4. По формам залогового обеспечения кредита и особенностям страхования:
-
Движимые ВнА – группа долгосрочных имущественных ценностей предприятии, которые в процессе залога могут быть изъяты из его владения в целях обеспечения кредита
-
Недвижимые – группа долгосрочных имущественных ценностей предприятия, которые не могут быть изъяты из его владения в процессе залога, обеспечивающего кредит
Особенности управления операционными ВнА в значительной мере определяются спецификой цикла их стоимостного кругооборота, состоящего из 3 стадий:
-
На 1 стадии сформированные предприятием внеоборотные операционные активы в процессе своего использования износа переносят часть своей стоимости на готовую продукцию.
-
На 2 стадии в процессе реализации продукции износ внеоборотных операционных активов накапливается на предприятии в форме амортизационного фонда.
-
На 3 стадии средства амортизационного фонда как часть собственных финансовых ресурсов предприятия направляются на восстановление действующих или приобретение аналогичных новых видов внеоборотных операционных активов.
Цель финансового менеджмента в этой области – обеспечить своевременное обновление и повышение эффективности использования операционных ВнА. С учетом этой цели формируется политика управления операционными ВнА. Политика управления операционными ВнА представляет собой часть общей финансовой стратегии предприятия, заключающейся в финансовом обеспечении своевременного их обновления и высокой эффективности использования. Политика управления операционными ВнА формируется по следующим основным этапам:
1. Анализ операционных ВнА в предшествующем периоде – проводится в целях изучения динамики общего их объема и состава, степени их годности, интенсивности обновления и эффективности использования.
2. оптимизация общего объема и состава операционных ВнА. Такая оптимизация осуществляется с учетом вскрытых в процессе анализа возможных резервов повышения производственного использования операционных ВнА в предстоящем периоде. К числу основных из таких резервов относятся: повышение производительного использования операционных ВнА во времени и по мощности. В процессе оптимизации общего объема операционных ВнА из их состава исключаются те их виды, которые не участвуют в производственном процессе по различным причинам.
3. обеспечение своевременного обновления операционных ВнА. В этих целях на предприятии определяется необходимый уровень интенсивности обновления отдельных групп операционных ВнА; рассчитывается общий объем активов, подлежащих обновлению в предстоящем периоде; устанавливаются основные формы и стоимость обновления различных групп активов.
4. обеспечение эффективного использования операционных ВнА. Оно заключается в разработке системы мероприятий, направленных на повышение коэффициентов рентабельности и производственной отдачи операционных ВнА.
5. формирование принципов и оптимизация структуры источников финансирования операционных ВнА. Принципиальное обновление и прирост операционных ВнА могут финансироваться за счет собственного капитала, долгосрочного заемного капитала и их смешанного финансирования.
22.Состав оборотных активов и особенности управления ими.
Активы предприятия представляют собой контролируемые им экономические ресурсы, сформированные за счет инвестированного в них капитала, характеризующиеся детерминированной стоимостью, производительностью и способностью генерировать доход, постоянный оборот которых, в процессе использования, связан с факторами времени, риска и ликвидности. Управление активами – это деятельность коммерческой организации по прибыльному размещению собственных и привеченных средств.
Выделяют:
-
управление текущими активами,
-
управление оборотными средствами,
-
превращение ликвидных активов в факторы производства,
-
управление финансированием активов,
-
управление внеоборотными активами
-
управление нематериальными активами.
Главная цель системы управления активами – это добиться наивысших конечных результатов при рациональном использовании всех видов активов. Основными задачами управления активами предприятия являются:
-
увеличение активов
-
увеличение доли собственных средств в пассивах компании
-
эффективное использование оборотного капитала
Управление оборотными активами составляет наиболее обширную часть операций фин. менеджмента. Это связано с большим количеством элементов их внутреннего материально-вещественного и финансового состава, требующих индивидуализации в управлении, а также высокой динамикой трансформации видов активов, приоритетной ролью в обеспечении платежеспособности, рентабельности и других целевых результатов операционной деятельности. Целенаправленное управление оборотными активами определяет необходимость их классификации по следующим признакам:
-
По характеру финансовых источников формирования:
-
валовые ОбА, которые характеризуют общий объем ОбА;
-
чистые оборотные активы (характеризуют ту часть их объемов, которая сформированная за счет собственного и долгосрочного заемного капитала;
-
собственные ОА.
По видам ОА:
-
запасы сырья, материалов и полуфабрикатов;
-
запасы готовой продукции;
-
текущая дебиторская задолженность;
-
денежные активы;
-
прочие ОА.
-
По характеру участия в операционном процессе:
-
ОА, обслуживающие производственный цикл (запасы, сырье, полуфабрикаты);
-
ОА, обслуживающие финансовый цикл (дебиторская задолженность, денежные активы).
-
По периоду функционирования оборотных активов:
-
постоянная часть ОА;
-
переменная часть ОА.
Процесс управления ОА связан с конкретными особенностями формирования операционного цикла. Операционный цикл представляет собой период полного оборота суммы ОА, в процессе которого происходит смена отдельных их видов. Т.е. это промежуток времени между приобретением производственных запасов и получением денежных средств от реализации произведенной из них продукции. Движение ОА в процессе их кругооборота происходит на 4 основных стадиях, последовательно меняющих свои формы:
-
Денежные активы используются приобретения сырья и материалов, т.е. материальных ОА.
-
Входящие запасы производственных материальных активов в результате производственной деятельности превращаются в запасы готовой продукции.
-
Запасы готовой продукции реализуются и до наступления их оплаты преобразуются в текущую дебиторскую задолженность.
-
Инкассированная текущая дебиторская задолженность вновь преобразуется в денежные активы.
Важнейшей характеристикой операционного цикла, существенно влияющей на объем, структуру и эффективность использовании ОА является его продолжительность. Продолжительность операционного цикла определяется по следующей формуле:
ПОЦ = ПОМЗ + ПОГП + ПОДЗ
где: ПОМЗ – продолжительность оборотов сырья, материалов и других факторов производства в составе оборотных активов;
ПОГП – продолжительность оборота запаса готовой продукции (в днях);
ПОДЗ – продолжительность оборота инкассации текущей дебиторской задолженности.
В процессе управления оборотными активами в рамках операционного цикла выделяют две основные его составляющие:
-
Производственный цикл (характеризует период полного оборота материальных элементов ОА, используемых для обслуживания производственного процесса, начиная с момента поступления сырья, материалов и полуфабрикатов на предприятие и заканчивая моментом отгрузки изготовленной из них готовой продукции). Рассчитывается по след формуле:
ППЦ = ПОСМ + ПОНП + ПОГП
где: ПОСМ – период оборота среднего запаса сырья, материалов и полуфабрикатов (дни)
ПОНП – период оборота объемов незавершенного производства
ПОГП – период оборота среднего запаса готовой продукции (дни)
-
Финансовый цикл (представляет собой период времени между началом оплаты поставщикам, поученным от них сырья и материалов (погашения кредиторской задолженности) и началом поступления денежных средств от покупателей за поставленную им продукцию (погашение дебиторской задолженности)). Продолжительность фин. цикла рассчитывается по следующей формуле:
ПФЦ = ППЦ + ПОДЗ – ПОКЗ
Принимаемые решения в процессе управления ОА должны быть направлены на формирование необходимого их объема оптимизации состава и обеспечение эффективного использования ОА.
Управление ОА осуществляется по следующим основным этапам:
-
Анализ ОА в предшествующем периоде. Основная цель – определение уровня обеспеченности предприятия ОА и выявление резервов повышения эффективности их функционирования;
-
Выбор политики формирования ОА. Такая политика должна отражать общую философию фин. управления предприятием с позиции приемлемого соотношения уровня дохода и риска фин. деятельности;
-
Оптимизация объема ОА;
-
Оптимизация соотношения постоянной и переменной частей ОА;
-
Обеспечение необходимой ликвидности ОА;
-
Обеспечение необходимой рентабельности ОА;
-
Выбор форм и источников финансирования ОА.
В процессе управления ОА разрабатываются отдельные фин. нормативы, которые используются для контроля эффективности их формирования и функционирования. Основными из таких нормативов являются:
- норматив собственных ОА;
- система нормативов оборачиваемости основных видов ОА и продолжительности операционного цикла в целом;
- система коэффициентов ликвидности ОА.
Так как цели и характер использования отдельных видов ОА имеют существенные отличительные особенности управления, то ОА детализируются в разрезе основных их видов.
23. Стратегические цели финансовой стратегии.
Стратегические цели фин. деятельности представляют собой описанные в формализованном виде желаемые параметры конечной стратегической финансовой позиции, позволяющей направлять эту деятельность в долгосрочной перспективе и оценивать ее результат.
Формирование стратегических целей фин. деятельности требует предварительной их классификации по определенным признакам. С позиции фин. менеджмента эта классификация стратегических целей строится по следующим основным признакам:
1 – по видам ожидаемого эффекта:
* экономические;
* внеэкономические.
2 – по приоритетному значению стратегические цели фин. деятельности:
* главная стратегическая цель фин. деятельности;
* основные стратегические цели;
* вспомогательные стратегические цели.
3 – по приоритетным направлениям фин. развития выделяют:
* цели роста потенциала формирования фин. ресурсов;
* цели повышения эффективности использования фин. ресурсов;
* цели повышения уровня фин. безопасности предприятия;
* цели повышения качества управляемости фин. деятельности.
4 – по направленности действия:
* цели, поддерживающие тенденции развития;
* цели, направленные на преодоление внешних угроз;
* цели, направленные на преодоление слабых внутренних позиций.
5 – по объектам стратегического управления:
* общие корпоративные финансовые цели;
* финансовые цели отдельных функциональных направлений хозяйственной деятельности;
* фин. цели отдельных стратегических хозяйствующих единиц
6 – по характеру влияния на ожидаемый результат:
* прямые стратегические цели, связанные с конечным результатом фин. деятельности
* поддерживающие стратегические цели (переход к новой организационной структуре управления фин. деятельностью, формирование организационной культуры финансовых менеджеров).
7 – по периоду реализации:
* долгосрочные;
* краткосрочные.
Цели финансовой стратегии могут достигаться различными способами, а выбор наиболее эффективных из этих способов осуществляется в процессе принятия стратегических финансовых решений. При этом принятие стратегических финансовых решений представляет собой процесс рассмотрения возможных способов достижения поставленных целей и выбора наиболее эффективных из них с учетом стратегической финансовой позиции предприятия.
Исходя из стратегической финансовой позиции и стратегических целей, процесс принятия стратегических финансовых решений осуществляется по следующим этапам:
1. Выбор главной финансовой стратегии, который зависит о принятой базовой корпоративной стратегии
Вид базовой стратегии | Главная финансовая стратегия | Приоритетные сферы |
Ускоренный рост | Поддержка ускоренного роста предприятия | Ускоренное возрастание потенциала формирования финансовых ресурсов |
Ограниченный рост | Обеспечение устойчивого роста | Обеспечение эффективного распределения и использования финансовых ресурсов |
Сокращение | Антикризисная финансовая стратегия | Формирование достаточного уровня финансовой безопасности предприятия |
-
Формулировка финансовой политики предприятия по основным аспектам предстоящей финансовой деятельности. В фин. менеджменте обычно выделяют 3 типа финансовой политики предприятия: агрессивный тип, умеренный тип, консервативный тип.
-
Формирование портфеля возможных стратегических финансовых альтернатив. На этом этапе формируется перечень всех возможных способов достижения различных стратегических финансовых целей.
4. Оценка и отбор финансовых альтернатив. В процессе оценки отдельных альтернатив наибольшее внимание должно быть уделено использованию метода сравнительного финансового анализа (анализ сценариев, анализ чувствительности, метод построения дерева решений).
- 2.Баланс предприятия, структура активов и пассивов.
- 3. Временная стоимость денег
- 4. Диагностика финансового кризиса.
- 6.Стоимость капитала и этапы ее оценки.
- 7. Методы учета фактора риска в финансовых операциях предприятия.
- 8.Механизмы финансовой стабилизации.
- 9. Операционное финансовое планирование.
- 10 Операционный (производственный) рычаг.
- 11. Оптимизация денежных потоков.
- 12.Основные методы финансовых вычислений.
- 1. Метод оценки стоимости денег по простым процентам
- 3) Метод оценки стоимости денег при аннуитете
- 13. Основные направления предотвращения банкротства и санации предприятия.
- 14. Оценка финансовой стратегии предприятия.
- 15. Перспективное финансовое планирование.
- 16. Понятие дивиденда и его значение в экономике.
- 17. Понятие, сущность и принципы финансовой стратегии.
- 18. Прогнозирование денежных потоков.
- 19. Роль инвестиционной стратегии в деятельности предприятия.
- 20. Методы финансового планирования.
- 21.Состав внеоборотных активов и особенности финансового управления ими. (нужны ли здесь формулы?????)
- 1. По функциональным видам:
- 2. По характеру обслуживания отдельных видов деятельности предприятия:
- 3. По характеру владения:
- 4. По формам залогового обеспечения кредита и особенностям страхования:
- 24. Сущность антикризисного финансового управления.
- 25. Сущность и задачи управления денежными потоками.
- 26. Сущность и задачи управления инвестициями.
- 6. Инвестиционной деятельности присущи свои специфические виды рисков, объединяемые понятием «инвестиционный риск».
- 27. Сущность и задачи управления финансовыми рисками.
- 28. Сущность, цели и задачи финансового менеджмента.
- 2. Баланс предприятия, структура активов и пассивов.
- 29. Текущее финансовое планирование.
- 30. Управление заемным капиталом.
- 31. Управление запасами.
- 32.Управление обновлением внеоборотных активов.
- 33. Управление привлечением банковского кредита.
- 34.Управление собственным капиталом.
- 35. Управление структурой капитала.
- 37. Управление финансированием внеоборотных активов. – формулы????
- 38. Управление финансированием оборотных активов.
- 39. Учет фактора инфляции.
- 42. Методы и приемы фин.Анализа.
- 43.Финансовый лизинг.
- 44. Формирование портфеля капитальных вложений предприятия.
- 45. Формы и процедуры выплаты дивидендов.
- 46.Функции и механизм фин. Мен.
- 47. Экономическая сущность и задачи управления капиталом.
- 48.Реализация и контроль финансовой стратегии.
- 49. Этапы формирования инвестиционной стратегии предприятия.
- 50. Эффект финансового рычага (финансовый леверидж).