logo
Билеты_новые

22. Технические барьеры. Экономический и торгово-политический смысл. Технический регламенты и стандарты.

Технический барьер – государственная мера контроля и ограничения, связанная с требованием к техническим параметрам товара, которая используется как средство ограничения доступа.

Виды ТБ: стандарты качества, технические нормативы и правила, требования к безопасности, требования к упаковке и маркировке, фактически сложившиеся технические параметры (типа 220В в розетке в России – так уж сложилось), процедуры подтверждения соответствия нормам. НЕ ОТНОСЯТСЯ: санитарные и фитосанитарные меры. (для них свое соглашение)

По идее применение ТБ вызвано объективными требованиями массового промышленного производства, соображениями безопасности, здравоохранения, защиты окружающей среды и другими аналогичными причинами. Они не должны быть инструментами торговой политики. Поэтому по классификации ВТО не относятся к мерам, которые имеют своей целью ограничение доступа товара на внутренний рынок.

Базируется на статье 20 ГАТТ (про охрану здоровья) и отдельное соглашение по ТБТ.

Трбования ВТО к ТБ:

Соглашение по техническим барьерам в торговле признает за каждой страной право устанавливать обязательные технические нормы – технические регламенты и стандарты, требования по соблюдению которых являются добровольными.

Соглашение требует, чтобы каждая из стран-членов ВТО создала свои информационные центры, в которых заинтересованными предприятиями могла бы быть получена информация в отношении технических регламентов и добровольных стандартов (действующих и разрабатываемых), процедур оценки соответствия (действующих и разрабатываемых).

Соглашение устанавливает, что применяемые стандарты и технические регламенты должны преследовать цель обеспечения качества импортируемой продукции, защиты здоровья людей, жизни животных и растений или окружающей среды. При этом стандарты должны применяться на недискриминационной основе, то есть в соответствии с принципом режима наибольшего благоприятствования распространяться на все страны-члены ВТО и в соответствии с национальным режимом одинаково действовать в отношении иностранных и национальных товаров. Стандарты, технические регламенты и правила их применения должны быть четко сформулированы и должны применяться таким образом, чтобы не создавать ненужных препятствий в торговле. Стандарты должны быть основаны на научно подтвержденной информации и фактах. В противном случае они могут рассматриваться в качестве необоснованных барьеров в торговле. Одним из способов избежать осложнений в торговле является установление технических норм на основе международных стандартов. Соглашение обязывает страны использовать международные стандарты как основу при составлении технических регламентов. Исключением могут служить лишь те случаи, когда международные стандарты неприменимы в силу климатических, географических, технологических особенностей.

Виды тех барьеров по 18 странам ОЭСР: стандарты в промышленности – 22%, стандарты в здравоохранении – 32%, фармацевтика – 10%, упаковка и маркировка – 17%, административные формы – 5%.

Технические барьеры в торговле - все государственные меры контроля и ограничений, связанные с требованиями к техническим параметрам товара, которые могут быть использованы как средство ограничения доступа тех или иных товаров на внутренний рынок страны.

Технические барьеры в торговле

Стандарты или процедуры сертификации товаров могут стать серьезным препятствием для доступа на рынок и нормальной конкуренции. Поэтому члены ВТО выработали Соглашение о технических барьерах в торговле, определяющее условия и процедуры функционирования национальных систем стандартизации и сертификации.

В соответствии с этим соглашением члены ВТО предоставляют товарам, поставляемым другими членами на их территорию, режим наибольшего благоприятствования и национальный режим в том, что касается применения стандартов и сертификации. Кроме того, члены ВТО обязаны в максимально возможной степени использовать международные стандарты, например, выработанные Международной организаций по стандартизации (ISO), Международной комиссией по электротехнике (IEC), Программой продовольственных стандартов ФАО/ВОЗ "Кодекс Алиментариус". Как общее правило, стандарты и процедуры сертификации не должны создавать препятствие торговле, должны быть транспарентны и открыты для ознакомления.