Трудовых ресурсов
Приобрете-ние дополни-тельных машин и оборудования Повышение эффектив-ности использо-вания фонда рабочего времени Повышение производи-тельности работы оборудования Дополни- тельное при-обретение сырья и материалов Сокращение норм сверх-плановых отходов сырья и материалов Создание дополни-тельных рабочих мест Сокраще-ние потерь рабочего времени Повышение уровня произ-водитель- ности труда
Рис. 2. Система резервов увеличения объема выпуска продукции.
3. Планирование выручки от реализации.
Обоснованное прогнозирование объемов продаж продукции и поступлений доходов имеет особую важность в финансовом планировании поскольку от него зависит размер финансовых результатов деятельности организации (предприятия).
Этот прогноз может основываться на результате анализа как внутрифирменной информации (оценки будущего объема продаж на основе имеющегося), так и внешней информации (маркетинговых исследований, прогнозе и объеме продаж для данной отрасли.
Планирование объемов продаж и связанных с этим денежных поступлений является исходной точкой финансового планирования.
В процессе финансово-хозяйственной деятельности финансовые службы предприятия планируют выручку от продаж на предстоящий год, квартал и оперативно.
К основным методам определения плановой выручки относят:
метод прямого счета и расчетный метод.
Метод прямого счета заключается в том, что по каждому изделию в отдельности по приведенной формуле рассчитывается объем реализации в отпускных ценах и суммируются результаты:
Впр - плановая выручка от продаж;
Цi - цена единицы i-го вида продукции, i = 1,2 …, n;
Вi – объем реализованной продукции i-го вида, натур. ед.
Метод предполагает, что весь объем произведенной продукции приходится на предварительно оформленные пакет заказов, спрос на который гарантирован. Это наиболее достоверный метод планирования выручки.
Этот метод применяется при небольшом ассортименте выпускаемой продукции и в случае, когда имеются заказы потребителей на все виды продукции на плановый период, заключены договора с потребителями, в которых указаны количество поставляемой продукции и цена ее реализации.
Как правило, в условиях рыночных отношений, большинство предприятий не имеет гарантированного спроса.
На крупных предприятиях, выпускающих продукцию в большом ассортименте, для планирования выручки применяется расчетный метод.
В этом случае плановая величина выручки от реализации (ВРпл) определяется исходя из величины ожидаемых остатков нереализованной продукции на начало и конец планового периода, а также из величины прогнозируемого выпуска товарной продукции в плановом периоде (ТПпл).
Выручка от реализации продукции рассчитывается на основании объема реализованной на сторону продукции и действующих цен без налога на НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок, без экспортных тарифов и т.п. Поскольку не вся произведенная в том или ином периоде товарная продукция в нем же и реализуется , то при планировании выручки от реализации учитываются также объемы переходящих ее на остатков на начало (О1) и конец (О2) планового периода, в результате чего планируемый объем продаж (Вп) рассчитывается по следующей формуле:
Вп = О1 + ТП – О2
При этом расчет величины выручки от реализации зависит от метода учета выручки.
Величину выручки от продаж по методу отгрузки в плановых финансовых расчетах можно определить по формуле:
Впр = ТП + О1 +О2,
где ТП - товарная продукция, предназначенная к выпуску в планируемом периоде (в ценах реализации);
О1 – изменение остатков готовой продукции на складе на конец планируемого периода по сравнению с началом в продажных ценах(счет 43 «Готовая продукция»)
О2 – изменение остатков товаров отгруженных, учитываемых на счете 45 «Товары отгруженные» на конец планируемого периода по сравнению с началом в продажных ценах.
Величина выручки от продаж продукции по методу оплаты в плановых финансовых расчетах может быть определена по формуле:
Впр = ТП + О1 +О2 +О3,
где О3 – изменение остатков товаров отгруженных, не оплаченных покупателями (счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками») на конец планируемого периода по сравнению с его началом в продажных ценах.
При этом остатки нереализованной продукции на начало планируемого периода включают в себя следующие элементы: а) готовая продукция на складе ;
б) товары отгруженные, срок оплаты которых не наступил; в) товары отгруженные, но не оплаченные в срок
В составе остатков продукции на конец планируемого периода учитывают только:
а) готовую продукцию на складе;
б) товары отгруженные, срок оплаты которых не наступил;
Товары отгруженные ,но не оплаченные в срок являются нарушением платежной дисциплины и поэтому не планируются.
Для пересчета переходящих остатков готовой продукции на начало планируемого периода из производственной себестоимости в отпускные цены используют коэффициент пересчета, исчисляемый как отношение объема производства продукции в IV квартале отчетного года в отпускных ценах к тому же объему по производственной себестоимости. При определении суммы выходных остатков готовой продукции в отпускных ценах на конец планируемого периода учитывают выпуск продукции в IV квартале планового года и установленную норму запаса готовой продукции на складе и в отгрузке.
Финансовые службы должны этот норматив рассчитать для своей организации и постоянно контролировать соответствие фактических запасов готовой продукции на складах этому нормативу.
Этот метод применяется в том случае, если предприятие не имеет заказов на весь прогнозируемый объем производства товарной продукции, часть договоров предусматривается заключить в плановом периоде.
Вопросы для обсуждения.
1. Дайте определение доходов организации согласно ПБУ 10/99 «Доходы организации».
2. Какие виды поступлений не признаются доходами?
3. При каких условиях поступления признаются доходы?
4. Какие виды поступлений относятся к доходам от обычных видов деятельности?
5. Какие виды поступлений относятся к прочим доходам?
6. Как доходы организаций подразделяются для целей налогообложения?
7. Что такое выручка от реализации?
8. Каковы методы определения доходов ?
9. Какие счета (субсчета) служат для определения доходов организации?
10. Какие методы планирования выручки от реализации вы знаете ? В чем их особенности?
- Финансы организаций
- 060400 «Финансы и кредит»
- 060500 «Бухгалтерский учет и аудит»
- 1. Целевая установка и организационно-методические указания изучения дисциплины
- Цель и задачи дисциплины, место в учебном процессе.
- Задачи изучения дисциплины.
- 2. Учебная программа
- Тема 1. Содержание финансовых отношений организаций.
- Тема 2. Формирование денежных доходов организации. Доходы организации.
- Тема 3. Расходы организации.
- Тема 4. Прибыль коммерческих организаций.
- Тема 5. Взаимосвязь выручки, расходов и прибыли от реализации продукции (анализ безубыточности).
- Тема 6. Основной капитал организации.
- Тема 7. Оборотный капитал организации.
- Тема 8. Управление дебиторской задолженностью.
- Тема 9. Управление денежными средствами предприятия.
- Тема 10. Финансовые ресурсы организации. Формирование и управление капиталом организации (предприятия).
- Тема 11. Налогообложение организаций.
- Тема 12.Финансовое планирование деятельности организаций .
- Тема 13. Анализ финансового состояния организации.
- Тема 14.Особенности финансов организаций различных организационно-правовых форм.
- Тема 15. Отраслевые особенности организации финансов.
- Тема 16. Особенности финансов организаций малого бизнеса.
- 3. Распределение учебного времени по семестрам и видам занятий Для студентов очной формы обучения.
- 4. Тематический план изучения дисциплины
- 5. Список рекомендуемых источников
- 5.1. Нормативно-правовое обеспечение:
- 5.2. Рекомендуемая литература:
- 6. Методические указания по изучению отдельных тем дисциплины.
- Тема 1. Содержание финансовых отношений организаций
- 2. Функции финансов организаций.
- Принципы организации финансов организаций
- 4. Финансовый механизм организации.
- Тема 2. Доходы организаций
- Состав и структура доходов. Классификация доходов.
- 2. Понятие выручки от реализации, направления использования, факторы и резервы увеличения выручки.
- Факторы и резервы увеличения выручки от реализации.
- Внешние факторы
- Основных производственных фондов
- Трудовых ресурсов
- Тема 3. Расходы организаций
- 1. Экономическое содержание затрат и расходов предприятия.
- 2. Классификация расходов организации
- 3. Классификация затрат, относимых на себестоимость продукции (товаров, работ, услуг)
- 3.1. Понятие себестоимости продукции.
- Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд функций:
- Система счетов учета затрат на производство
- 3.2. Классификация затрат по статьям калькуляции.
- Итого производственная себестоимость
- 25 «Общепроизводственные расходы»
- 26. «Общехозяйственные расходы»
- Тема 4. Прибыль коммерческих организаций.
- 1. Экономическое содержание прибыли ее виды и функции.
- 2. Формирование финансовых результатов предприятия.
- 3. Распределение и использование чистой прибыли организации. Нераспределенная прибыль.
- Тема 5. Анализ взаимосвязи «затраты, выручка, прибыль» (Анализ безубыточности)
- Значение анализа безубыточности (операционного анализа) в деятельности предприятия.
- 3. Операционный рычаг, запас финансовой прочности.
- Тема 6. Основной капитал организации
- Основные фонды (основные средства) организаций , понятие классификация.
- 2. Нематериальные активы организаций
- 3. Сущность амортизации основных средств.
- 4. Методы и порядок расчета амортизационных отчислений.
- 5. Амортизационная политика организации. Связь амортизационной политики с финансовыми результатами деятельности организации.
- Тема 7. Оборотные средства организации
- 1. Сущность оборотных средств и основы их организации на предприятии.
- 2. Состав и структура оборотных средств предприятия.
- Оборотные средства предприятия
- Оборотные производственные фонды
- Фонды обращения
- Средства в производственных запасах
- 4. Классификация оборотных средств.
- 5. Оценка эффективности использования оборотных средств.
- 6. Принципы и методы нормирования оборотных средств.
- Тема 8. Управление дебиторской задолженностью
- 1. Сущность и виды дебиторской задолженности.
- 2. Управление дебиторской задолженностью организации.
- 3. Анализ дебиторской задолженности.
- Тема 9. Управление денежными средствами организаций.
- 1. Денежные расчеты предприятий. Наличная и безналичная формы расчетов.
- 2. Формы безналичных расчетов.
- 3. Денежные потоки предприятия, их состав и классификация. Содержание управления денежными потоками.
- 4. Методы расчета денежных потоков.
- Тема 10. Формирование и управление капиталом организации.
- Экономическая сущность и классификация капитала.
- Финансовые ресурсы, собственный капитал организации и его основные элементы.
- Чистые активы общества.
- 4. Заемный капитал и источники его формирования.
- Тема 11. Налогообложение организаций
- Тема 12. Финансовое планирование деятельности организаций
- 1. Сущность и методы финансового планирования.
- Метод оптимизации плановых решений- его использование сводится к составлению нескольких вариантов плановых расчетов с целью выбора оптимального.
- 2. Перспективное финансовое планирование
- 3. Текущее финансовое планирование
- 4. Оперативное финансовое планирование
- 5. Налоговое планирование.
- Тема 13. Анализ финансового состояния организации.
- Тема 14. Особенности финансов организаций различных организационно-правовых форм
- Предприятие как юридическое лицо. Формы предпринимательской деятельности.
- 2.1. Особенности финансов хозяйственных товариществ
- Участники хозяйственного товарищества или общества вправе:
- Участвовать в управлении делами организации;
- Ао в рф создаются в соответствии с гк и регулируются в соответствии с фз рф от 26.12.95 № 208-фз « Об акционерных обществах».
- 2.3. Особенности финансов хозяйственных товариществ.
- 2.4. Особенности финансов государственных и муниципальных унитарных предприятий.
- Финансы некоммерческих организаций.
- Тема 15. Отраслевые особенности организации финансов
- Тема 16. Особенности финансов малого бизнеса
- Роль малого предпринимательства в экономике страны.
- Понятия субъектов малого и среднего предпринимательства.
- 3. Упрощенная система налогообложения.
- 6. Методические указания по написанию курсовых работ. Темы курсовых работ.
- 1. Общие положения.
- 2. Структура курсовой работы
- 3. Требования к содержанию курсовой работы.
- 4. Оформление курсовой работы.
- Подготовка к защите.
- Защита курсовой работы .
- Темы курсовых работ
- Примерный перечень экзаменационных вопросов по дисциплине «Финансы организаций»