logo
Лекции Э-5 (2006)

Льготы при уплате таможенных пошлин.

При уплате таможенных пошлин, как и любых внутренних налогов, применяются определенные льготы. Они не носят индивидуального характера и определяются Законом РФ от 21 мая 1993 г, № 5003-1 «О таможенном тарифе».

Полностью освобождаются от пошлины:

• транспортные средства для международных перевозок пассажиров и грузов;

• предметы материально-технического снабжения, вывозимые для обеспечения деятельности российских судов, ведущих морской промысел, а также вывозимая продукция их промысла;

• товары, ввозимые или вывозимые для официального или личного пользования представителями иностранных государств, физическими лицами, имеющими право на беспошлинный ввоз таких предметов 'на основании международных соглашений;

• валюта и ценные бумаги. Данное положение не распространяется на нумизматические цели;

• товары, подлежащие обращению в собственность государства;

• товары, представляющие собой гуманитарную помощь;

• товары, предназначенные для оказания технического содействия;

• товары, перемещаемые под таможенным контролем в режиме транзита и предназначенные для третьих стран;

• товары, перемещаемые через таможенную границу физическими лицами и не предназначенные для производственной или иной коммерческой деятельности.

Законом «О таможенном тарифе» допускается установление преференций в виде освобождения от пошлин, снижения ставок пошлин или установления тарифных квот на преференциальный ввоз (вывоз) товаров. Такие меры применяются к государствам, образующим вместе с Российской Федерацией зону свободной торговли или таможенный союз. Применяются преференции и к товарам из развивающихся стран, пользующихся национальной системой преференций Российской Федерации.

При осуществлении торговой политики Российской Федерации допускается предоставление тарифных льгот в виде возврата ранее уплаченной пошлины, снижения ставки пошлины или, в исключительных случаях, освобождения от пошлины.

Налоговый кодекс РФ определяет, что таможенные органы обладают полномочиями налоговых органов и несут их обязанности по взиманию налогов и сборов при перемещении товаров через таможенную границу Российской Федерации. При этом они руководствуются таможенным законодательством, Налоговым кодексом, федеральными законами о налогах и сборах, а также иными федеральными законами. При необходимости они осуществляют привлечение к ответственности лиц за нарушение законодательства о налогах и сборах в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации.

58