logo
фин менеджмент (гос, прошлый год)

4. Диагностика финансового кризиса.

Диагностика банкротства представляет собой содержание первых трех направлений политики антикризисного фин. управления, в процессе которой последовательно решаются следующие вопросы:

Исследование фин. состояния предприятия с целью раннего обнаружения признаков его кризисного развития, вызывающих угрозу банкротства, является составной частью общего фин. анализа. Вместе с тем этот бок фин. анализа имеет определенные особенности как по объектам, так и по методам его проведения.

Объектами наблюдения возможного «кризисного поля», реализующего угрозу банкротства являются, в первую очередь, показатели текущего и перспективного потока платежей и показатели формирования ЧДП по производственной, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия. Уровень текущей угрозы банкротства диагностируется с помощью коэф-та абсолютной платежеспособности, который позволяет определить, в какой мере в рамках оговоренного срока могут быть удовлетворены за счет имеющихся высоколиквидных активов все неотложенные обязательства предприятия. Уровень предстоящей угрозы банкротства диагностируется с помощью 2-х показателей:

Данные показатели рассматриваются в динамике за ряд периодов. Устойчивая тенденция к снижению уровней этих коэффициентов свидетельствует об отложенной угрозе банкротства, которая может проявиться в предстоящем периоде. Оптимальное значение коэффициента текущей платежеспособности = 0,7, а автономии = 0,5. Однако отраслевые особенности и размеры предприятия могут вносить существенные корректировки в эти усредненные нормативы.

Способность к нейтрализации угрозы банкротства за счет внутреннего потенциала предприятия диагностируется показателями:

Методы интегральной оценки угрозы банкротства основаны на комплексном рассмотрении перечисленных показателей, которые при необходимости могут быть дополнены и другими показателями. Одним из наиболее распространенных методов интегральной оценки в практике фин.мен-та, является модель Альтмана (Z-счет Альтмана). Она представляет собой 5-факторную модель, в которой факторами выступают показатели диагностики угрозы банкротства. На основе обследования различных предприятий-банкротов Альтман рассчитал коэффициенты значимости отдельных факторов в интегральной оценке вероятности банкротства. Модель имеет вид:

Z=1,2*X1+1,4*X2+3,3*X3+0,6*X4+1,0*X5

X1 – отношение рабочего капитала к сумме всех активов предприятия

X2 – уровень рентабельности активов или всего используемого капитала

X3 – уровень доходности активов. Данный показатель представляет собой отношение чистого дохода за минусом НДС и налогов, к средней сумме используемых активов или всего капитала

X4 – коэффициент отношения суммы собственного капитала к заемному (в зарубежной практике собственный капитал обычно оценивается по рыночной стоимости)

X5 – оборачиваемость активов или капитала, отношение объема продажи к средней стоимости активов

Значение Z

Вероятность банкротства

До 1,8

1,81 – 2,7

2,71 – 2,99

Свыше 3,0

Вероятность банкротства очень высокая

Высокая

Возможная

Очень низкая

Прежде всего, при расчетах показателей уровня рентабельности, доходности и оборачиваемости активов, в условиях инфляции редко используют балансовую стоимость активов, т.к. в этом случае все рассматриваемые показатели будут искусственно завышены. Поэтому при расчетах чаще используют рыночную (восстановительную) стоимость этих активов. Как правило, по результатам диагностики, банкротство классифицируют по 3 критериям:

5. Дивидендная политика предприятия. – формулы?????

Термин «дивидендная политика» связан с распределением прибыли в акционерных обществах. Основной целью разработки дивидендной политики является установление необходимой пропорциональности между текущими потреблением прибыли собственниками и будущим ее ростом, максимизирующим рыночную стоимость предприятия и обеспечивающим стратегическое его развитие. Дивидендная политика – составная часть общей политики управления прибылью, заключающаяся в оптимизации пропорций между потребляемой и капитализируемой ее частями с целью максимизации рыночной стоимости предприятия. Существует 3 основных подхода к формированию дивидендной политики – консервативный, умеренный и агрессивный. Каждому из этих подходов соответствует определенный тип дивидендной политики:

1. остаточная политика дивидендных выплат предполагает, что фонд выплаты дивидендов образуется после того, как за счет прибыли была удовлетворена потребность в формировании собственных финансовых ресурсов, обеспечивающих в полной мере реализацию инвестиционных возможностей предприятия. Преимуществом политики этого типа является обеспечение высоких темпов развития предприятия, повышение его финансовой устойчивости. Недостаток – в нестабильности размеров дивидендных выплат, полной непредсказуемости формируемых их размеров в предстоящем периоде и даже отказ от их выплат в период высоких инвестиционных возможностей, что отрицательно сказывается на формировании уровня рыночной цены акций. Такая политика используется обычно лишь на ранних стадиях жизненного цикла предприятия, связанных с высоким уровнем его инвестиционной активности.

2. политика стабильного размера дивидендных выплат предполагает выплату неизменной их суммы на протяжении продолжительного периода. Преимущество – ее надежность. Недостаток – слабая связь с финансовыми результатами деятельности предприятия, в связи с чем в периоды неблагоприятной конъюнктуры и низкого размера формируемой прибыли инвестиционная деятельность может быть сведена к нулю.

3. политика минимального стабильного размера дивидендов с надбавкой в отдельные периоды по весьма распространенному мнению представляет собой наиболее взвешенный ее тип. Преимущество – стабильная гарантированная выплата дивидендов в минимально предусмотренном размере при высокой связи с финансовыми результатами деятельности предприятия, позволяющей увеличивать размеры дивидендов в периоды благоприятной хозяйственной конъюнктуры, не снижая при этом уровень инвестиционной активности. Такая политика дает наибольший эффект на предприятиях с нестабильным в динамике размером формирования прибыли. Недостаток – при продолжительной выплате минимальных размеров дивидендов инвестиционная привлекательность акций компании снижается и соответственно падает их рыночная стоимость.

4. политика стабильного уровня дивидендов предусматривает установление долгосрочного нормативного коэффициента дивидендных выплат по отношению к сумме прибыли. Преимущество – простота ее формирования и тесная связь с размером формируемой прибыли. Недостаток – нестабильность размеров дивидендных выплат на акцию, определяемая нестабильностью суммы формируемой прибыли. Эта нестабильность вызывает резкие перепады в рыночной стоимости акций по отдельным периодам, что препятствует максимизации рыночной стоимости предприятия в процессе осуществления такой политики. Только зрелые компании со стабильной прибылью могут позволить себе осуществление дивидендной политики этого типа; если размер прибыли существенно варьирует в динамке, эта политика генерирует высокую угрозу банкротства.

5. политика постоянного возрастания размера дивидендов предусматривает стабильное возрастание уровня дивидендных выплат в расчете на 1 акцию. Преимущество – обеспечение высокой рыночной стоимости акций компании и формирование положительного имиджа у потенциальных инвесторов при дополнительных эмиссиях. Недостаток – отсутствие гибкости в ее проведении и постоянное возрастание финансовой напряженности – если темп роста коэффициента дивидендных выплат возрастает, то инвестиционная активность предприятия сокращается, а коэффициенты финансовой устойчивости снижаются. Осуществление такой политики могут себе позволить только реально процветающие акционерные компании.

Дивидендная политика акционерного общества формируется по следующим основным этапам:

1. оценка основных факторов, определяющих формирование дивидендной политики. В процессе такой оценки в практике фин.мен-та принято все факторы подразделять на 4 группы:

2. Выбор типа дивидендной политики осуществляется в соответствии с финансовой стратегией акционерного общества с учетом оценки отдельных факторов.

3. Механизм распределения прибыли акционерного общества в соответствии с избранным типом дивидендной политики.

4. определение уровня дивидендных выплат на одну простую акцию.

5. оценка эффективности дивидендной политики акционерного общества основывается на использовании следующих показателей:

При оценке эффективности дивидендной политики могут быть использованы также показатели динамики рыночной стоимости акций.