logo search
shpora_investitsii

29. Анализ чувствительности критериев эффективности, Метод сценариев

Анализ чувствительности показателей широко используется в практике инвес­тиционного менеджмента. В общем случае он сводится к исследованию зави­симости некоторого результатного показателя от вариации значений показа­телей, участвующих в его определении. Другими словами, этот метод позволяет получить ответы на вопросы вида: что будет с результатной величиной, если изменится значение некоторой исходной величины? Отсюда его второе назва­ние — анализ «что будет, если».

Как правило, проведение подобного анализа предполагает выполнение сле­дующих шагов.

  1. Задается взаимосвязь между исходными и результирующими показате­лями в виде математического уравнения или неравенства.

  2. Определяются наиболее вероятные значения для исходных показателей и возможные диапазоны их изменений.

  3. Путем изменения значений исходных показателей исследуется их влия­ние на конечный результат.

Проект с меньшей чувствительностью критерия эффективности (NPVy IRR) считается менее рисковым.

Обычная процедура анализа чувствительности предполагает изменение од­ного исходного показателя, в то время как значения остальных считаются по­стоянными величинами.

Метод анализа чувствительности является хорошей иллюстрацией влияния отдельных исходных показателей на результат. Он также показывает направ­ления дальнейших исследований. Если установлена сильная чувствительность результирующего показателя к изменениям некоторого исходного, последнему следует уделить особое внимание.

Вместе с тем данный метод обладает и рядом недостатков, наиболее суще­ственными из которых являются:

- жесткая детерминированность используемых моделей для связи ключе­вых переменных;

- то, что он не позволяет получить вероятностные оценки возможных от­клонений исходных и результирующих показателей;

- то, что он предполагает изменение одного исходного показателя, в то вре­мя как остальные считаются постоянными величинами. Однако на прак­тике между показателями существуют взаимосвязи и изменения одного из них автоматически щтвтг к итеиетам остальных.

Следует отметить, что применение современных компьютеров и специаль­ных пакетов прикладных программ позволяет преодолеть последаии недостаток В частности, в MS EXCEL можно проводить подобный анализ одновре менно по двум параметрам, а в ППП Project Expert - более чем по двум.

Метод сценариев

В отличие от предыдущих метод сценариев позволяет совместить исследование результирующего показателя с анализом вероятностна оценок его отклонений. В общем случае процедура использования данного метода в процесс анализа инвестиционных рисков включает выполнение следующих шагов.

  1. Определяют несколько вариантов изменений ключевых исходных по­казателей (например, пессимистический, наиболее вероятный и оптимисти­ческий).

  2. Каждому варианту изменений приписывают его вероятностную оценку.

  3. Для каждого варианта рассчитывают вероятное значение выбранного критерия, а также оценки его отклонений от среднего значения.

  4. Проводят анализ вероятностных распределений полученных результатов.

При прочих равных условиях проект с наименьшим стандартным отклоне­нием а считается менее рисковым.

В целом метод сценариев позволяет получить достаточно наглядную кар­тину результатов для различных вариантов реализации проектов. Он обеспе­чивает менеджера информацией как о чувствительности, так и о возможных отклонениях выбранного критерия эффективности.

Применение программных средств типа MS EXCEL позволяет значитель­но повысить эффективность и наглядность подобного анализа путем прак­тически неограниченного увеличения числа сценариев, введения дополни­тельных (до 32) ключевых переменных, построения графиков распределения вероятностей и т.д.

Вместе с тем использование данного метода направлено на исследование поведения только результатных показателей типа NPVwm IRR. Метод сцена­риев не обеспечивает пользователя информацией о возможных отклонениях потоков платежей и других ключевых показателей, определяющих в конечном итоге ход реализации проекта.