Финансовые институты
Финансовый посредник между кредиторами и заемщиками или же между инвесторами и сберегателями (пенсионными фондами, страховыми компаниями и др.). Финансовые институты оказывают услуги по предоставлению займов и передаче денег и влияют на функционирование реальной экономики, действуя в качестве посредников в процессе превращения сбережений и других денежных средств в инвестиции.
Согласно положениям теории финансового посредничества основным собственником инвестиционных ресурсов является население, а основным потребителем - предприятия и организации.
При анализе инвестиционной значимости сбережений населения принято выделять организованные и неорганизованные формы сбережений. Под организованными сбережениями понимают сбережения, осуществляемые в виде вкладов в банки и ценные бумаги. Данная форма сбережений представляет собой денежные ресурсы, которые, будучи аккумулированы различными институтами финансового рынка, могут быть сравнительно легко трансформированы в инвестиции. Неорганизованные сбережения - это сбережения в форме наличной валюты, которые остаются на руках у населения. Данная форма сбережений населения представляет собой потенциальный инвестиционный ресурс.
Домашние хозяйства выступают не единственным поставщиком денежных средств на финансовом рынке. Источниками инвестиционного капитала могут быть собственные ресурсы кредитно-финансовых институтов, временно свободные денежные средства предприятий и организаций, средства иностранных инвесторов, государства и др.
Реализация инвестиционного спроса и предложения осуществляется финансовыми посредниками, наделенными широкими возможностями по обслуживанию инвестиционных и финансовых потребностей экономических субъектов. Рыночный механизм мобилизации инвестиционных ресурсов и их эффективного размещения предполагает наличие развитой инфраструктуры инвестиционного процесса, различных институциональных органов инвесторов, соответствующих рыночной экономике.
Экономике развитых стран присуща сложная и многообразная структура институтов, осуществляющих мобилизацию инвестиционных ресурсов с последующим их вложением в предпринимательскую деятельность. Эти институты, выступая финансовыми посредниками, аккумулируют отдельные сбережения домашних хозяйств и фирм в значительные массы инвестиционного капитала, который затем размещается среди потребителей инвестиций.
В наиболее общем виде финансовые институты включают следующие типы:
коммерческие банки (универсальные и специализированные),
небанковские кредитно-финансовые институты (финансовые и страховые компании, пенсионные фонды, ломбарды, кредитные союзы и товарищества),
инвестиционные институты (инвестиционные компании и фонды, фондовые биржи, финансовые брокеры, инвестиционные консультанты и пр.).
Общей характеристикой для всех групп институциональных инвесторов является аккумулирование ими временно свободных денежных средств (государства, фирм, населения) с последующим вложением их в экономику. Вместе с тем каждая из указанных групп обладает собственной спецификой как в осуществлении присущих ей функций, так ив механизме аккумуляции инвестиционных ресурсов и их дальнейшем размещении.
- Вопросы к зачету по учебной дисциплине «Инвестиции»
- Законодательно-правовое регулирование инвестиционной деятельности в Российской Федерации
- Основные тенденции развития инвестиционной деятельности в Российской Федерации
- Биржевой и внебиржевой рынок ценных бумаг
- Венчурные паевые инвестиционные фонды
- Временная структура ставки доходности облигаций
- Инвестиции в реальный сектор народного хозяйства
- Инвестиции на финансовых рынках
- Иностранные инвестиции
- Интернет–инвестиции
- Классификация акций
- Классификация инвестиций
- Классификация облигаций
- Классификация паевых инвестиционных фондов
- Классификация рисков при инвестировании
- Классификация финансовых рынков
- Коммерческий банк как инвестиционный институт
- Критерии инвестирования в облигации
- Международные финансовые институты
- Оценка инвестиционной привлекательности предприятия
- Оценка эффективности портфеля ценных бумаг
- Перекрестное владение акциями
- Роль экономического механизма в стимулировании инвестиционной деятельности
- Ставка купонного дохода и рыночная доходность облигаций
- Технический анализ инвестиционного портфеля
- Финансово-промышленные группы и их роль в развитии экономики
- Финансовые институты
- Формирование инвестиционной политики на рынке ценных бумаг
- Фундаментальный анализ инвестиционного портфеля
- Цена облигаций
- Эффект Фишера
- Эффективная и действительная ставка доходности облигаций
- Юридическое оформление инвестирования в облигации