logo search
shpora_investitsii

27. Характеристика количественного анализа рисков инвестиционных проектов. Метод корректировки ставки дисконтирования. Метод достоверных эквивалентов

К наиболее популярным количественным методам оценки инвестиционных рисков следует отнести:

- метод корректировки ставки дисконтирования;

- метод достоверных эквивалентов (коэффициентов достоверности);

- анализ точки безубыточности (метод барьерных точек);

- анализ чувствительности критериев эффективности;

- метод сценариев;

- анализ вероятностных распределений потоков платежей;

- деревья решений;

- имитационное моделирование и др.

Метод корректировки ставки дисконтирования

Метод корректировки ставки дисконтирования с учетом риска является наи­более простым и вследствие этого — широко применяемым на практике. Ос­новная идея метода заключается в корректировке некоторой базовой ставки, которая считается безрисковой, или минимально приемлемой (например, став­ка доходности по государственным ценным бумагам, предельная или средняя стоимость капитала для фирмы). Корректировка осуществляется путем при­бавления величины требуемой премии за риск, после чего производится расчет критериев эффективности инвестиционного проекта (NPV, IRR) по вновь по­лученной таким образом ставке. Решение принимается согласно правилу вы­бранного критерия.

Независимо от способа определения поправок на риск главными достоин­ствами рассматриваемого метода являются простота расчетов, а также понят­ность и доступность.

Вместе с тем данный метод имеет существенные недостатки. По сути, он осуществляет приведение будущих потоков платежей к настоящему моменту времени (т.е. обыкновенное дисконтирование по более высокой ставке), но не несет никакой информации о степени риска (возможных отклонениях резуль­татов). При этом полученные результаты существенно зависят только от вели­чины надбавки за риск.

Он также предполагает увеличение риска во времени с постоянным коэф­фициентом, что вряд ли может считаться корректным, так как для многих про­ектов характерно наличие рисков в начальные периоды с их постепенным снижением к концу реализации. Таким образом, прибыльные проекты, не предполагающие со временем существенное увеличение риска, могут быть оценены неверно и отклонены.

Данный метод не несет никакой информации о вероятностных распреде­лениях будущих потоков платежей и не позволяет получить их оценку.

Наконец, обратной стороной простоты метода являются существенные ограничения возможностей моделирования различных вариантов, которое сводится к анализу зависимости критериев (NPV, IRR и др.) от изменений толь­ко одного показателя — ставки дисконтирования.

Метод достоверных эквивалентов (коэффициентов определенности)

В отличие от предыдущего метода в этом случае осуществляют корректировку не ставки дисконтирования, а ожидаемых значений потока платежей CFt путем введения специальных понижающих коэффициентов at для каждого периода реализации проекта. Теоретически значения коэффициентов at могут быть определены из след соотношения

Тогда достоверный эквивалент ожидаемого платежа может быть определен следующим образом:

RPCFt=at x FCFt, а t <=1. (9.2)

Таким образом, осуществляется приведение ожидаемых поступлений к ве­личинам платежей, получение которых практически не вызывает сомнений и значения которых могут быть определены более или менее достоверно. Таким образом, осуществляется приведение ожидаемых поступлений к ве­личинам платежей, получение которых практически не вызывает сомнений и значения которых могут быть определены более или менее достоверно.

Однако в реальной практике для определения значений коэффициентов чаще всего прибегают к методу экспертных оценок. В этом случае коэффици­енты отражают степень уверенности специалистов-экспертов в том, что по­ступление ожидаемого платежа осуществится, или, другими словами, — в до­стоверности его величины.

После того как значения коэффициентов тем или иным путем определены, осуществляют расчет критерия NPV или IRR для откорректированного потока платежей. При этом денежные потоки дисконтируются по безрисковой став­ке.