logo search
shpora_investitsii

32. Модель денежной добавленной стоимости

Критерии эффективности, базирующиеся на дисконтировании денежных по­токов (NPV, IRR, PI, DPP, APV), являются интегральными по своей природе, т.е. дают оценку потенциала создания стоимости проекта за весь срок его реа­лизации. Вместе с тем менеджерам и собственникам фирмы также требуется информация о том, как процесс создания стоимости тем или иным проектом протекает во времени, т.е. какова его эффективность на каждом шаге или эта­пе реализации. Подобная информация важна как для стратегического плани­рования инвестиционной деятельности, так и для ее последующего‘контроля и мониторинга, а также адекватной мотивации ее участников.

В реальной практике необходимый минимум информации о предполага­емых результатах инвестиций в конкретном периоде можно получить из про­гнозной финансовой отчетности проекта. Однако определяемые из нее учет­ные показатели, такие как чистая или операционная прибыль (NP, EBIT) либо рассчитываемые на их основе коэффициенты рентабельности (ROIC, ROA, ROE), мало пригодны для оценки эффективности инвестиций. В частности, методика их определения игнорирует такой важный класс затрат, как стоимость собственного капитала фирмы, а также изменение стоимости денег во времени и фактор риска.

Широкое распространение в последние десятилетия концепции управле­ния, ориентированной на создание стоимости {value based managementVBM), глобализация экономики и изменения условий хозяйственной деятельности, возрастание роли интеллектуального капитала и ценности партнерских отно­шений, а также повсеместное применение международных cf андартов финан­совой отчетности привели к появлению новых моделей и показателей оценки эффективности ведения бизнеса, которые могут использоваться и для целей инвестиционного анализа.

Среди многообразия подобных моделей и показателей следует особо выде­лить разработки ряда известных консалтинговых и инвестиционных компаний, получившие широкое распространение на практике, такие как:

В основе этих моделей лежит концепция добавленной стоимости (value added) или «экономической» прибыли (economicprofit), а определение итоговых критериев эффективности осуществляется на основе информации, содержа­щейся в финансовой отчетности. Таким образом, имея в основе единую теоре­тическую и информационную базу, данные подходы различаются лишь мето­дами корректировки учетных данных, необходимых для исчисления соответ­ствующих показателей.

Он может быть особенно полезен в оцен­ке инвестиций со сложной системой финансирования, а также нестандартным налогообложением или условиями реализации. Его также целесообразно при­менять при оценке лизинговых операций и сделок по приобретению (погло­щению) фирм, финансируемых за счет заемных средств.