logo
шпоры для госов

Понятие государственных финансов, их экономическое содержание и роль в развитии общества.

Государственные финансы составляют часть финансовой системы страны. государственные финансы — это денежные отношения по поводу распределения и перераспределения стоимости общественного продукта и части национального богатства, связанные с формированием финансовых ресурсов в распоряжении государства, необходимых ему для выполнения экономических, социальных и политических функций.

Основными функциями государства, обеспечивающими нормальное политическое, экономическое и социальное развитие, являются:

1.Оказание государственных услуг общего назначения включает функционирование органов государственной власти, оборону, общественный порядок, защиту прав собственности и гражданских прав населения.

2.Обеспечение законодательных основ страны предполагает наряду с выработкой и реализацией законов организацию их исполнения.

3.Разработка и реализация экономической политики призвана обеспечить стабильность и создание благоприятных условий для экономического и социального развития.

4.Государственное регулирование охраны окружающей среды осуществляется на основе государственных законодательных норм, бюджетных расходов самого государства, привлечения внимания общественного мнения

Многоуровневый состав государственных финансов включает федеральный уровень (федеральный бюджет, государственные внебюджетные фонды, государственный кредит); региональный уровень (региональные бюджеты, внебюджетные фонды и кредит субъектов Российской Федерации); местный уровень (муниципальные бюджеты, внебюджетные фонды органов местного самоуправления, муниципальный кредит). В ходе выполнения конкретизированных задач перераспределяются финансовые ресурсы между различными регионами и муниципальными образованиями, отраслями национальной различными регионами и муниципальными образованиями, отраслями национальной экономики, входящими в состав материального производства и социальной сферы, социальными слоями граждан.

Им присущи три основных признака:

• это всегда денежные отношения;

• эти денежные отношения вызваны фактом существования государства и носят регламентированный характер;

• эти денежные отношения связаны с перераспределением уже распределенного (на уровне хозяйствующих субъектов) ВВП.

Весь процесс перераспределения ВВП и национального дохода обслуживается государственными финансами на основе формирования и использования централизованных (общественных) фондов денежных средств. К централизованным (общественным) фондам относят бюджеты всех уровней, а также целевые внебюджетные фонды: Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования. С помощью системы централизованных фондов в России перераспределяется более 40% стоимости ВВП, в том числе через консолидированный бюджет 27%. Весь этот перераспределительный процесс обслуживают государственные финансы.

функции государственных и муниципальных финансов:

1. Распределительная: заключается в том, что вновь созданная стоимость подлежит распределению в целях выполнения денежных обязательств предприятий перед бюджетом, банками, контрагентами. Ее результатом является формирование и использование централизованных фондов денежных средств, содержание непроизводственной сферы экономики. Основными объектами реализации распределительной функции финансов являются обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды, а также источники финансирования бюджетного дефицита. Особую роль играет процесс перераспределения доходов между различными уровнями бюджетов. 2. Контрольная функция государственных и муниципальных финансов заключается в реализации контроля рублем за реальным денежным оборотом, участником которого является государство, формированием централизованных фондов денежных средств.

Главной, определяющей целью этой деятельности должно быть согласно Конституции РФ (ч. 1 ст. 7) создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и сво­бодное развитие человека. Финансовая деятельность государства и муниципальных обра­зований выступает как важная и необходимая составная часть ме­ханизма социального управления. Это выражается в том, что ак­кумулированные в ходе ее финансовые ресурсы направляются в отрасли экономики, социальную и другие сферы с учетом приори­тетности финансируемых мероприятий на соответствующих эта­пах развития страны, ее внешних и внутренних условий1. При этом государство и муниципальные образования берут на себя обес­печение тех необходимых общественных услуг, которые не могут быть предметом частного предпринимательства.

За счет финансовых ресурсов бюджетной системы обеспечивается структурная перестройка экономики, развитии науки и техники, повышение эффективности производства. В целом это должно способствовать стабильному росту жизненного уровня общества в целом.