logo search
Пособие Финансы организац

Предприятие как юридическое лицо. Формы предпринимательской деятельности.

В рыночной экономике действуют три ведущих хозяйствующих субъекта: домохозяйства, предприятия (различных форм собственности) и государство.

Субъектами гражданско-правовых отношений выступают физические лица и юридические лица.

Согласно Гражданскому Кодексу РФ, предпринимательство – это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от использования имущества, производства и продажи товаров, выполнения работ и оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Предпринимательство бывает индивидуальным и коллективным.

Особенность индивидуального предпринимательства состоит в том, что предприниматель действует на свой страх и риск, под личную ответственность.

Коллективное предпринимательство связано с образованием юридического лица.

Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.

Юридическое лицо должно:

В зависимости от цели их создания и деятельности юридические лица подразделяются на две большие группы: коммерческие и некоммерческие организации.

Особенности финансов предприятий определяются организационно-правовой; формой собственности; масштабами деятельности; сферами вложения капитала.

2. Финансы коммерческих предприятий.

В ГК РФ предусмотрены следующие правовые формы коммерческих организаций:

  1. хозяйственные товарищества и общества;

  2. производственные кооперативы;

  3. унитарные предприятия.

Одна из причин возникновения различных организационных форм – возможность разделения имущественной ответственности между юридическим лицом и его учредителями и собственниками.

Ответственность собственников ограничена фиксированной суммой, внесенной ими при учреждении лица ( хозяйственные общества – ООО, ОДО, ЗАО, ОАО), в других случаях распространяется на все их имущество.

В соответствии с ГК РФ ответственность нескольких лиц бывает: солидарной, долевой и субсидиарной.

При долевой ответственности каждый из должников должен только оговоренную долю обязательств, исполнив, которую он освобождает от ответственности.

При солидарной ответственности кредитор вправе требовать от любого их должников полного исполнения обязательств.

Субсидиарная ответственность – лицо несет ответственность дополнительную к ответственности другого лица являющегося основным должником.