logo
Краткий курс лекций Финансовое право, end

1. Финансы и финансовая система.

В систему российского права в качестве одной из ее отрас­лей входит финансовое право. Словосочетание «финансовое право» предполагает его обусловленность термином «финан­сы», связь с денежными отношениями. Однако в данном слу­чае имеются в виду не любые, а особые денежные отношения.

Финансы - одна из экономических категорий, развитие которой связано с товарно-денежными отношениями и суще­ствованием государства, использующего эту категорию для выполнения своих, задач.

В современных государствах с различным общественно-по­литическим строем используются и другие экономические ка­тегории: деньги, прибыль, себестоимость и др. Каждая из них выполняет свои функции (выражение стоимости или цены то­варов, средство обращения, определение меры труда и меры потребления, стимулирование производства, оценка результа­тов деятельности предприятий и т.д.), в которых выражаются сущность и значение этих категорий в развитии общества. Финансы отличаются от них своими специфическими функ­циями и выполняемой ролью в общественной жизни.

Финансы не охватывают всех денежных отношений (напри­мер, денежных отношений, возникающих В. связи с куплей-­продажей, оплатой труда и др., носящих главным образом эк­вивалентный характер). Содержанием финансовых отношений, являются только те из них, посредством которых образуются денежные фонды государства, его территориальных подразде­лений, предприятий, организаций, учреждений. В то же время категории финансов и денег взаимодействуют, переходят из одного качества в другое.

Необходимость функционирования финансов связана с существованием государства и его потребностями в финансо­вых ресурсах.

Государство не может реализовать свою внутреннюю и внеш­нюю политику, выполнять социально-экономические програм­мы, обеспечивать оборону и безопасность страны, не распола­гая финансовыми ресурсами, не используя широкие возможности воздействия на все эти явления посредствам финансового механизма.

Па своему материальному выражению финансы представ­ляют собой денежные фонды государства, его. территориаль­ных подразделений (субъектов РФ, муниципальных образова­ний), предприятий и учреждений, организаций, используемые для потребностей общества и развития производства. Точнее, это финансовые ресурсы страны.

На сущность финансов как экономической категории рас­крывается не в их количественной стороне, а в содержании тех общественных отношений, которые возникают при их функционировании. При таком подходе финансы – это эконо­мические денежные отношения по формированию, распреде­лению и использованию фондов денежных средств государства, его территориальных подразделений, а также предприятий, организаций и учреждений, необходимых для обеспечения рас­ширенного воспроизводства и социальных нужд.

Финансам свойственны распределительная и контрольная функции, в реализации которых и выражается их социально-экономическая роль в жизни общества и государства.

Распределительная функция финансов призвана способство­вать организации сбалансированного и эффективного произ­водства, развитию всех его отраслей соответственно потребно­стям общества в целях наиболее полного удовлетворения нужд людей. Таким образам, финансы - важный рычаг регулирова­ния экономики с широкими возможностями воздействия на нее.

Контрольная функция финансов заключается в проверке рас­ходования денежных средств государства согласна принци­пам плановости и целенаправленности.

Финансы как целостная экономическая категория, облада­ющая общими свойствами, имеют свою структуру, в которую входят несколько взаимосвязанных звеньев (институтов), для каждого из которых характерны сваи особенности. Совокуп­ность входящих в состав финансов звеньев (институтов) в их взаимосвязи образует финансовую систему страны.

На современном этапе в состав финансовой системы РФ входят:

­Центральное место в финансовой системе РФ занимает бюджетная система. Путем ее использования образуются де­нежные фонды в форме федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и муниципальных образований. Такие денежные фонды необходимы для реализации общегосударственных или территориальных социально-экономических планов и про­грамм, обеспечения обороны и безопасности страны. Одновре­менно они служат финансовой базой самостоятельности субъектов РФ, развития местного самоуправления.

Средства бюджетной системы образуются в основном за счет налогов и иных обязательных платежей юридических и физи­ческих лиц. Однако используется привлечение средств и на возвратной основе, через внутренний и внешний кредит.

Внебюджетные целевые государственные и муниципальные фонды - новое звено финансовой системы РФ, появившееся в начале 1990-х гг. При формировании этих фондов был исполь­зован зарубежный опыт. Внебюджетные целевые фонды созда­ются соответствующими представительными или исполнитель­ными органами государственной власти и местного самоуправ­ления. Их средства должны направляться на определенные цели соответственно своему предназначению. К ним относятся, в ча­стности, такие социальные фонды, как Пенсионный фонд, Фонд государственного социального страхования, Фонд обязательно­го медицинского страхования, сформированные во исполнение требований законодательства. В целом внебюджетные фонды призваны увеличить финансовые ресурсы государства и обеспе­чить их наиболее эффективное и целесообразное использование.

Однако в связи с недостаточностью средств в бюджетной системе (бюджетным дефицитом), распыленностью государ­ственных финансовых ресурсов по многочисленным фондам, фактами их неэффективного использования проведено включе­ние (консолидация) в бюджетную систему части этих фондов.

Финансы предприятий, организаций, учреждений, отрас­лей народного хозяйства как обособленные денежные фонды, находящиеся в распоряжении соответствующих субъектов (предприятий, министерств и т.д.), используются ими для вы­полнения своих функций и задач. Для современных условий характерно многообразие форм собственности, на основе которых функционируют финансы предприятий, организаций и учреждений. Это звено финансовой системы подразделяется на финансы коммерческих и некоммерческих организаций.

Имущественное и личное страхование обеспечивает фор­мирование страховых денежных фондов, направляемых на воз­мещение материального ущерба, причиненного физическим и юридическим' лицам стихийными бедствиями, несчастными случаями и различного рода другими неблагоприятными со­бытиями. Средства таких фондов образуются в основном за счет взносов юридических лиц, вступивших в отношения по стра­хованию. Однако законодательство предусматривает случаи страхования за счет средств государственного бюджета (воен­нослужащих, государственных служащих, работников государ­ственной налоговой службы и т.д.).

Кредит - это привлечение свободных денежных средств различных субъектов, аккумуляция их в денежные фонды и предоставление другим субъектам во временное использование на началах возмездности и срочности. Кредит предоставляет­ся заемщику не только из привлеченных, но и из собственных средств кредитора. В условиях перехода к рыночной экономи­ке кредитные отношения по своему содержанию и кругу учас­тников стали более разнообразными.

Различают две формы кредита: государственный (муници­пальный), банковский.

Под государственным кредитом принято понимать отноше­ния, посредством которых образуется государственный долг. Это отношения по временному использованию государством денежных средств юридических и физических лиц при недо­статочности государственных (бюджетных) доходов для осуще­ствления намеченных расходов. Государство в этих отношени­ях выступает в качестве заемщика, а лица, предоставившие ему эти средства, являются кредиторами. Заимствование осуществляется в форме выпуска облигаций государственных займов, по­лучения Правительством РФ кредитов в банке и др. При этом в качестве источника кредитных ресурсов широко используют­ся вклады граждан в Сбербанк и другие банки.

В таких же формах осуществляется и муниципальный кре­дит. На этом уровне также образуется муниципальный долг путем заимствования средств органами местного самоуправ­ления. В свою очередь органы местного самоуправления могут предоставлять находящиеся в их ведении средства во времен­ное пользование.

Банковский кредит – это отношения по предоставлению банками денежных средств физическим и юридическим лицам для производственных, социальных и иных нужд на основе договора, во временное пользование на условиях возмездно­сти (платности), срочности и материальной обеспеченности долга. При этом банки используют в качестве кредитных ре­сурсов главным образом хранящиеся на открытых у них счетах временно свободные средства юридических и физических лиц, в определенных случаях бюджетные и иные ресурсы.