35.Организация подрядных отношений в строительстве..Права и обязанности подрядчика и заказчика.
Организация подрядных отношений в строительстве
Каждый проект перед своей реализацией проходит предварительную экспертную проверку. Прежде всего проект оценивается с точки зрения его выполнимости как в экономическом, так и в техническом аспекте, т.е. рассматривается предварительное технико-экономическое обоснование проекта (ПТЭО). Если предварительная оценка проекта будет положительной, то переходят к более детальному проектному исследованию. Значение предварительной оценки состоит в своевременном отсеивании проектов с малыми шансами на успех, чтобы сэкономить затраты на дорогостоящее проектное исследование.
Проектное исследование подразделяется на технико-экономический анализ, финансовый анализ и общеэкономический анализ. Технико-экономический анализ предусматривает изучение потенциальных возможностей производственных мощностей и планирование использования, а также маркетинговые исследования. Финансовый анализ дает возможность изучить финансовые результаты в случае реализации проекта. Экономический анализ в зависимости от масштаба проекта дает ответ о влиянии рассматриваемого проекта на региональный или государственный бюджет.
Идея проекта и оценка его выполнимости. В начале проектного цикла рассматривается сама идея проекта. Если в качестве инвестора выступает действующее предприятие, то его может заинтересовать расширение экономической деятельности в определенных областях. Другие же экономические субъекты могут поставить под сомнение проект, предусматривающий необходимость создания нового предприятия для производства продукции в новых для себя областях.
Предварительный анализ должен показать возможность технической реализации инвестиционного проекта в соответствующем регионе и подтвердить возможность его экономического воплощения.
При оценке технических возможностей реализации проекта рассматриваются вопросы, связанные с климатическими условиями, наличием квалифицированной рабочей силы, индустриально-технологической инфраструктурой и т.д. Кроме того, на этой стадии анализа изучаются вопросы потенциального объема рынка и конкурентной на нем ситуации. Здесь играют роль данные о численности населения, доходах на душу населения, а для продуктов производственного назначения - также структура производства. На этой же стадии необходимо исследовать рынки наиболее важных исходных продуктов, например наличие сырья.
Предварительная оценка реализуемости проекта является, как правило, очень грубой и для нее используется с целью экономии средств доступная всем информация.
Проекты, прошедшие предварительный анализ и по которым дано заключение о возможности их реализации, как уже указывалось, подвергаются более детальному анализу, т.е. осуществляется предпроектное исследование, которое должно ответить на следующие вопросы:
1) техническая выполнимость проекта:
наличие или возможность обеспечения проекта машинами и оборудованием и их производственная мощность;
наличие в зоне реализации проекта необходимой инфраструктуры (дороги, линии связи, энергоснабжение и т.д.);
особые требования к месту реализации проекта (климат, наличие у инвестора права собственности на землю и т.п.);
гибкость оборудования в расчете на диверсификацию продукции;
квалификационные требования к управленческому аппарату и обслуживающему персоналу;
требования к качеству других ресурсов;
плановые сроки для этапа строительства.
2) экономическая выполнимость проекта:
ожидаемый сбыт производимой продукции, дифференцированный по важнейшим группам продуктов и региональным рынкам (экспорт или внутренний рынок);
затраты на создание предприятия, ожидаемые годовые текущие затраты, в том числе переменные и условно-постоянные;
наличие развитого рынка рабочей силы, рынков сырья и других необходимых материалов;
инвестиционные возможности (использование собственного, капитала, кредиты банков, привлечение других средств);
финансовые результаты при реализации проекта.
Получив положительные результаты по предварительной оценке инвестиционного проекта, переходят к составлению подробного технико-экономического обоснования (ТЭО). При его составлении используются данные, полученные на предварительных стадиях анализа проекта, которые необходимо дополнить новой подробной информацией. В частности, необходимо рассмотреть следующие вопросы:
1) история и цель возникновения проекта:
имя и адрес инициатора проекта;
отрасль и цель предпринимательства;
ориентация проекта (например, на сбыт готовой продукции или сырья);
ориентация на внутренний рынок или на экспорт;
возможность экономической поддержки со стороны государства.
2) рынок сбыта и производственные мощности:
годовой спрос на данный вид продукции для региона или национальной экономики;
объем экспорта отрасли;
объем импорта продуктов отрасли;
тенденции на рынке сбыта (цены и объем продаж);
производственная программа;
полная производственная мощность, обеспечивающая максимальный выпуск продукции и сопоставление этого объема продукции с объемами всего рынка.
3) рынки материалов и других ресурсов:
наличие сырья, основных и вспомогательных производственных материалов,
комплектующих изделий, источников энергоснабжения, воды, а также доступность всех видов коммуникаций;
тенденция развития на рынках сырья, покупных изделий и энергоносителей;
конкретные объемы необходимых материальных ресурсов;
необходимые объемы валютных ресурсов;
действующее таможенное законодательство.
4) месторасположение. Необходимо наличие данных о точном месторасположении или вариантах расположения предполагаемого объекта инвестиционного проекта со следующими сведениями:
климатические условия;
возможности обеспечения землей для строительства;
возможное загрязнение окружающей среды в результате производственной деятельности и его предельно допустимый уровень;
расстояние до рынков сырья и рынков других закупок;
расстояние до рынков сбыта;
потенциал рабочей силы в регионе;
наличие и состояние транспортной системы.
5) техника проекта:
выбранный способ производства;
необходимое оборудование;
необходимое инженерное обеспечение.
6) организационная структура проекта:
юридическая форма предприятия, предусмотренная проектом;
организационная структура предприятия;
предварительная величина стоимости организационных расходов.
7) потребность в рабочей силе:
потребность в неквалифицированной рабочей силе;
потребность в квалифицированной рабочей силе;
потребность в менеджерах.
8) планирование сроков реализации проекта:
длительность всего строительства;
время прохождения различных этапов;
длительность пробных пусков.
Второй этап составления ТЭО - финансовый анализ содержит следующие пункты:
прогнозирование потоков денежных затрат и поступлений;
окончательное определение источников финансирования;
составление счета прибылей и убытков, а также плановых балансов для внешнего представления;
оценка эффективности проекта с помощью стандартных критериев и анализа чувствительности.
На третьем этапе составления ТЭО проводится общеэкономический анализ, который должен отражать общее состояние региональной или национальной экономики. Он содержит следующие пункты:
описание состояния национальной экономики;
выявление факторов, влияющих на национальную экономику, которые могут оказывать (или не оказывать) воздействие на отдельные экономические субъекты;
представление издержек и выгод проектов, касающихся общенациональных экономических субъектов;
переоценка затрат и результатов по национально-экономическим критериям.
Заключительным этапом при составлении ТЭО является изложение преимуществ и недостатков проекта и степени риска, связанного с его реализацией.
Право заказчика осуществлять контроль и надзор за ходом и качеством выполняемых работ, соблюдением сроков их выполнения, качеством предоставляемых подрядчиком материалов, а также правильностью использования подрядчиком материалов заказчика нередко выступает одновременно и как его обязанность. Так, если объект, строится на основе оригинального архитектурного проекта, заказчик обязан заключить с архитектором договор на осуществление авторского надзора за строительством объекта.
В подобной ситуации заказчик должен проявлять особую внимательность, так как подрядчик, ненадлежащим образом выполнивший работы, может впоследствии сослаться на то, что появление недостатков и их не устранение обусловлены тем, что заказчик не осуществлял должного контроля и надзора за выполнением работ (п. 4 ст. 748 ГК). Эта же проблема встречается и на практике, например, в делах.
Осуществляя надзор за выполнением работ, заказчик не должен вмешиваться в оперативно-хозяйственную деятельность подрядчика, например, давать подрядчику указания о том, как следует организовать работу на объекте, какие методы и приемы ведения работ нужно применять, и т. п. Но если подрядчик ведет работы с нарушением СНиПов и ГОСТов, других обязательных правил, в том числе содержащихся в договоре строительного подряда, использует некондиционные строительные материалы и конструкции и т.д., указания заказчика об устранении выявленных нарушений носят для подрядчика обязательный характер (п. 3 ст. 748 ГК).
Заказчик, обнаруживший при осуществлении контроля и надзора за выполнением работ отступления от условий договора строительного подряда, которые могут ухудшить качество работ, или иные их недостатки, обязан немедленно заявить об этом подрядчику. Обычно выявленные в ходе строительства недостатки фиксируются заказчиком в специальном журнале производства работ. Во избежание споров в договоре строительного подряда целесообразно указывать сроки, в течение которых подрядчик обязан устранять отмеченные заказчиком недостатки. Если таких сроков в договоре не установлено, подрядчик должен выполнить эту обязанность в разумный срок. Время, затраченное подрядчиком на устранение выявленных заказчиком недостатков, не ведет к увеличению общего срока строительства объекта.
Заказчик, выявивший недостатки, но не сообщивший о них подрядчику и не потребовавший их устранения, теряет право в дальнейшем ссылаться на обнаруженные им недостатки (п. 2 ст. 748 ГК). Иными словами, закон исходит из того, что заказчик не должен заниматься простым сбором сведений о допущенных подрядчиком недостатках с тем, чтобы заявить о них лишь тогда, когда строительство объекта будет завершено. Напротив, при осуществлении надзора за строительством заказчик должен вести себя активно и своей деятельностью способствовать созданию качественного продукта. Устранить своевременно выявленные недостатки значительно проще и дешевле, чем делать это тогда, когда объект фактически уже построен, это не означает, что заказчик лишен возможности выявлять недостатки выполненных работ в ходе их приемки. Речь в данном случае идет лишь о тех недостатках, о которых заказчик определенно знал еще в ходе выполнения работ, но никак на них не реагировал.
Если заказчик располагает соответствующими кадрами и имеет в установленных законом случаях право на осуществление технического надзора за строительством, он может выполнять связанные с этим функции самостоятельно.
Однако ему предоставляется возможность заключить специальный договор об оказании услуг по осуществлению контроля и надзора за строительством с соответствующим инженером (инженерной организацией).
В этом случае в договоре строительного подряда определяются функции такого инженера (инженерной организации), связанные с последствиями его действий для подрядчика (ст. 749 ГК). В сущности, инженер (инженерная организация) выступает в качестве доверенного лица заказчика и принимает от имени последнего все решения во взаимоотношениях с подрядчиком в части, касающейся ведения строительных работ. Появление особой фигуры инженера (инженерной организации) - новое положение в российских правилах о строительном подряде.
Однако пока эта схема отношений, которая давно применяется в строительной практике западных стран, в ГК лишь обозначена. В соответствии с обычной западной практикой такой инженер выступает не только как представитель заказчика, но и как своего рода независимый арбитр, принимающий окончательные решения по спорам технического характера, возникающим между заказчиком и подрядчиком.
- Анализ ценных бумаг при формировании портфеля инвестиций.
- 2.Бюджетные ассигнования, их назначение и порядок выделения средств.
- Виды и показатели эффективности инвестиционных проектов
- Виды финансовых инструментов, их классификация.
- 1. По видам финансовых рынков:
- 1.1. Инструменты фондового рынка
- 1.2. Производные цб:
- 7. Государственная поддержка инвестиционных проектов за счет бюджетных средств
- 8. Государственное регулирование инвестиционной деятельности.
- 9. Денежные потоки инвестиционного проекта: сущность и методы оценки.
- 10) Договоры подряда на капитальное строительство, виды, содержание, порядок заключения.
- 11) Долгосрочное кредитование капитальных вложений
- 12) Инвестиционная политика предприятия, принципы ее формирования
- 13) Инвестиционная среда, инвестиционная инфраструктура, их характеристика на современном этапе
- 14) Инвестиционные качества ценных бумаг. Рейтинги ценных бумаг.
- 15) Инвестиционные цели и типы инвесторов.
- 16) Инвестиционный потенциал и инвестиционная привлекательность регионов России
- 18. Инновационная деятельность и инновационные инвестиции, их классификация и способы финансирования.
- 20. Ипотечное кредитование и виды ипотечных кредитов.
- 21. Использование средств инвестиционных и других внебюджетных фондов для финансирования инвестиций.
- 23. Источники финансирования инвестиционной деятельности.
- 24. Капитальные вложения, их классификация и структура.
- 25.Кредитное обеспечение инвест деятельности
- 26.Лизинг.
- 27.Логика принятия инвест решений
- 4.4 Принципы оценки эффективности ип
- 28.Сметная стоимость
- 1.3 Составные части сметной стоимости
- Классификация кредитов, используемых на финансирование инвестиций
- Основные виды инвестирования в недвижимость:
- 32.Облиг займ преимущества.
- 2)По видам обращающихся инвестиционных товаров, инструментов и услуг:
- 3) По организацинным формам функционирования:
- 34.Фин рынки и фин институты
- 35.Организация подрядных отношений в строительстве..Права и обязанности подрядчика и заказчика.
- Дополнительные обязанности заказчика
- 1.3.1 Права и обязанности подрядчика
- 37.Гос регулирование
- 38.Законодателсьство об лизинге
- 39.Фз "об ипотеке"
- 40.Конкурсы и торги
- 41.Принципы оценки эффективности ип
- 42.Управление портфелем цб
- 43.Инвест климат в рф.
- 44.Венчурное финансирование.
- 45.Особеннсоти кап строительства.
- 46.Оценка инвест качеств цб.
- 47.Коммерческая и общественная результативность инвест рпоекта
- Основные этапы оценки эффективности инвестиций
- Основные показатели (критерии) эффективности Период окупаемости
- Чистый приведенный доход npv
- Внутренняя норма доходности irr
- Модифицированная внутренняя норма доходности mirr
- Норма рентабельности и индекс рентабельности p
- 49.Стоимость капитала в инвест процессе
- 50.Понятие портфеля цб принципы и виды.
- Риск отдельной ценной бумаги и риск портфеля ценных бумаг
- Собственный риск ценной бумаги и внешний риск
- Измерение риска
- 52.Гарантии государства ип
- 54.Принятие инвест решений и методы оценки инвест проектов.
- 55.Проектное финансирование - сущность и виды.
- 57. Простейшие методы экономической оценки проектов и область их возможного применения.
- 58.Расчеты между заказчиком и подрядчиком за выполненные работы.
- 59. Амортизация и методы ее оценки.
- 62.Сдача и приемка работ в строительстве
- 63.Инвест политика рф на современном этаме.
- 64.Сравнение акций и облигаций при привлецении средств в капит вложения
- 65.Подрядный и хозяйственный способ.
- 2.1 Финансирование капитальных вложений при подрядном способе ведения работ
- 2.2 Финансирование капитальных вложений при хозяйственном способе строительства
- 66. Динамические и статистические методы оценки инвест проектов
- 67.Стратегия и тактика инвест менеджмента
- 68.Инестициооный проект - понятие сущность и особености управления
- 69.Наращение и дисконтирование. Области применения
- 70.Техн экономич особенности капит строительства. Особ анализа строительного комплекса
- 1.2 Этапы и принципы формирования инвестиционного портфеля
- 73.Финасовая рента пост и пренумерандо
- 74. Оценка бескупонных облигаций (облигаций с нулевым купоном)
- 75.Финансовые вычисления.Процент,дисконт и дисконт фактор.
- 76.Формы и методы гос регулирования инвест деятельности. Прямое регулирование ид
- 77.Цели и направления инвестирования. Типы инвесторов
- 78.Харак-ка ральн ,фин и инвестиций в нма.