logo search
Пособие Финансы организац

2. Классификация расходов организации

В зависимости от их характера, условий осуществления и направления деятельности расходы организации подраз­деляются (согласно ПБУ 10/99) на :

Расходы по обычным видам деятельности — это расходы, свя­занные с изготовлением и продажей продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также приобретением и продажей то­варов. Учитываются они на счетах учета затрат на производство (20, 23, 25, 26 и др.) и расходов на продажу (44).

Расходы по обычным видам деятельности формируются:

• расходов по продаже продукции (работ, услуг) и товаров.

К прочим расходам относятся - операционные расходы, внереализационные и чрезвычайные расходы.

Операционные расходы:

• расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации, а также прав, возникающих из патентов на изобретение, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности;

• расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций;

• расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списани­ем основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции;

Внереализационные расходы:

Чрезвычайные расходы- расходы возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварий и т.п.). К чрезвычайным расходам относят заработ­ную плату работникам, занятым ликвидацией последствий стихий­ных бедствий, отчисления в единый социальный налог с данной заработной платы, стоимость материалов, израсходованных при ликвидации последствий стихийных бедствий, и другие расходы.

Прочие расходы не учитываются на счетах учета затрат на про­изводство. В конечном итоге их отражают на счетах 91 «Прочие доходы и расходы»

и счете 99 «Прибыли и убытки».

Данная классификация расходов положена в основу отчета о прибылях и убытках (форма № 2).

По экономическому содержанию расходы группируют по эле­ментам затрат и по статьям калькуляции.

В соответствии с п. 8 ПБУ 10/99 установлен единый перечень экономических элементов формирующих затраты на производство:

• прочие затраты (почтово-телеграфные, телефонные, командировочные и др.).

Группировка затрат по экономи­ческим элементам показывает, что именно израсходовано на про­изводство продукции, каково соотношение отдельных элементов затрат в общей сумме расходов. На практике под элементом расхода понимают экономи­чески однородные затраты

«Материальные затраты» отражают стоимость:

• покупных сырья и материалов, используемых на производствен­ные и хозяйственные нужды, а также комплектующих изделий и полуфабрикатов, подвергающихся в дальнейшем монтажу или дополнительной обработке в данной организации;

• работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или производствами и хозяйствами организации, не относящимися к основному виду деятельности (ремонт основных производственных фондов, транспортные услуги сторонних организаций внутри предприятия) ;

(Стоимость материальных ресурсов, отражаемая по элементу «Материальные затраты», формируется исходя из цен их приоб­ретения (без учета налога на добавленную стоимость), наценок (надбавок), комиссионных вознаграждений, уплачиваемых снаб­женческим и внешнеэкономическим организациям, стоимости услуг товарных бирж, включая брокерские услуги, таможенных пошлин, платы за транспортировку, хранение и доставку, осущест­вляемые сторонними организациями)

Полный перечень затрат, включаемых в материальные расходы для целей налогообложения, приведен в ст. 254 Налогового ко­декса РФ.

«Затраты на оплату труда» а также затраты, связанные с содержанием работников, предусмотренные трудовыми договорами.

К затратам на оплату труда относят, в частности:

Перечень начислений и выплат, включаемых в расходы на оплату труда для целей налогообложения, приведен в ст. 255 На­логового кодекса.

«Отчисления на социальные нужды» отражают обяза­тельные отчисления по установленным законодательством нормам в Пенсионный фонд, в Территориальные и Федеральный фонды медицинского страхования, от затрат на оплату труда работников, по элементу «Затраты на оплату труда» «Амортизация внеоборотных активов» отражают сум­му амортизационных отчислений по основным средствам и нематериальным активам.

«Прочие затраты» отражают налоги, сборы, плате­жи, отчисления в страховые фонды (резервы), затраты на командировки, за подготовку и переподготовку кадров, оплату услуг связи, банков, плату за аренду а также другие затраты, входящие в состав се­бестоимости продукции (работ, услуг), но не относящиеся к ра­нее перечисленным элементам затрат.

Полученные по элементам расходов данные необходимы при разработке бизнес-планов, определении объема закупок матери­альных ресурсов, фонда оплаты труда и суммы амортизационных отчислений, организации контроля за расходами, исчислении по­казателей эффективности использования ресурсов (материалоем­кости, трудоемкости и т.п.) и ряда других показателей.

Налоговым кодексом предусмотрено выделение не пяти, а че­тырех элементов расходов: