logo
Лекции Э-5 (2006)

(5) Методы и способы налогообложения

Методы налогообложения – под ними понимается установление зависимости между величиной ставки налога и размером объекта налогообложения. Существуют четыре метода: равный, пропорциональный, прогрессивный, регрессивный.

Метод равного налогообложения заключается в том, что все налогоплательщики уплачивают одинаковую сумму налога независимо от имеющегося в их собственности дохода или имущества. Практически не применяется.

Метод пропорционального налогообложения. Суть метода заключается в том, что величина ставки одинакова для всех плательщиков. Однако уплачиваемый налоговый оклад будет различным. Его величина зависит от размера объекта обложения (налог на прибыль, НДС).

Метод прогрессивного налогообложения. При прогрессивном налогообложении плательщики могут платить налоги по разным ставкам. Величина ставки зависит от размера дохода или имущества. Чем больше доход (имущество), тем выше ставка налога и больше сумма налогового оклада (подоходный налог до 2001 года).

Метод регрессивного налогообложения заключается в том, что для более высоких доходов устанавливаются пониженные ставки налога (ЕСН).

Способы налогообложения:

- у источника получения дохода,

- по декларации

- по кадастру.

Взимание налога "у источника" осуществляется в основном при обложении налогом доходов лиц наемного труда, а также других в достаточной степени фиксированных доходов (налог на доходы физических лиц).

Взимание налога "по декларации" представляет собой изъятие части дохода после его получения (налогообложение нефиксированных доходов, и в тех случаях, когда доходы налогоплательщика формируются из множества источников – уплата налогов физическими лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью без образования юридического лица).

Кадастровый способ предполагает использование кадастра – реестр, содержащий перечень типичных объектов (земля, имущество, доходы), классифицируемых по внешним признакам, к которым относятся, например, размер участка, объем двигателя и т. д., с помощью которого определяется средняя доходность объекта обложения (земельный налог, налогом с владельцев транспортных средств и т.д.).