logo search
shpora_investitsii

25. Методы управления инвестиционными рисками

Управление риском, или риск-менеджмент, в широком смысле представляет собой особый вид деятельности, направленной на снижение или полное устра­нение влияния неблагоприятных факторов риска на результаты хозяйственной деятельности. На практике это предполагает поиск компромисса между выгодами от уменьшения риска и необходимыми для этого затратами, а также принятие решения о том, какие действия для этого следует реализовать. С точки зрения своевременности принятия решения по упреждению воз­можных потерь различают следующие подходы к управлению рисками: актив­ный, адаптивный и консервативный (пассивный).

Активное управление означает максимальное использование имеющейся информации и средств для минимизации рисков.

Адаптивный подход к управлению риском строится на принципе «выбора меньшего из зол», т.е. путем адаптации к сложившейся ситуации.

При консервативном подходе управляющие воздействия запаздывают. Если рисковое событие наступило, ущерб от него поглощается участниками проек­та. В данном случае управление направлено на локализацию ущерба, нейтра­лизацию его влияния на последующие события.

Система управления инвестиционными рисками состоит из двух подсистем: управляемой подсистемы (объекта управления) и управляющей подсистемы (субъекта управления).

Объектом управления здесь выступают рисковые вложения капитала и воз­никающие при этом экономические отношения между участниками инвести­ционной деятельности в процессе ее осуществления. К подобным отношени­ям относятся отношения между страхователем и страховщиком, заемщиком и кредитором, заказчиком и подрядчиком, партнерами по инвестиционному проекту и т.п.

Субъект управления — это группа людей (финансовый менеджер, специа­лист по рискам и др.), которая посредством различных приемов и способов осуществляет целенаправленное воздействие на объект управления.

Управление инвестиционными рисками основывается на определенных принципах, основными из которых являются следующие

1.Осознанность принятия рисков. Менеджер должен сознательно идти на риск, если он надеется получить соответствующий доход от осуществления инвестиций.

2.Управляемость принимаемыми рисками. В состав портфеля рисков долж­ны включаться только те из них, которые поддаются непосредственному воз­действию со стороны субъекта управления.

3.Сопоставимость принимаемых рисков с уровнем ожидаемой доходности. Сущность этого принципа заключается в том, что предприятие в процессе инвестиционной деятельности должно сопоставлять уровень риска проекта с ожидаемыми выгодами от его реализации.

4.Сопоставимость уровня принимаемых рисков с финансовыми возможно­стями предприятия. Возможный размер материальных, финансовых и иных потерь предприятия в результате принятия риска должен соответствовать доле капитала (страхового резерва или фонда), выделенной или предусмотренной для их покрытия.

5.Учет временного фактора. Чем длиннее период осуществления инвести­ций, тем выше неопределенность и шире диапазон сопутствующих рисков.

6.Учет стратегии предприятия в процессе управления рисками. Система управ­ления рисками должна соответствовать общей стратегии предприятия, а также его политике по отдельным направлениям хозяйственной деятельности.

7.Учет возможности передачи рисков. Принятие некоторых видов риска часто бывает несопоставимо с реальными возможностями предприятия по их покрытию либо управлению ими.