Классификация инвестиций
Одной из важнейших сфер деятельности любой предпринимательской фирмы является инвестиционная деятельность. Финансовые ресурсы предприятия направляются на финансирование текущих расходов и на инвестиции. Определение инвестиций дано в Федеральном законе РФ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений». В соответствии с этим Законом инвестиции — это денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.
Инвестиции обеспечивают динамичное развитие фирмы и позволяют решать такие задачи, как:
расширение собственной предпринимательской деятельности за счет накопления финансовых и материальных ресурсов;
приобретение новых предприятий;
диверсификация деятельности вследствие освоения новых областей бизнеса.
Предпринимательские фирмы могут осуществлять инвестиции в различных формах, так как существует достаточное многообразие объектов инвестиций:
Инвестиции можно классифицировать по различным признакам. Главным признаком классификации является объект вложения капитала, на основании которого выделяют реальные (прямые) и финансовые (портфельные) инвестиции.
Реальные (прямые) инвестиции — любое вложение денежных средств в реальные активы, связанное с производством товаров и услуг для извлечения прибыли. Это вложения, направленные на увеличение основных фондов предприятия как производственного, так и непроизводственного назначения. Реальные инвестиции реализуются путем нового строительства основных фондов, расширения, технического перевооружения или реконструкции действующих предприятий.
Финансовые (портфельные) инвестиции — приобретение активов в форме ценных бумаг для извлечения прибыли. Это вложения, направленные на формирование портфеля ценных бумаг.
Следующий признак классификации инвестиций — период инвестирования, на основании которого выделяют краткосрочные и долгосрочные инвестиции.
Краткосрочные инвестиции — вложения денежных средств на период до одного года. Как правило, финансовые инвестиции фирмы являются краткосрочными.
Долгосрочные инвестиции — вложения денежных средств в реализацию проектов, которые будут обеспечивать получение фирмой выгод в течение периода, превышающего один год. Основной формой долгосрочных инвестиций фирмы являются ее капитальные вложения в воспроизводство основных средств.
По характеру участия фирмы в инвестиционном процессе выделяют прямые и непрямые инвестиции. В случае прямых инвестиций подразумевается непосредственное участие фирмы-инвестора в выборе объектов вложения капитала, к ним относятся капитальные вложения, вложения в уставные фонды других фирм, в некоторые виды ценных бумаг. Непрямые инвестиции подразумевают участие в процессе выбора объекта инвестирования посредника, инвестиционного фонда или финансового посредника. Чаще всего это инвестиции в ценные бумаги.
В зависимости от формы собственности инвестируемых средств различают частные и государственные инвестиции. Частные инвестиции характеризуют вложения средств физических лиц и предпринимательских организаций негосударственных форм собственности. Государственные инвестиции — это вложения средств государственных предприятий, а также средств государственного бюджета разных его уровней и государственных внебюджетных фондов.
Кроме этого, отдельно выделяют венчурные инвестиции и аннуитет. Венчурные инвестиции — это рискованные вложения капитала, обусловленные необходимостью финансирования мелких инновационных фирм в областях новых технологий. Это вложения в акции новых предприятий или предприятий, осуществляющих свою деятельность в новых сферах бизнеса и связанных с большим уровнем риска. В расчете на быструю окупаемость вложенных средств венчурные инвестиции направляются в проекты, не связанные между собой, но имеющие высокую степень риска.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Вопросы к зачету по учебной дисциплине «Инвестиции»
- Законодательно-правовое регулирование инвестиционной деятельности в Российской Федерации
- Основные тенденции развития инвестиционной деятельности в Российской Федерации
- Биржевой и внебиржевой рынок ценных бумаг
- Венчурные паевые инвестиционные фонды
- Временная структура ставки доходности облигаций
- Инвестиции в реальный сектор народного хозяйства
- Инвестиции на финансовых рынках
- Иностранные инвестиции
- Интернет–инвестиции
- Классификация акций
- Классификация инвестиций
- Классификация облигаций
- Классификация паевых инвестиционных фондов
- Классификация рисков при инвестировании
- Классификация финансовых рынков
- Коммерческий банк как инвестиционный институт
- Критерии инвестирования в облигации
- Международные финансовые институты
- Оценка инвестиционной привлекательности предприятия
- Оценка эффективности портфеля ценных бумаг
- Перекрестное владение акциями
- Роль экономического механизма в стимулировании инвестиционной деятельности
- Ставка купонного дохода и рыночная доходность облигаций
- Технический анализ инвестиционного портфеля
- Финансово-промышленные группы и их роль в развитии экономики
- Финансовые институты
- Формирование инвестиционной политики на рынке ценных бумаг
- Фундаментальный анализ инвестиционного портфеля
- Цена облигаций
- Эффект Фишера
- Эффективная и действительная ставка доходности облигаций
- Юридическое оформление инвестирования в облигации