков оплаты полученной продукции;
учет векселей и факторинг.
При реализации принципа «дешевой покупки и дорогой продажи» необходимо учитывать:
стремление продавца купить товар у производителя дешевле и продать дороже с целью получения большей прибыли;
наличие у производителя и покупателя возможности выбора в пользу надежных поставщиков (честных и добросовестных) в условиях свободной конкуренции, что приводит к ограниченности дешевых закупок;
ограниченность дорогой продажи конкуренцией и желанием приобрести постоянную клиентуру;
ограниченность дорогой продажи желанием ускорить оборот (чем короче продолжительность одного оборота, тем больше количество оборотов и меньше потребность в финансовых ресурсах);
необходимость выйти победителем из конкурентной борьбы.
Рациональное управление оборотными активами предполагает также установление скидок покупателям за сокращение сроков оплаты полученной продукции. Предоставление отсрочек платежей – это, по существу, предоставление кредита, который не является бесплатным, так как получив своевременно платеж и положив деньги в банк, производитель мог бы получить прибыль в размере банковского процента.
С другой стороны, трудно реализовать товар без коммерческого кредита. В развитых странах эта проблема решается введением спонтанного финансирования, при котором за оплату товара до истечения определенного срока покупатель получает солидную скидку с цены. После этого срока покупатель выплачивает полную стоимость при соблюдении договорного срока платежа. Цена отказа от скидки определяется следующим образом:
(Процент скидки / (100 % – Процент скидки)) 100
(360/(Максимальная длительность отсрочки, дни – Период, в течение
которого предоставляется скидка, дни)).
Например, если процент скидки равен одному проценту, максимальная длительность отсрочки – 30 дней, период, в течение которого предоставляется скидка 15 дней, то цена отказа от скидки составит:
Если банковский процент составляет 14 %, то организации отказ от скидки обходится в 10,2 %, т. е. был смысл привлечь кредит и воспользоваться скидкой.
Спонтанное финансирование представляет собой относительно дешевый способ получения средств. Такое кредитование не требует от клиента обеспечения и привлекает достаточно длительными сроками льготного периода.
Эффективность управления оборотными активами и краткосрочными обязательствами можно повысить, разумно используя учет векселей и факторинг с целью превращения текущих финансовых потребностей в отрицательную величину и ускорения оборачиваемости оборотных средств.
Главное экономическое предназначение учета векселей (продажа банку) заключается в немедленном превращении дебиторской задолженности поставщика в деньги на его расчетном счете.
При этом поставщик теряет часть денег, выплачиваемых банку в форме дисконта. Величина дисконта определяется как разница номинальной сто-имости векселя и суммы выплаты банком клиенту.
Величина дисконта прямо пропорциональна числу дней со дня учета векселя до срока платежа по нему, номиналу векселя и размеру банковской учетной ставки, что видно из формулы:
Дисконт = (Номинал векселя Число дней от даты учета до даты
платежа по векселю Учетная ставка банка) / 100 % 360 дней.
Из этой формулы четко вытекают пути снижения дисконта:
уменьшение суммы, указанной в векселе;
сокращение числа дней от даты учета до даты платежа по векселю;
выбор меньшей учетной ставки.
Кроме продажи векселя, его можно заложить. Банк при этом требует аваля, т. е. гарантии своевременности платежа по векселю. Авалистом может выступать третье лицо или одно из лиц, подписавших вексель.
Факторинг – это деятельность специализированного учреждения по взысканию денежных средств с должников своего клиента и управлению его долговыми требованиями.
В факторинговых операциях, как показано на рис. 4.2, участвуют три стороны:
факторинговая компания (факторинговый отдел банка);
клиент (поставщик товара – кредитор);
организация – покупатель товара.
Факторинговые операции бывают «без финансирования» или «с финансированием». В первом случае клиент, продавший счет-фактуру факторинговой компании, получает от нее сумму счета-фактуры при наступлении срока платежа.
Рис. 4.2. Схема организации факторинга
Во втором случае клиент может требовать немедленной оплаты счета-фактуры вне зависимости от предусмотренного срока платежа за товар. В этом случае факторинговая компания фактически предоставляет кредит своему клиенту. Факторинговая компания во втором случае выполняет функции банка. Наиболее важной услугой компании является гарантия платежа клиенту. Эта гарантия содержит полный объем внутренних и международных операций: обязательность оплаты клиенту всех счетов-фактур даже в случае неплатежеспособности должников.
Стоимость факторинговых услуг складывается из двух элементов:
комиссии – платы за обслуживание в процентах от суммы счет-фактуры;
процентов, взимаемых при досрочной оплате представленных документов.
Использование факторинга особенно привлекательно для малых и средних организаций. К учету векселей и факторингу целесообразно прибегать, когда выгода от немедленного поступления денег больше, чем от их получения в свой срок. Это обычно бывает:
при наличии возможности применения получаемых денежных средств с рентабельностью, превышающей ставку учетного процента;
потерях от инфляции, превышающих расходы по учету векселей или факторингу;
невозможности покрытия текущих потребностей банковским кредитом из-за его дороговизны при нехватке оборотных средств.
- Финансовый менеджмент
- 1. Введение в финансовый менеджмент
- Понятие, цель, задачи, предмет, метод и эволюция финансового
- 1.2. Концепции финансового менеджмента
- 1.3. Финансовые инструменты, приемы и методы финансового
- 1.4. Информационная база финансового менеджмента
- 1.5. Математическое обеспечение финансового менеджмента
- Отсюда:
- 2. Финансовый механизм организации
- 2.1. Показатели финансовой деятельности организации
- 2.2. Эффект финансового рычага (первая и вторая концепции)
- 2.3. Рациональная заемная политика организации
- 2.4. Эффект операционного рычага
- 2.5. Взаимодействие финансового и операционного рычагов
- 2.6. Дивидендная политика и развитие организации
- 3. Стратегия финансового менеджмента
- 3.1. Инвестиционная стратегия организации
- 3.2. Инвестиционный анализ и методы отбора инвестиционных проектов
- 4. Тактика финансового менеджмента
- 4.1. Основы ценовой политики организации
- 4.2. Оперативное управление оборотными активами
- 4.3. Политика комплексного оперативного управления оборотными
- 4.4. Управление запасами
- 4.5. Управление дебиторской задолженностью
- 4.6. Управление денежными активами
- Список литературы
- Оглавление
- Финансовый менеджмент
- 1 97376, С.-Петербург, ул. Проф. Попова, 5