logo
Билеты_новые

24. Специальные защитные меры и меры по обеспечению добросовестной конкуренции. Экономический смысл, цели и экономическое обоснование применения защитных мер.

Специальные защитные меры (СЗМ) – меры по ограничению возросшего импорта товаров, которые применяются на временной основе, когда иностранные товары ввозятся в таком количестве и таких условиях, которые причиняют или могут причинить ущерб отрасли экономики, производящей аналогичный товар.

Нормы, регулирующие СЗМ:

Статья № 19 ГАТТ «Соглашение по применению защитных мер»

+ соглашение по защитным мерам.

Основные элементы в СЗМ:

Предпосылки, лежащие в основе СЗМ:

Наряду с либерализацией торговли и связыванием тарифов предоставляют возможность отойти от своих обязательств (политический мотив);

Ряд отраслей может оказаться в ситуации, когда не могут конкурировать с иностранными отраслями. Поэтому им нужно время для адаптации (экономическая предпосылка);

Использование СЗМ по социальным соображениям.

Требования к применению СЗМ:

Общие:

Основные элементы СЗМ:

Важное условие:

СЗМ применяется ко всем странам.

Серьезный ущерб серьезнее материального ущерба.

Нужно обращать внимание на все факторы, ни один не может быть решающим.

Угроза ущерба.

Замедление создание отрасли – таких расследований в мире было всего 2.

Причинно-следственная связь – ущерб вызван возросшим импортом. Основной критерий – импортные цены. Цены импортных товаров < цены отечественных, тогда отечественные предприятия вынуждены понизить цены или сдержать рост цен.

Наличие других факторов, кроме импорта – ситуация в стране, на фирме и т.п.

Необходимо представить план адаптации отрасли.

СЗМ применяется на временной основе ( максимальный срок – 4 года с возможностью продления на 8 лет).

СЗМ наряду с антидемпинговыми, компенсационными мерами являются гибкими инструментами протекционизма из-за невозможности конкретного определения возросшего импорта, серьезного ущерба и т.п.

Статистика: 1995-2007 гг. проведено 82 расследования, введено 82 меры.

2002-2003 гг. – пик расследований.

Лидер – Индия (9 мер),

США, Иордания – 6 мер,

ЧИЛИ, Турция – 7 мер.

Популярны в странах НИС.

Меры по обеспечению добросовестной конкуренции

СЗМ не связаны с недобросовестной конкуренции.

Антидемпинговые и компенсационные меры противодействуют недобросовестной конкуренции. (Подробно должны разбираться в других вопросах).

+++++++++++++++++

Основные условия введения специальных защитных мер

Элементы процедуры Условия

Определение ущерба

Должны быть приняты во внимание все значимые экономические факторы, такие, как объемы и динамика импорта, производства, продаж, производительности труда, занятость и пр. Должна быть установлена причинно-следственная связь между ущербом и импортом

Расследование

Процедуры расследования должны быть установлены до его начала. Заинтересованные стороны должны иметь возможность предоставить свою точку зрения. Результаты расследования должны быть опубликованы

Продолжительность мер

Первоначально до четырех лет, возможность продления до восьми лет

Объем импортных квот

Как правило, не может быть ниже среднего за последние три года, предшествующие расследованию

Запрет на возобновление

Меры после истечения срока их применения не могут быть введены повторно в течение срока, равного сроку их применения, или в течение двух лет

Прогрессивная либерализация

Если продолжительность меры превышает один год, она должна постепенно быть либерализована. Если мера действует более трех лет, член ВТО обязан пронести расследование с целью возможного пересмотра меры

ВТО запрещает заключение соглашений о самоограничении экспорта или иных соглашений, имеющих аналогичный эффект. Исключение из этого правила касается торговли текстилем и одеждой. Соответствующее соглашение ВТО предусматривает возможность сохранения количественных ограничений торговли этими товарами до 2005 года.

В то время, как "защитные" действия, предпринимаемые в соответствии со статьей XIX. рассматриваются как защита от ущерба в результате "честной" конкуренции н торговли, предпринимаемые в рамках Статьи VI ГАТТ действия по компенсации ущерба, нанесенного в результате демпинга или субсидирования экспорта, обычно характеризуются как ответ на "нечестную" торговлю.

Россия является объектом существенного числа антидемпинговых процедур. Поэтому, на примере Статьи VI ГАТТ рассмотрим, каков механизм введения антидемпинговых мер.

В соответствии с этим соглашением члены ВТО предоставляют товарам, поставляемым другими членами на их территорию, режим наибольшего благоприятствования и национальный режим в том, что касается применения стандартов и сертификации. Кроме того, члены ВТО обязаны в максимально возможной степени использовать международные стандарты, например, выработанные Международной организаций по стандартизации (ISO), Международной комиссией по электротехнике (IEC), Программой продовольственных стандартов ФАО/ВОЗ "Кодекс Алиментариус". Как общее правило, стандарты и процедуры сертификации не должны создавать препятствие торговле, должны быть транспарентны и открыты для ознакомления.

Меры по защите внутреннего рынка

Несмотря на то, что член ВТО берет на себя ряд важных обязательств по открытию национального рынка, и в частности, по связыванию импортного тарифа и применению национального режима в отношении импортируемых товаров, ГАТТ предусматривает возможность применения селективных мер защиты рынка:

Общие принципы применения мер селективной защиты рынка

Статья XIX ГАТТ (защитные меры, англ. - safeguards) позволяет членам ВТО прибегать к чрезвычайным действиям, необходимым для предотвращения или возмещения серьезного ущерба национальным производителям, который является или мог бы быть результатом возросшего импорта продуктов, составляющих прямую конкуренцию производимой ими продукции. Такие чрезвычайные действия в основном сводятся к повышению импортных тарифов или установлению квот импорта.

+++++++++++++++++++++

В качестве отдельной группы мер можно рассматривать специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры при импорте товаров. Применение таких мер предусмотрено федеральными законами «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» и «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товара». К ним относятся:

Специальные защитные меры с точки зрения изложенной выше классификации представляют комбинацию таможенно-тарифных мер и мер прямого ограничения