1.2. Концепции финансового менеджмента
В рамках современной теории финансов разработаны фундаментальные концепции, служащие методологической основой для понимания сути тенденций, существующих на финансовых рынках, логики принятия решений финансового характера, обоснованности применения тех или иных методов количественного анализа. К их числу относятся концепции:
денежного потока;
временно́й ценности денежных ресурсов;
компромисса между риском и доходностью;
стоимости капитала;
эффективности рынка капитала;
асимметричности информации;
агентских отношений, альтернативных затрат;
временно́й неограниченности функционирования хозяйствующего субъекта;
имущественной и правовой обособленности субъекта хозяйствования.
Концепция денежного потока заключается в том, что любая финансовая операция ассоциируется с некоторым денежным потоком (cash flow), т. е. с множеством распределенных во времени выплат (оттоков) и поступлений (притоков) денежных средств. В качестве элемента денежного потока выступают денежные поступления организации из различных источников, получаемые ею доходы, осуществляемые расходы и платежи. В подавляющем большинстве случаев речь идет об ожидаемых денежных потоках, для которых разработаны формализованные методы и критерии, позволяющие принимать обоснованные финансовые решения.
Концепция временно́й ценности состоит в неравноценности денежной единицы сегодня и через определенное время из-за инфляции, риска неполучения ожидаемой суммы и замедления ее оборачиваемости. Под воздействием инфляции происходит обесценивание денег, снижение их покупательной способности. Риск неполучения ожидаемой суммы возникает в связи с практическим отсутствием безрисковых финансовых операций. Вложение капитала на длительное время приводит также к невозможности его немедленного использования, а следовательно, замедляет скорость его оборота.
Концепция компромисса между риском и доходностью состоит в том, что чем выше доходность (отдача на вложенный капитал), тем выше и степень риска, связанного с возможностью неполучения ожидаемой доходности; верно и обратное. Например, погоня за большим доходом может заставить организацию установить необоснованно высокие цены на выпускаемую продукцию. Такая ценовая политика может привести к сокращению объема продаж и, как следствие, уменьшению выручки от продаж. Организация не только сократит свой доход, но и нанесет урок своему имиджу.
Концепция стоимости капитала заключается в практическом отсутствии бесплатных источников финансирования и различной величине платы (процентов) за пользование каждым источником, что требует анализа целесообразности их использования. Платными являются не только внешние, но и внутренние источники финансирования. При формировании собственного капитала вкладчики или акционеры в соответствии с уставом организации или участвуют в распределении прибыли, или получают дивиденды.
Концепция эффективности рынка капитала предполагает учет уровня его информационной насыщенности и доступности информации участникам рынка. Выделяют три формы эффективности рынка: слабую, умеренную и сильную. При слабой форме текущие цены на акции полностью отражают лишь динамику цен предшествующих периодов; при умеренной форме текущие цены отражают не только имеющиеся в прошлом изменения цен, но и всю равно доступную участникам информацию; при сильной форме текущие цены отражают не только общедоступную информацию, но и сведения, доступ к которым ограничен. Чем большим объемом информации обладает владелец капитала, тем более обоснованное решение он может принять.
Концепция асимметричности информации заключается в возможности владения закрытой информацией отдельными лицами и принятия на ее основе более эффективных финансовых решений. Например, если информация об открытии конкретной фирмой новых богатых месторождений нефти, газа или алмазов, недоступная для многих, попадает к отдельным лицам, то они, приобретая акции такой организации по еще низким ценам, обеспечивают значительную доходность своего капитала.
Концепция агентских отношений заключается в необходимости привлечения владельцами капитала (собственников организации) лиц для управления организациями и несут при этом определенные издержки из-за присущего рыночной экономике разрыва между функцией распоряжения и функцией текущего управления и контроля. При этом могут возникать противоречия между интересами владельцев капитала и интересами управленческого персонала. Эти противоречия возникают уже с момента привлечения персонала, который хочет получить за свою работу большую оплату, а владелец стремится заплатить за качественный труд как можно меньше.
Концепция альтернативных затрат, или затрат упущенных возможностей, состоит в необходимости принятия одного решения финансового характера и отказа от других, которые тоже могут принести на практике больший доход, чем принятое решение.
Концепция временно́й неограниченности функционирования хозяйствующего субъекта исходит из того, что компания, однажды возникнув, будет существовать вечно, и служит основой стабильности и предсказуемости цен на рынке ценных бумаг.
Концепция имущественной и правовой стабильности состоит в том, что после своего создания субъект наделяется определенным имуществом, которое существует обособленно от имущества собственников, и правами, независимыми от обязательств собственников. В соответствии с этой концепцией любой актив, внесенный в качестве взноса в уставный капитал, поступает в собственность организации и, как правило, не может быть востребован собственником при его выходе из состава учредителей.
Каждая из рассмотренных концепций имеет практическое значение и должна учитываться при принятии любых решений финансового характера.
Например, при выборе источников финансирования организация должна учитывать концепцию временной ценности капитала и стоимости капитала. При выборе области вложения капитала следует учитывать концепции временно́й ценности капитала, эффективности рынка капитала и альтернативных затрат (упущенных возможностей).
- Финансовый менеджмент
- 1. Введение в финансовый менеджмент
- Понятие, цель, задачи, предмет, метод и эволюция финансового
- 1.2. Концепции финансового менеджмента
- 1.3. Финансовые инструменты, приемы и методы финансового
- 1.4. Информационная база финансового менеджмента
- 1.5. Математическое обеспечение финансового менеджмента
- Отсюда:
- 2. Финансовый механизм организации
- 2.1. Показатели финансовой деятельности организации
- 2.2. Эффект финансового рычага (первая и вторая концепции)
- 2.3. Рациональная заемная политика организации
- 2.4. Эффект операционного рычага
- 2.5. Взаимодействие финансового и операционного рычагов
- 2.6. Дивидендная политика и развитие организации
- 3. Стратегия финансового менеджмента
- 3.1. Инвестиционная стратегия организации
- 3.2. Инвестиционный анализ и методы отбора инвестиционных проектов
- 4. Тактика финансового менеджмента
- 4.1. Основы ценовой политики организации
- 4.2. Оперативное управление оборотными активами
- 4.3. Политика комплексного оперативного управления оборотными
- 4.4. Управление запасами
- 4.5. Управление дебиторской задолженностью
- 4.6. Управление денежными активами
- Список литературы
- Оглавление
- Финансовый менеджмент
- 1 97376, С.-Петербург, ул. Проф. Попова, 5