5. Понятие и виды финансово-правовых норм
Государство обеспечивает планомерность аккумуляции денежных средств и направление их согласно планам и программам в экономику, социальную сферу, на другие потребности общества. Оно должно организовывать эту деятельность, соблюдая правила и требования правовых норм.
В нормах финансового права закрепляются общие принципы и формы финансовой деятельности государства и органов местного самоуправления, методы аккумуляции средств в государственные и муниципальные денежные фонды, виды используемых для формирования этих фондов платежей, порядок их взимания. Они регулируют также порядок получения и использования государственных и муниципальных денежных средств, источники образования финансовых ресурсов государственных и муниципальных предприятий, организаций, учреждений и т.п.
Регулируя эти отношения, нормы финансового права закрепляют права и обязанности государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, граждан.
Финансово-правовые нормы - это исходные первичные элементы, из которых состоит финансовое право как отрасль права. Им свойственны все общие черты право вой нормы, но присущи и особенности, характерные именно для данной отрасли права.
Как и любая другая норма права, финансово-правовая норма представляет собой установленное и охраняемое государством правило поведения участников общественных отношений, выраженное в их юридических правах и обязанностях. Особенности финансово-правовой нормы обусловлены тем, что она, в отличие от норм других отраслей права, регулирует отношения, возникающие в процессе планового образования, распределения и использования государством и органами местного самоуправления финансовых ресурсов, необходимых для решения задач, стоящих перед ними.
Таким образом, финансово-правовая (норма финансового права) - это установленное и охраняемое государством (посредством применения различного рода санкций к нарушителям) строго определенное правило поведения в общественных финансовых отношениях, возникающих в процессе планового образования, распределения и использования государственных (и муниципальных) денежных фондов и доходов, которое закрепляет юридические права и обязанности их участников.
Классификацию финансово-правовых норм можно провести по нескольким основаниям. В зависимости от способа воздействия на участников финансовых отношений, определяющего характер их юридических прав и обязанностей, финансово- правовые нормы подразделяются на три вида: обязывающие, запрещающие и уполномочивающие (управомочивающие).
Обязывающие финансово-правовые нормы требуют от участников финансовых отношений (государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, граждан и др.) определенных действий, устанавливают их обязанности в сфере этих отношений. Большая часть финансово-правовых норм носит именно такой характер. В этом проявляется основной, императивный метод финансово-правового регулирования метод властных предписаний.
Запрещающие финансово-правовые нормы содержат запрет на совершение определенных действий, устанавливают обязанность участников финансовых отношений воздержаться от них.
Уполномочивающие финансово-правовые нормы определяют права участников финансовых отношений на совершение конкретных самостоятельных действий в предусмотренных рамках. Они предоставляют возможность принятия самостоятельных решений в области финансов, но в строго установленных границах.
В зависимости от содержания нормы финансового права могут быть материальными и процессуальными. Материальные финансово-правовые нормы закрепляют состав финансовой системы, виды и объем денежных обязательств предприятий и граждан перед государством и муниципальными образованиями, источники формирования кредитных ресурсов банков, виды расходов, включаемых в бюджеты и внебюджетные государственные фонды и др., т.е. материальное (денежное) содержание юридических прав и обязанностей участников финансовых отношений.
Процессуальные (процедурные) финансово-правовые нормы устанавливают порядок деятельности в области формирования, распределения и использования государственных (муниципальных) денежных фондов (доходов), требуют соблюдения предусмотренных процедурных правил в этой деятельности: сроков, участия определенных органов и т.п.
Норма финансового права по своей логической структуре состоит из трех основных элементов: гипотезы, диспозиции и санкции.
Гипотеза указывает на условия действия финансово-правовой нормы, чаще всего, имея сложную форму, содержит ряд четко сформулированных условий, при наличии которых требуется или предоставляется право совершить определенные действия в сфере финансовой деятельности государства и муниципальных образований. Например, обязанность предприятия уплатить в государственный бюджет налог на прибыль реализуется при условии, если оно имеет расчетный счет в банке и самостоятельный (отдельный) баланс, а также получает подлежащую налогообложению прибыль.
Диспозиция устанавливает содержание самого правила поведения, Т.е. предписывает совершение определенных действий по формированию, распределению или использованию государственных и муниципальных финансовых ресурсов, выражает содержание прав и обязанностей участников финансовых отношений. Диспозиция требует определенного поведения от участников финансовых отношений и не допускает отклонения от этих требований.
Санкции предусматривают последствия нарушения правовой нормы, определяют виды и меру юридической, в данном случае финансово-правовой, ответственности нарушителей финансово-правовых норм. Посредством санкций осуществляется государственное принуждение к исполнению финансово-правовых норм.
Финансово-правовым санкциям в сравнении с санкциями норм других отраслей права свойствен ряд особенностей, носящих, как правило, денежный характер и содержащих меры принудительного воздействия на нарушителя через его денежные фонды и средства (прямым или косвенным путем). К таковым относятся: наложение штрафа, начисление пеней, принудительное изъятие бюджетных средств, приостановление операций по счетам в банках, запрет на осуществление банком отдельных банковских операций и т.д.
В связи с тем что нарушение предписания, содержащегося в финансово-правовой норме, влечет за собой материальный ущерб государству, применение финансово- правовых норм имеет ряд особенностей. Наиболее распространенная санкция в области финансового права - пеня, взимаемая при нарушении срока платежа, применяется финансовыми органами автоматически, не устанавливая вины за правонарушение. Однако впоследствии нарушившая сторона может обжаловать решение финансового органа в судебном порядке.
Меры финансово-правовой ответственности применяются государственными органами и их должностными лицами. К этим органам относятся Федеральное казначейство, Федеральная таможенная служба РФ, ЦБ РФ, Федеральная налоговая служба РФ со своими структурными подразделениями. Они применяют санкции в административном порядке (без судебного разбирательства).
Такой порядок наиболее распространен в связи с направленностью финансово-правовых санкций на обеспечение общегосударственных интересов в области финансов и необходимостью быстрого реагирования на финансовые правонарушения. Однако в соответствующих случаях это не ·исключает необходимости принятия судебных решений (арбитражного суда или суда общей юрисдикции) по применению финансово-правовых санкций (в частности, при наличии спора, при взыскании штрафов и пеней с физических лиц).
Кроме того, в число финансово-правовых санкций также входят меры дисциплинарного воздействия, применяемые руководством предприятий и организаций различных форм собственности, а также меры уголовно-правового воздействия, назначаемые судом. Основанием для применения таких санкций служат правонарушения соответствующего характера.
Финансово-правовые санкции соединяют в себе правовосстановительные и штрафные (карательные) элементы.
- О.Ш. Рашидов финансовое право краткий курс лекций
- О.Ш. Рашидов Финансовое право: краткий курс лекций. – Нижний Новгород: Нижегородская правовая академия. – 2009. – с.
- Содержание
- Введение
- Общая часть Лекция 1. Финансовое право как отрасль российского права
- 1. Финансы и финансовая система.
- 2. Понятие финансового права, его предмет и метод. Принципы финансового права.
- 3. Система и источники финансового права.
- Субъекты финансового права.
- 5. Понятие и виды финансово-правовых норм
- Финансовые правоотношения и их виды.
- Соотношение финансового права с другими отраслями права.
- Лекция 2. Финансовая деятельность государства и муниципальных образований.
- Понятие, роль и методы финансовой деятельности.
- Распределение компетенции государственных органов и органов местного самоуправления в области финансовой деятельности.
- Лекция 3. Финансовый контроль
- 1. Понятие и значение финансового контроля.
- 2. Виды финансового контроля
- 3. Методы финансового контроля
- 4. Органы, осуществляющие финансовый контроль
- Особенная часть Лекция 4. Бюджетное право и бюджетное устройство рф
- Понятие и роль бюджетов.
- 2. Бюджетное право и бюджетные правоотношения.
- 3. Бюджетное устройство рф. Бюджетная классификация.
- 4. Бюджетные права (компетенция) рф, ее субъектов, муниципальных образований.
- Лекция 5. Бюджетный процесс в рф
- Понятие бюджетного процесса и его принципы.
- 26 Августа 1 января 31 декабря
- I. Составление бюджета II. Рассмотрение и утверждение бюджета III. Исполнение бюджета IV. Составление и утверждение отчета об исполнении бюджета
- Составление проекта бюджета.
- 3. Рассмотрение и утверждение бюджета.
- 4. Стадия исполнения бюджета
- 5. Стадия составления и утверждения отчета об исполнении бюджета
- Целевые бюджетные и внебюджетные денежные фонды.
- 3. Целевые фонды Правительства рф
- 4. Целевые отраслевые (ведомственные) денежные фонды
- 5. Единый социальный налог как основной источник формирования целевых внебюджетных фондов
- Лекция 7. Правовое регулирование государственных и муниципальных доходов.
- 1. Понятие и система государственных и муниципальных доходов
- 2. Неналоговые государственные и муниципальные доходы
- 3. Налоговые доходы государства и муниципальных образований.
- Лекция 8. Правовое регулирование государственных и муниципальных расходов.
- Понятие и правовые принципы финансирования государственных и муниципальных расходов
- Финансирование государственных унитарных предприятий, расходы бюджетного учреждения, сметно-бюджетное финансирование
- Лекция 9. Правовое регулирование финансов государственных и муниципальных предприятий.
- 1. Понятие финансов предприятий
- 2. Финансы предприятий как объект финансово-правового регулирования
- 3. Планирование финансовых ресурсов предприятия. Выручка и прибыль предприятия
- 4. Правовое регулирование определения себестоимости продукции (работ, услуг)
- 5. Использование кредита, амортизационных поступлений и прочих поступлений государственными и муниципальными предприятиями
- Лекция 10. Страхование в Российской Федерации
- 1. Правовые основы страхования в Российской Федерации
- 2. Страховые правоотношения. Виды страхования.
- 3. Государственное регулирование страховой деятельности
- Лекция 11. Правовое регулирование денежного обращения в рф
- Правовые основы денежного обращения и денежной системы рф
- 2. Правовые основы безналичных расчетов
- 3. Правовые основы обращения наличных денежных средств
- 4. Правила ведения кассовых операций
- Лекция 12. Валютное регулирование и валютный контроль в рф
- 1. Валютные правоотношения и их регулирование
- 2. Виды валютных операций по российскому валютному законодательству. Права и обязанности резидентов и нерезидентов по осуществлению валютных операций.
- 3. Валютный контроль. Органы, осуществляющие валютный контроль в рф
- Нормативные правовые акты:
- Официальные акты высших судебных органов:
- Основная литература:
- Дополнительная литература: