logo
фин менеджмент (гос, прошлый год)

27. Сущность и задачи управления финансовыми рисками.

Необходимо правильно оценивать степень риска и уметь управлять риском, чтобы добиваться более эффективных результатов на рынке.

Управление рисками — это процедуры и действия, которые позволяют менеджеру выявлять, оценивать, отслеживать и устранять риски до или во время их превращения в проблемы. Риски желательно выявить как можно раньше и заведомо еще до того, как они превратились в проблему (обычно в этом случае принятие мер требует меньших ресурсов). После выявления риска необходимо принять решение об ответных действиях.

Основными компонентами системы управления рисками предприятия являются:

стратегия управления рисками, определяющая цели управления рисками, политику по управлению рисками, организационную модель управления рисками (принципы делегирования полномочий и ответственности за управление рисками предприятия);

процесс управления рисками;

инфраструктура системы управления рисками - совокупность разработанных методик, технологий, регламентов, технических и информационных систем, хранилищ данных рисковых событий, которые обеспечивают реализацию системы управления рисками;

Важным элементом системы управления рисками является отчетность.

Принципиальное отличие от финансовой отчетности состоит в том, что финансовая отчетность фиксирует лишь «прошлое» внутри компании. А отчетность по управлению рисками интегрирует «прошлое», «настоящее» и «будущее» компании с макросредой (экономической, политической, социальной).

Риск-отчет - это совокупность наглядно представленных количественных показателей и качественного анализа с комментариями.

Ключевым этапом риск-менеджмента считается этап выбора метода и стратегии управления риском.

Наиболее часто используются следующие стратегии борьбы с риском.

1. Избежать риск.

2. Переадресовать риск. Исполнитель прибегает к своего рода страховке — если проявится риск, заказчик берет на себя оплату дополнительных работ.

3. Согласиться с присутствием риска. Это не означает, что не надо ничего делать, а просто пассивно ждать реализации риска. Согласившись с присутствием риска, можно предпринять некие действия, направленные на снижение вероятности его проявления, уменьшение его последствий.

РИСК УСКОРЕННОГО МОРАЛЬНОГО СТАРЕНИЯ ОБЪЕКТА СДЕЛКИ. Поскольку объектами лизинговых сделок как правило выступает продукция наукоемких отраслей, то они часто “подвержены влиянию научно-технического прогресса”. Основным способом минимизации этого риска является установление безотзывного периода, т.е. периода, в течение которого договор не может быть расторгнут.

ЦЕНОВОЙ РИСК - риск потенциальной потери прибыли, связанный с изменением цены объекта лизинговой сделки в течение срока действия лизингового договора. Лизингодатель теряет потенциальную прибыль в случае повышения цен на объекты лизинговых сделок, заключенных по старым ценам. Лизингополучатель терпит убытки при падении цен на арендованное по старым ценам оборудование. Взаимная минимизация этого риска осуществляется путем установления фиксированной суммы каждого лизингового платежа на протяжении всего периода лиза.

РИСК ГИБЕЛИ ИЛИ НЕВОЗМОЖНОСТИ ДАЛЬНЕЙШЕЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ минимизируется путем страхования объекта сделки.

РИСК НЕСБАЛАНСИРОВАННОЙ ЛИКВИДНОСТИ - возможность финансовых потерь, возникающих в случае, когда лизингодатель не в состоянии рефинансировать свои активные операции, сроки платежей по которым не наступили , за счет привлечения средств на рынке ссудных капиталов. Минимизация достигается путем увязки потоков денежных средств во времени и по объемам; создания резервного фонда; диверсификации пассивных операций.

РИСК НЕПЛАТЕЖА - риск неуплаты лизингополучателем лизинговых платежей. Минимизация основана на анализе финансового положения лизингополучателя; лимитировании суммы одного лизингового договора; получении гарантий от третьих лиц; страховании риска неплатежа.

ПРОЦЕНТНЫЙ РИСК - опасность потерь, возникающих в результате превышения процентных ставок, выплаченных лизинговой компанией по банковским кредитам, над ставками, предусмотренными лизинговым договором. Снижение осуществляется путем купли-продажи финансовых фьючерсов или заключении сделки “процентный своп”

ВАЛЮТНЫЙ РИСК - возможность потерь в результате колебания валютных курсов. Минимизируются подобно процентному риску.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ЮРИДИЧЕСКИЕ РИСКИ тесно связаны между собой. Наиболее ярко проявляются при осуществлении международных лизинговых операций.

Политический риск - опасность финансовых потерь, связанных с изменением политической ситуации в стране, забастовками, изменением государственной экономической политики и т.п.

Юридический риск связан с потерями, возникающими в результате изменения законодательных актов.

Способы управления политическими и юридическими рисками :

анализ особенностей политической ситуации и налогового законодательства страны пребывания лизингополучателя.;

увеличение рисковой премии пропорционально предполагаемой величине рисков;

межправительственные соглашения по гарантии инвестиций.

Лизинговый риск

В последнее время в банковской деятельности получили распространение лизинговые и факторинговые операции, которые несут повышенный риск для банка. Прежде чем проводить лизинговые операции, необходимо провести большую организационную работу, так как для успешной деятельности банк должен обладать возможностями широкой рекламы предлагаемых услуг и их преимуществ для потенциальных лизингополучателей. Необходимо изучить лизинговый рынок, его основные тенденции, выявить спрос на определенные виды оборудования. При этом необходимо учитывать колебания рыночных цен на оборудование, пользующееся спросом, цены и тарифы на другие сопутствующие лизингу услуги и т.д. Главными факторами, связанными с риском по лизинговым операциям, являются качество лизинговой сделки и нарушение срока поставки оборудования. Учитывая это, банк должен получить достоверную информацию об объекте лизинга. Кроме того, для того чтобы обезопасить себя на случай невыполнения лизиногополучателем платежных обязательств, банк должен правильно оценить платежеспособность клиента. При этом следует обратить внимание на то, что лизинговая операция носит, как правило, долгосрочный характер, поэтому следует оценивать не только финансовую устойчивость клиента, но и его способность выполнять все платежные обязательства в течение срока лизингового соглашения. Отсутствие методики определения кредитоспособности заемщиков при долгосрочном кредитовании вызывает необходимость наряду с анализом коэффициентов платежеспособности и финансовой устойчивости уделять внимание общей экономической устойчивости предприятия и перспективам его развития:

возможности технического перевооружения, модернизации, обновления

ассортимента продукции, услуг, переориентации основного вида деятельности и т.д. Кроме того необходимо оценивать общую конъюнктуру рынка, место и перспективы потенциального заемщика в рыночной конкуренции. На основании полученных данных эксперты банка готовят заключение о кредитоспособности клиента и рекомендации по установлению с ним кредитных отношений.

Если банк неправильно оценивает эффективность объекта лизинга, то он должен возместить клиенту возможный ущерб в результате такой ошибки.

Факторинговый риск

Факторинговые операции делятся на:

1. Внутренние, если клиент банка и его партнер, а также банк находятся в одной и той же стране, или международные;

2. Открытые, если должник уведомлен об участии в сделке банка, или закрытые;

3. С правом регресса, т.е. обратного требования к клиенту банка возместить уплаченную сумму, или без права регресса. Данный вид факторингового соглашения заключается банком с надежным и постоянным клиентом.

Для снижения факторингового риска коммерческими банками применяется следующий ряд мер:

Принимается к оплате не вся сумма счета клиента, а лишь часть ее, с перечислением оставшейся суммы после поступления средств от плательщика; ·

Взимается комиссионное вознаграждение за гарантию платежеспособности плательщика.

Существует ряд коммерческих организаций, не подлежащих факторинговому обслуживанию. Это обусловлено тем, что иногда банку достаточно трудно оценить кредитный риск или невыгодно брать на себя повышенный объем работ, а также дополнительный риск, возникающий при переуступке таких требований, оплата которых может быть произведена в срок по причине невыполнения поставщиком каких-либо своих договорных обязательств.