logo
Билеты_новые

17. Страна происхождения товара. Тарифные преференции.

Страна происхождения товара определяется с целью применения тарифных и нетарифных мер регулирования ввоза товара на таможенную территорию страны и вывоза товара с этой территории, а также обеспечения учета товаров в статистике внешней торговли.

Определение страны происхождения товара осуществляется на основании принципов международной практики. Страной происхождения товара считается страна, в которой товар был полностью произведен или подвергнут достаточной переработке в соответствии с критериями, установленными законодательными актами страны. При этом под страной происхождения товара могут пониматься группа стран, таможенные союзы стран, регион или часть страны, если есть необходимость их выделения с целью определения происхождения товара.

Ставка таможенной пошлины устанавливается в зависимости от страны происхождения товара.

Страна происхождения товара определяется cогласно Закону № 1380-XIII от 20.11.2007 о таможенном тарифе с целью применения тарифных и нетарифных мер регулирования внешней торговли.

Существуют две категории происхождения:

Преференциальные правила происхождения предусмотрены в нормативных актах и международных соглашениях для определения того, пользуются ли товары преференциальным режимом в сфере торговых обменов. Преференциальное происхождение предусматривает предоставление определенных тарифных льгот (снижение ставки или освобождение от пошлины) для товарооборота между странами заключившими соответствующее соглашениями, или когда такие льготы предоставляются государством в одностороннем порядке.

Непреференциальные правила происхождения предусмотрены в нормативных актах Республики Молдова общего применения относительно определения страны происхождения товаров, при условии, что эти правила происхождения не были связаны с торговыми преференциальными режимами. Непреференциальные правила происхождения включают в себя все правила происхождения, используемые в рамках непреференциальных инструментов торговой политики, для применения: режима наибольшего благоприятствования в торговле; антидемпинговых и компенсационных пошлин; защитных мер; положений по маркировке происхождения и количественных ограничений или дискриминационных тарифных квот, применяемых в соответствии с соглашениями ВТО. Они содержат также правила происхождения, используемые для государственных закупок и торговой статистики.

В общем для определения страны происхождения используют два критерия:

Товары, полностью произведенные в данной стране

Товарами, полностью произведенными в данной стране, признаются:

а) полезные ископаемые, добытые на ее территории или в ее территориальных водах;

b) растительная продукция, выращенная или собранная на ее территории;

c) живые животные, родившиеся и выращенные в стране;

d) продукция, полученная от выращенных в стране животных;

e) продукция охотничьего и рыболовного промыслов, полученная в стране;

f) продукция морского промысла, добытая или произведенная в мировом океане судами, принадлежащими данной стране либо арендованными (зафрахтованными) ею;

g) продукция, полученная с применением высоких технологий на космических судах, принадлежащих данной стране либо арендованных ею;

h) вторичное сырье и отходы, образующиеся в процессе производственных и иных операций, осуществляемых в стране;

i) товары, произведенные в стране исключительно из продукции, указанной в пунктах а) - h).

Товары подвергнутые достаточной переработки, если в его производстве участвовали две или более стран.

Правилами достаточной переработки являются:

а) изменение его товарной позиции (классификационного кода) по Товарной номенклатуре на уровне любого из первых четырех знаков, произошедшее в результате переработки товара;

b) выполнение производственных или технологических операций, достаточных для того, чтобы страной происхождения товара считалась страна, где были осуществлены эти операции;

с) изменение стоимости товара, если доля стоимости использованных для его производства материалов составляет не менее 45 процентов (правило адвалорной доли).

Не отвечающими критериям достаточной переработки товара считаются:

а) операции по обеспечению его целости во время хранения или транспортировки;

b) операции по подготовке товара к продаже и транспортировке (дробление партии, формирование партий для отправки, сортировка, переупаковка);

с) простые сборочные операции;

d) соединение товаров (компонентов) без придания полученной продукции характеристик, существенно отличающих ее от исходных товаров (компонентов).

Подтверждение происхождения товара

Стана происхождения подтверждается сертификатом о происхождении товара, выдаваемым уполномоченным органом страны экспорта.

Сертификат о происхождении товара представляется вместе с таможенной декларацией и другими документами, необходимыми для их оформления таможенным органом. При утрате сертификата предъявляется его официально заверенный дубликат.

При ввозе товара на таможенную территорию сертификат о его происхождении представляется в обязательном порядке, если:

Непредставление надлежаще оформленного сертификата или дополнительных либо уточняющих сведений о происхождении товара не может служить основанием для отказа в перемещении товара через таможенную границу. Перемещение через таможенную границу товара, происхождение которого достоверно не установлено, разрешается при условии уплаты таможенной пошлины по максимальным ставкам таможенного тарифа. Последующее предоставление сертификата в установленные сроки является основанием для восстановления льготного режима и возмещения уплаченных сумм таможенной пошлины.

В соответствии с законодательством при экспорте товаров Таможенная службы выдает следующие виды преференциальных сертификатов происхождения: