logo
Билеты_новые

30. Режим наибольшего благоприятствования, изъятия.

Режим наибольшего благоприятствования в торговле - экономический и юридический термин, означающий установление в международных договорах и соглашениях положений, при которых каждая из договаривающихся сторон обязуется предоставить другой стороне, ее физическим и юридическим лицам не менее благоприятные условия в области экономических, торговых и иных отношений, какие она предоставляет или предоставит в будущем любому третьему государству, его физическим или юридичеким лицам.[1]

Режим наибольшего благоприятствования предусматривает представление таможенных льгот, а также преимуществ в отношении внутренних налогов и сборов, которыми облагается производство, обработка и обращение импортируемых товаров, и.т.д.

Оговорки о режиме наибольшего благоприятствования, то есть положения о его взаимном представлении, обычно включаются в тексты межгосударственных торгово-экономических договоров. Любые изъятия из режима наибольшего благоприятствования, так же как и сам режим, устанавливаются в договорном порядке. Наиболее типичное изъятие того рода - положение, предусматривающее особый порядок регулирования приграничной торговли (смотрите национальный режим).

В 1964 на I сессии Конференции ООН по торговле и развитию в Женеве был одобрен принцип, согласно которому "международная торговля должна быть взаимовыгодной и проводиться на основе режима наибольшего благоприятствования...". Значение режима наибольшего благоприятствования было подчеркнуто и в Заключительном акте Совещания в Европе. В рамках ООН уделяется большое внимание кодификации норм, относящихся к режиму наибольшего благоприятствования. Так, Комиссией международного права разработан проект статей по режиму наибольшего благоприятствования.

СССР и другие социалистические государства широко применяли в своей практике представление режима наибольшего благоприятствования, что способствовало развитию добрососедского сотрудничества и торгово-экономических связей.

Изъятия из режима наибольшего благоприятствования - в торговле товарами правила ВТО разрешают странам-участницам региональных экономических группировок не распространять на другие страны на основе РНБ льготы и преимущества, которые они предоставляют друг другу на основе соглашений о региональной торговле и создавать зоны свободной торговли и таможенные союзы (статья XXIV ГАТТ-1994). Решение о дифференцированном и более благоприятном режиме в пользу развивающихся стран, принятое в рамках ГАТТ в 1979 году, разрешает развитым странам предоставлять невзаимные преференции друг другу. Преференциальные ставки пошлин рассматриваются как изъятия из РНБ. Кроме того, в рамках ВТО разрешается устанавливать облегченный режим в приграничной торговле сопредельных стран, рассматривая это как изъятие из РНБ (ГАТТ, статья XXIV.12). Примерно такие же исключения из РНБ действуют и в международной торговле услугами. ГАТС разрешает в статье II делать изъятия из РНБ в пользу отдельных видов услуг или поставщиков услуг при условии, что такое изъятие будет сделано в ходе переговоров о либерализации международной торговли услугами и будет зафиксировано в перечне обязательств страны-члена ВТО.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4