logo
gos(1)

7. Инфляция: сущность, причины, формы проявления и последствия инфляции. Инфляционное таргетирование. Особенности и динамика инфляционных процессов в России.

Инфляция: сущность, причины, формы проявления и последствия инфляции.

Инфл – сложный соц-эконом. явление, которое существует уже длительное время. Инфляция -обесценение денег, падение их покупательной способности, вызываемое повышением цен, товарным дефицитом и снижением качество Т и У. Суть инфляции – связывается с нарушением закона денежных отношений, не с совпадением динамики денеж. массы и номинального ВНП. Сущность инфл. Экономисты трактуют по-разному: 1) как переполнение каналов денежного обращения избыточными деньгами, вызывающими их обесценение по отношению к золоту, товарам, ин.валюте, сохраняющей прежнюю реальную ценность или обесценившейся в меньшей степени, как любое обесценение бумажных денег, как повышение общего уровня цен, как многофакторный процесс, не имеющий однозначного толкования.

Глубинные причины инфляции находятся в сфере обращения, так и в сфере производства и очень часто обусловливаются экономическими и политическими отношениями. Причины инфляции: 1) Рост государственных расходов, для финансирования которых государство прибегает к денежной эмиссии, увеличивая денежную массу сверх потребностей товарного обращения. Наиболее ярко выражено в военные и кризисные периоды. 2)Чрезмерное расширение денежной массы за счёт массового кредитования, причём финансовый ресурс для кредитования берётся не из сбережений, а из эмиссии необеспеченной валюты. 3) Сокращение реального объёма национального производства, которое при стабильном уровне денежной массы приводит к росту цен, так как меньшему объёму товаров и услуг соответствует прежнее количество денег. 4) Увеличение государственных налогов и пошлин, акцизов и т. д., при стабильном уровне денежной массы.

Формы проявления инфл: - обесценение денег как результат неравномерного роста цен на Т и У

->снижение покупательной способности денег; - понижение валютного курса нац. ден единицы-> накопление ин валюты резидентами; - повышение цены золота, выражен в нац. денежной единице - > накопление золота у частных лиц (тезаврация).

Последствия: Снижение жизненного уровня, Обесценивание сбережений, Рост налогообложения, Свертывание инвестиционной деятельности, Подрыв предпринимательской и трудовой активности

Инфляционное таргетирование — комплекс мер, принимаемых государственными органами власти в целях контроля над уровнем инфляции в стране.

Таргетирование инфляции состоит из нескольких стадий:

  1. Установление планового показателя инфляции на некоторый период (обычно год);

  2. Подборка подходящего монетарного инструментария для контроля над уровнем инфляции;

  3. Применение этого монетарного инструментария в зависимости от текущей необходимости;

  4. Сравнение уровня инфляции на конец отчетного периода с запланированным и анализ эффективности проведенной монетарной политики.

Основной инструмент проведения денежно-кредитной политики по поддержанию запланированного уровня инфляции — манипулирование учетной процентной ставкой (ставкой рефинансирования). Так, повышение учетной ставки повышает депозитные ставки в коммерческих банках и увеличивает привлекательность сбережения денег, нежели траты и наоборот. Кроме того, повышение учетной ставки повышает уровень процентной ставки кредитования в банках и снижает уровень спроса на кредитование. Понижение учетной ставки позволяет кредитным организациям снизить уровень процентной ставки кредитования. Таким образом, происходит увеличение количества денег на руках у населения; соответственно, снижение учётной ставки повышает уровень инфляции. Повышение учетной ставки понижает уровень инфляции.

Особенности и динамика инфляционных процессов в России.

В каждой стране инфляционный процесс имеет специфику, связанную с совокупностью причин и факторов, его вызывающих. С началом формирования рыночных отношений инфляция стала неотъемлемой чертой российской денежной системы. Она характеризуется тесным переплетением инфляции издержек и спроса и сопровождается тяжёлыми социально-экономическими последствиями. Инфляция пост перестроечного периода определяется конкретными особенностями развития российского общества. Смена экономических систем и хозяйственных механизмов породила разбалансированность всей социально-экономической системы России, привела к поляризации доходов различных социальных групп населения, возникновению неполной занятости, разорению фермеров и мелких кустарей. Либерализация цен вызвала резкое падение реальной заработной платы.

Год

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

Уровень инфляции (%)

20,2

18,6

15,1

12,0

11,7

10,9

9,0

11,9

13,3

8,8

8,8

6,1

7,0

6,7

5,0

(прогноз)