Вопрос 6 Содержание, значение и задачи финансового планирования, методы финансового планирования. Виды финансовых планов.
Финансовое планирование - это планирование всех доходов и направлений расходования денежных средств для обеспечения развития организации.
Основными целями этого процесса является установление соответствия между наличием финансовых ресурсов организации и потребностью в них, выбор эффективных источников формирования финансовых ресурсов и выгодных вариантов их использования.
Финансовое планирование представляет собой одну из составных функций управления. Оно тесно связано с планированием всей хозяйственной деятельности организации. В условиях рыночной экономики роль планирования не только не снижается, но и многократно возрастает. Убедительным аргументом, подтверждающим целесообразность планирования, является практика зарубежных коммерческих компаний, где бизнес-планы разрабатываются повсеместно и на постоянной основе.
Объектами финансового планирования являются движение финансовых ресурсов; финансовые отношения, возникающие при формировании, распределении и использовании финансовых ресурсов; стоимостные пропорции, образуемые в результате распределения финансовых ресурсов.
Финансовое планирование как инструмент управления финансами организаций отличается разнообразием форм и показателей, отражающих многообразие форм собственности, различия в видах и способах ведения бизнеса.
Финансовое планирование в организации призвано решить следующие задачи:
1.выявление резервов увеличения доходов организации и способов их мобилизации;
2.эффективное использование финансовых ресурсов, определение наиболее рациональных направлений развития организации, обеспечивающих в планируемом периоде наибольшую прибыль;
3.увязка финансовых ресурсов с показателями производственного плана организации;
4.обеспечение оптимальных финансовых взаимоотношений с бюджетом, банками и другими финансовыми структурами.
В практике финансового планирования следует выделить три способа планирования. При первом способе планирования оно осуществляется «снизу вверх», от низших уровней иерархии к высшим. Низшие структурные подразделения сами составляют детальный финансовый план своей работы, которые впоследствии интегрируются на верхних ступенях, образуя в итоге финансовый план организации.
При втором способе финансовое планирование осуществляется «сверху вниз». В этом случае процесс финансового планирования осуществляется исходя из плана организации путем детализации его показателей сверху вниз по иерархии. При этом структурные подразделения должны преобразовать поступающие к ним финансовые планы вышестоящих уровней в планы своих подразделений.
Третий способ — «встречное планирование». Оно представляет собой синтез первого и второго способов финансового планирования. Этот способ предусматривает разработку финансового плана в два этапа. На первом этапе (сверху вниз) производится текущее финансовое планирование по главным целям. На втором этапе (снизу вверх) составляется окончательный финансовый план по системе детализированных показателей. При этом в окончательные финансовые планы включаются по согласованию различных уровней наиболее удачные решения.
Виды финансовых планов
Финансовое планирование осуществляется посредством составления финансовых планов разного содержания и назначения в зависимости от задач и объектов планирования. Финансовый план следует рассматривать как одну из реальных форм проявления распределительного характера финансов организаций. Финансовый план организации выступает в виде балансовых форм, сгруппированных в них статей доходов и расходов, планируемых к получению и финансированию в предстоящем периоде. Степень детализации плана зависит от принятой в организации формы документов. Форма финансового плана вместе с методологией составления и методикой разработки показателей не тождественна одной из форм финансовой отчетности — бухгалтерскому балансу.
Финансовые планы подразделяются на долгосрочные, текущие и оперативные.
В долгосрочном финансовом плане определяются ключевые финансовые параметры развития организации, разрабатываются стратегические изменения в движении ее финансовых потоков.
В текущем финансовом плане все разделы плана развития организации увязываются с финансовыми показателями, определяется влияние финансовых потоков на производство и продажу, конкурентоспособность организации в текущем периоде.
Оперативный финансовый план включает в себя краткосрочные тактические действия — составление и исполнение платежного и налогового календаря, кассового плана на месяц, декаду, неделю.
Финансовый план коммерческой организации может составляться в форме баланса доходов и расходов или сводного бюджета.
Основными финансовыми планами на общегосударственном и территориальном уровнях выступают бюджет (федеральный, региональный, местный) и бюджеты государственных внебюджетных фондов.
К финансовым планам, составляемым субъектами хозяйствования, относятся баланс доходов и расходов, сводный бюджет, бюджетная смета, смета доходов и расходов.
В зарубежной литературе иная классификация финансовых планов:
1) стратегические;тактические планы.
Стратегический план представляет собой систему целей финансовой деятельности в виде общих количественных ориентиров.
Тактический содержит конкретные мероприятия по реализации стратегических направлений
2) в зависимости от субъектов планирования:
а) на макроуровне, относят бюджетные планы, в т.ч. федеральный бюджет, бюджеты субъектов РФ, местные бюджеты и бюджеты гос-ых внебюджетных фондов
б) на микроуровне: баланс доходов и расходов; сводный бюджет организации; смету доходов и расходов; бюджетную смету и др.
- Раздел III. «Деньги. Кредит. Банки»
- 1. Необходимость, предпосылки и значение появления денег. Формы и виды денег. Функции денег. Дискуссионные вопросы о сущности и функциях денег.
- 3. Эмиссия и выпуск денег в хозяйственный оборот. Формы эмиссии. Сущность и механизм банковского мультипликатора. Эмиссия наличных денег.
- 4. Денежный оборот: понятие, содержание, структура. Особенности денежного оборота в различных моделях экономики. Законы денежного обращения и методы государственного регулирования денежного оборота.
- 2) До в рыночной модели экономики:
- 5.Основы и принципы организации безналичных расчетов. Формы безналичных расчетов. Развитие форм безналичных расчетов в России.
- 6. Денежные системы: понятие, основные элементы, классификация. Денежная система России. Европейская денежная система как разновидность международных денежных систем.
- 7. Инфляция: сущность, причины, формы проявления и последствия инфляции. Инфляционное таргетирование. Особенности и динамика инфляционных процессов в России.
- 8. Необходимость, сущность и стадии движения кредита. Функции кредита. Формы и виды кредита. Роль кредита в развитии экономики. Границы кредита. Ссудный процент.
- 9 Вопрос. Платежный баланс: понятие, показатели, структура. Платежный баланс Российской Федерации.
- 10 Вопрос. Кредит в международных экономических отношениях. Современные формы международного кредитования. Международные денежно-кредитные институты.
- 11.Валютные отношения и валютная система: понятие, категории, элементы и эволюция. Валютная система рф.
- 12. Понятие, признаки, структура и эволюция банковских систем. Особенности современных банковских систем. Банковская система рф.
- Раздел IV. «Финансы»
- 1. Социально-экономическая сущность финансов, признаки и функции финансов.
- 2. Финансовая система, характеристика сфер и звеньев финансовой системы
- 3. Финансовый рынок и его роль в мобилизации и перераспределении финансовых ресурсов. Основы функционирования финансового рынка в рф
- 4. Управление финансами: понятие, объекты, субъекты, цель управления. Органы управления финансами.
- 5. Финансовая политика государства: содержание, задачи, типы и виды финансовой политики. Финансовая политика России на современном этапе развития.
- I. Основные результаты и проблемы бюджетной политики
- II. Основные цели бюджетной политики на 2014 год и среднесрочную перспективу
- Вопрос 6 Содержание, значение и задачи финансового планирования, методы финансового планирования. Виды финансовых планов.
- Вопрос 7. Финансовое регулирование социально-экономических процессов.
- 8. Финансовый контроль, содержание, задачи, виды финансового контроля. Государственный и негосударственный финансовый контроль.
- 1.По отношению к ветвям государственной власти:
- 9. Социально-экономическая сущность бюджета, его роль. Бюджетное устройство и бюджетная система рф.
- 10. Доходы и расходы бюджетов. Бюджетный дефицит (профицит), сбалансированность бюджетов.
- Бюджетный дефицит (профицит), сбалансированность бюджетов.
- 11. Государственные (муниципальные) займы, их сущность и значение в развитии экономики. Государственный (муниципальный) долг. Управление долгом.
- Вопрос 12. Внебюджетные фонды: Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонды обязательного медицинского страхования, действующие в рф.
- Фонд социального страхования рф
- Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования в рф