logo search
shpora_investitsii

11. Виды инвестиционных проектов, этапы их разработки

Под инвестиционным проектом (ИП) понимается план или программа вложения капитала с целью последующего получения прибыли или иных результатов и выгод.

Более широкая трактовка этого понятия дается в Федеральном законе «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»: инвестиционный проект — обоснование эконо­мической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложе­ний, в том числе необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством Российской Федерации и утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план).

Богатство целей, объектов и форм реального инвестирования в рыночной экономике обусловливает разнообразие признаков классификации ИП.

В зависимости от целей инвестирования или типа ожидаемого результата (вы­год) выделяют следующие виды ИП, обеспечивающие:

- выход на новые рынки продуктов и услуг;

- прирост объема выпуска товаров и услуг;

- расширение и обновление ассортимента товаров и услуг;

- сокращение затрат и снижение себестоимости товаров и услуг;

- решение социальных, экологических и других задач.

По объему требуемых для реализации ресурсов ИП делят на мелкие, средние и крупные.

По срокам реализации выделяют краткосрочные (до 1 года), среднесрочные (от 3 до 5 лет) и долгосрочные (свыше 5 лет) проекты.

По степени зависимости ИП принято делить на взаимоисключаемые, или альтернативные (осуществление одного из них делает невозможным реали­зацию других), независимые (принятие или отказ от реализации одного про­екта не оказывает влияния на целесообразность или эффективность осуще­ствления других проектов), взаимодополняемые (могут быть приняты или отвергнуты только совместно) и взаимовлияющие (реализация одного проек­та оказывает положительное или отрицательное влияние на ход выполнения других).

По типу генерируемых потоков платежей проекты делятся на обыкновенные (расходы предшествуют доходам) и сложные (чередование выплат и поступле­ний).

В процессе подготовки исходных данных и выбора методики анализа по­лезно различать следующие виды проектов :

- «в чистом поле» или «с нуля» (например, новое строительство);

- на действующем предприятии.

Под проектом «в чистом поле» понимается идея создания бизнеса или пред­приятия «с нуля» либо проект, который может рассматриваться отдельно или «обособленно» от основной деятельности действующего предприятия.

Период времени между моментом инициирования проекта и окон­чанием его реализации называется жизненным циклом проекта, или проектным циклом.

Как правило, жизненный цикл любого ИП состоит из следующих основных этапов:

- предынвестиционного;

- инвестиционного;

- эксплуатационного;

- ликвидационного, или постпрогнозного.

Предынвестиционный этап, непосредственно предшествующий вложению средств, во многих случаях не может быть точно определен. На этом этапе проект разрабатывается, готовится его технико-экономическое обоснование, проводятся маркетинговые исследования, ведутся переговоры с потенциаль­ными поставщиками сырья и оборудования, потребителями продукции, ин­весторами и участниками проекта, осуществляется его юридическое оформле­ние (регистрация предприятия, оформление контрактов, получение разреши­тельной документации, формирование первоначального капитала и т.п.).

Инвестиционный этап начинается с момента выделения средств на реали­зацию проекта и заканчивается вводом в эксплуатацию объекта инвестиций. Обычно он предполагает проведение строительных работ, приобретение и мон­таж оборудования, различные организационные мероприятия. Отличительны­ми особенностями данного этапа, как правило, являются:

- значительные объемы первоначальных затрат, сконцентрированные во времени;

- отсутствие денежных поступлений от проекта;

- необратимый характер действий (например, строительство, закупка и ус­тановка оборудования и т.п.).

С момента ввода в действие оборудования или иного вида активов начинается третий этап развития инвестиционного проекта — эксплуатационный. Этот период характеризуется началом производства продукции или оказания услуг и соответствующими поступлениями и текущими издержками, распределенными во времени.

Заключительныйликвидационный, либо постпрогнозный, этап проекта — не является обязательным. Содержанием данного этапа в первом случае будет подготовка проекта к ликвидации: демонтаж, реализация или утилизация основных активов, продажа запасов, проведение восстановительных или консервационных работ, сокращение персонала и т.п.