logo
Краткий курс лекций Финансовое право, end

2. Финансы предприятий как объект финансово-правового регулирования

Согласно ст. 48 ГК РФ юридическим лицом признается орга­низация, которая имеет в собственности, хозяйственном веде­нии или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанность, быть ист­цом и ответчиком в суде.

В связи с участием в образовании имущества юридического лица его учредители (участники) могут иметь обязательствен­ные права в отношении этого юридического лица либо вещ­ные права на его имущество.

К юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют право собственности или иное вещное право, относятся государственные и муниципальные унитарные пред­приятия, в том числе дочерние предприятия, а также финан­сируемые собственником учреждения.

Согласно ст. 113 ГК РФ унитарным предприятием призна­ется коммерческая организация, не наделенная правом соб­ственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том чис­ле между работниками предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия.

Таким образом, финансы государственных и муниципальных предприятий - это урегулированные нормами финансового права отношения, связанные с формированием; распределе­нием и использованием денежных доходов и накоплений го­сударственных и муниципальных предприятий.

Имущество государственного или муниципального унитар­ного предприятия находится, соответственно, в государствен­ной или муниципальной собственности и принадлежит тако­му предприятию на праве хозяйственного ведения или опера­тивного управления. Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

Согласно ст. 114, 115 ГК РФ государственные и муниципаль­ные унитарные предприятия подразделяются на предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения, и государственные предприятия, основанные на праве оперативного управ­ления (федеральные казенные предприятия). Исходя из этого, в правовом регулировании финансов государственных и муни­ципальных унитарных предприятий имеются различия. Эти различия проявляются в порядке распределения прибыли вы­шеназванных предприятий и, соответственно, в системе фи­нансово-правовых отношений, возникающих в связи с распре­делением прибыли.

Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, создается по решению уполномоченного на то госу­дарственного органа или органа местного самоуправления.

До государственной регистрации предприятия, основанно­го на праве хозяйственного ведения, уставный фонд предпри­ятия должен быть полностью оплачен собственником.

Если по окончании финансового года стоимость чистых активов предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, окажется меньше размера уставного фонда, орган, уполномоченный создавать такие предприятия, обязан произ­вести в установленном порядке уменьшение уставного фонда. Если стоимость чистых активов становится меньше размера, определенного законом, предприятие может быть ликвидиро­вано по решению суда.

Собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении, решает вопросы создания предприятия, определения предмета и целей его деятельности, его реорганизации и лик­видации, назначает руководителя предприятия, осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего предприятию имущества.

Собственник имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ве­дении предприятия.

Предприятие не вправе продавать при надлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в ус­тавный (складочный) капитал хозяйственных обществ и това­риществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника.

Остальным имуществом, принадлежащим предприятию, оно распоряжается самостоятельно, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами.

Государственные и муниципальные унитарные предприя­тия, основанные на праве хозяйственного ведения согласно п. 2 ст. 295 ГК РФ и уставу, утвержденному собственником (государством или муниципальным образованием), самостоя­тельно распоряжаются полученной прибылью. Эту прибыль они могут распределять на фонд накопления, фонд потребле­ния и др. Однако в соответствии со ст. 295 ГК РФ «собствен­ник имеет право на получение части прибыли от использова­ния имущества, находящегося в хозяйственном ведении пред­приятия». Этот вопрос оговаривается в уставе предприятия.

Таким образом, на государственном и муниципальном унитарном предприятии, основанном на праве хозяйственно­го ведения, возникают финансово-правовые отношения по поводу распределения прибыли:

а) между предприятием и всеми другими субъектами, обязанными не препятствовать реализации предприятием своего права на распределение прибыли (абсолютное пра­воотношение);

б) по поводу перечисления части прибыли в бюджет в том случае, если в уставе предприятия собственником иму­щества оговорена такая обязанность.

По решению Правительства РФ на базе имущества, нахо­дящегося в федеральной собственности, может быть образовано унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления (федеральное казенное предприятие). Учредитель­ным документом казенного предприятия является его устав, утверждаемый Правительством РФ. Государство несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества. Казенное предприятие может быть реорганизовано или лик­видировано по решению Правительства РФ. Казенное предприятие в отношении закрепленного за ним имущества осуществляет в соответствии с целями своей деятельности, зада­ниями собственника и назначением имущества права владения, пользования и распоряжения им.

Собственник имущества, закрепленного за казенным пред­приятием или учреждением, вправе изъять излишнее, неис­пользуемое либо используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению. Казенное предприя­тие вправе отчуждать или иным способом распоряжаться за­крепленным за ним имуществом лишь с согласия собственни­ка этого имущества. Казенное предприятие самостоятельно реа­лизует производимую им продукцию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Порядок распределения доходов казенного предприятия определяется собственником его имущества. Государственные предприятия на праве оперативного управ­ления (казенные предприятия) распределяют свою прибыль согласно порядку, установленному собственником их имуще­ства, т.е. государством (п. 2 ст. 297 ГК РФ). При этом в соответ­ствии с Порядком планирования и финансирования деятель­ности казенных заводов (казенных фабрик, казенных хозяйств), утвержденным постановлением Правительства РФ от 6 октя­бря 1994 г. № 2-1138, прибыль казенного предприятия направ­ляется по нормативам, ежегодно устанавливаемым уполномо­ченным органом, на производственные цели и социальное раз­витие. В качестве уполномоченного органа выступают те федеральные органы исполнительной власти, в непосредствен­ном подчинении которых находятся те или иные казенные предприятия.

После распределения прибыли казенного предприятия по нормативам, установленным уполномоченным органом, остав­шаяся часть прибыли в виде свободного остатка подлежит изъ­ятию в доход федерального бюджета.

Таким образом, на государственных предприятиях на праве оперативного управления (казенных предприятиях) возника­ет финансово-правовые отношения по поводу распределения прибыли:

а) между уполномоченным государственным органом и ка­зенным предприятием по поводу установления последне­му нормативов распределения прибыли;

б) между казенным предприятием и всеми другими субъек­тами, обязанными не препятствовать реализации казен­ным предприятием своего права распределения прибы­ли по нормативам (абсолютное правоотношение);

в) между казенным предприятием и бюджетом в связи с изъятием в бюджет свободного остатка прибыли.