logo search
Финансы полные шпоры

Элементы налога и их характеристика.

Налоги являются неотъемлемой частью общественно-хозяйственной жизни. От них в значительной части зависит благополучие граждан, предприятий и государства в целом. Налоги исторически связаны с появлением государства. Минимальный размер налогового бремени определяется суммой расходов государства на исполнение минимума его функций: управление, оборона, суд, охрана порядка и т.д.

Экономическая сущность налогов. «В налогах воплощено экономическое выражение существования государства» — констатировал Карл Маркс. Налогообложение дает возможность принудительно изымать часть НД для образования государственных фондов денежных средств. В процессе развития государство требует все больше денежных средств в казну для выполнения своих функций и обязательств перед обществом.

Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и муниципальных образований.

Налог собирают в бюджет на основе: 1. обязанности уплаты налога всеми лицами, определенными в качестве субъектов налогообложения; 2. индивидуальности определения величины налога в отношении каждого налогоплательщика; 3. безвозмездности уплачиваемых сумм; 4. отчуждения доли денежных средств, принадлежащих организации или физическому лицу.

С позиции государства налоги представляют собой денежные доходы казны. С позиции налогоплательщика — это изъятие части его собственного дохода. Если государство заинтересованно в росте налоговых доходов, то налогоплательщик желает снижения налогового бремени.

Налоги – обязательные платежи ЮЛ и ФЛ в установленном законом порядке, взимаемые государством для обеспечения ресурсной поддержки установленных ему функций.

Налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения:

(1) Объект налогообложения — реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.

(2) Субъект налогообложения - налогоплательщик в лице ФЛ или ЮЛ

(3) Налоговая база представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристику объекта налогообложения.

(4) Налоговая ставка представляет собой величину налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы. Налоговые ставки делятся на твердые и процентные (пропорциональные, прогрессивные и регрессивные).

(5) Налоговый период — это календарный год или иной период времени, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога.

(6) Порядок исчисления налога установлен НК РФ. Налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, ставки и льгот. В случаях, предусмотренных законодательством РФ о налогах и сборах, обязанность по исчислению суммы налога может быть возложена на налоговый орган или налогового агента. Налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление.

(7) Порядок уплаты налогов определен НК РФ. Уплата налога производится разовым перечислением всей суммы налога либо в ином порядке. Уплата производится в наличной или безналичной форме. При отсутствии банка налогоплательщики (налоговые агенты), являющиеся физическими лицами, могут уплачивать налоги через кассу местной администрации либо через организацию федеральной почтовой связи. Сроки уплаты налогов устанавливаются НК РФ. Изменение установленного срока уплаты налога и сбора допускается только в порядке, предусмотренном НК РФ. При уплате налога с нарушением срока уплаты налогоплательщик уплачивает пени.

(8) Налоговые льготы могут предусматриваться в необходимых случаях в акте законодательства о налогах или сборах при установлении налога или сбора. Льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов преимущества, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.

Нк различает налоги и сборы. Сбор – обязательный взнос, взимаемый с ЮЛ, ФЛ, уплата которого является условием предоставления плательщику определенных прав.

Налоги (в зависимости от величины налоговой базы и изменения налоговой ставки): (1) пропорциональные – если происходит увеличение налоговой базы, то ставка постоянная (НДФЛ), (2) прогрессивные – если происходит увеличение налоговой базы, то увеличивается ставка (подоходный налог), (3) регрессивные – увеличение налоговой базы влечет за собой уменьшение ставки (ЕСН).

По уровням бюджетной системы: (1) федеральные налоги и сборы: НДС; акцизы; НДФЛ; налог на прибыль организаций; налог на добычу полезных ископаемых; водный налог; сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов; государственная пошлина. (2) региональные налоги: налог на имущество организаций; налог на игорный бизнес; транспортный налог. (3) местные налоги: земельный налог; налог на имущество физических лиц.

Способы взимания налога. В налоговой практике существуют три способа взимания налогов: (1) Кадастровый - предполагает использование кадастра (это реестр, содержащий перечень типичных объектов (земли, доходов), классифицируемых по внешним признакам). Он устанавливает среднюю доходность объекта обложения. К внешним признакам относятся, например, при земельном налоге размер участка, количество скота и др. (2) Изъятие налога до получения владельцем дохода (у источника) исчисляется и удерживается бухгалтерией того юридического лица, который выплачивает доход субъекту налога. Таким путем взимается подоходный налог с заработной платы. (3) Изъятие налога после получения дохода (владельцем по декларации) предусматривает подачу налогоплательщиком в налоговые органы декларации о полученных доходах. (4) Изъятие в момент расходования доходов при совершении покупок (например, такие налоги, как налог с оборота, налог с продаж, налог на добавленную стоимость, акцизы непосредственно оплачиваются покупателями, становящимися носителями налога). (5) Изъятие в процессе потребления (например, дорожные сборы с владельцев автотранспортных средств). (6) Административный способ, при котором налоговые органы определяют вероятный размер ожидаемого дохода и вычисляют подлежащий с него к уплате налог (например, налог на вмененный доход предприятий).