logo
gos(1)

Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования в рф

Эти фонды созданы в 1991 г. в соответствии с Законом РСФСР «Об обязательном медицинском страховании в РСФСР» от 28 июня 1991 г. (В 2010 г. принят новый ФЗ). Цель его – гарантировать гражданам получение медицинской помощи за счет средств Фондов и финансировать профилактические мероприятия.

Медицинское страхование в РФ осуществляется в 2-х формах: обязательное (ОМС) и добровольное.

Медицинская и лекарственная помощь предоставляется за счет средств ОМС в объеме и на условиях, соответствующим программам ОМС.

Участниками страховых отношений по ОМС являются:

1. страхователи:

- организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие уплату страховых взносов – для трудоспособного населения (тариф-5,1%) ;

- органы государственной власти и местного самоуправления, осуществляющие внесение страховых взносов – для неработающего населения.

2. страховщики:

- фонды медицинского страхования, аккумулирующие страховые взносы в бюджетах фондов;

- страховые медицинские организации, заключающие договор со страхователями на предоставление медицинской или лекарственной помощи.

3. застрахованные лица – граждане РФ.

Статьей 12 Закона «О медицинском страховании граждан в Рос­сийской Федерации» предусмотрено формирование Федерального фонда обязательного медицинского страхования и территориальных фондов обязательного медицинского страхования (ТФОМС). Последние создаются субъектами Федерации. Фонды медицинского страхования предназначены для финан­сирования страховыми организациями медицинской помощи и иных услуг в соответствии с договорами обязательного медицинско­го страхования.

К функциям Федерального фонда обязательного медицинского страхования относится:

Территориальные фонды обязательного медицинского страхова­ния (ТФОМС) создаются в субъектах Федерации и выполняют сле­дующие функции:

финансирование обязательного медицинского страхования, осуществляемого страховыми медицинскими организациями и др.