logo
Ответы_ГОСы (ВВ)

37. Оценка экономической эффективности инвестиционных проектов. Основные методы.

Квалифицированная финансовая оценка реального инвестиционного проекта предусматривает исследование одновременно двух процессов: процесс инвестиций во внедрение инвестиционного проекта и процесс получения прибыли от его реализации.

Они могут протекать как одновременно, так и с небольшим разрывом во времени, что во многом определяет эффективность всего инвестиционного проекта. Работа оценщика базируется на расчете ряда финансовых показателей – дисконтированной величины платежа, величины ссудного процента, рисковой надбавки, критериев устойчивости инвестиционного проекта к внешним условиям: уровню инфляции, изменению уровня цен на сырье и средства производства, увеличению или уменьшению ставки налогов и сборов и т.д.

Профессиональная финансовая оценка эффективности инвестиционного проекта также осуществляется путем расчета и детального анализа показателей эффективности.

Это - чистый приведенный доход, рентабельность проекта и точка его безубыточности, срок окупаемости инвестиций в данный проект, внутренняя норма доходности и т.д. Каждый из указанных критериев рассчитывается по специальной формуле и анализируется как в сравнении с другими аналогичными проектами, так и отдельно, исходя из условий и особенностей внедрения данного проекта и ожидаемых результатов его рентабельности.

Основным расчетом в процессе анализа эффективности инвестиционного проекта является расчет так называемого чистого потока платежей. Этот показатель представляет собой разницу текущих доходов нового проекта и суммы капиталовложений в его реализацию. Величина чистого потока платежей обобщает характеристику данного инвестиционного проекта и позволяет принять взвешенное решение о его целесообразности.

Методы оценки экономической эффективности делятся на два больших класса:

а) простые методы

б) методы дискон­тирования.

Простые (статические) методы (или "экспресс-методы") по­зволяют достаточно быстро и на основании простых расчетов произвести оценку экономической эффективности. Это очень полезная информация, так как если проект отклоняется по простым критериям, то можно быть почти уверенным в том, что он будет отклонен и по более сложным. В основе простых методов оценки экономической эффек­тивности инвестиций лежит идея о том, что предприятие мо­жет оплачивать инвестиции из своей чистой прибыли и из амортизационных отчислений. Происхождение этих "состав­ляющих" понятно: чистая прибыль остается в распоряжении предприятия, которое само решает, как с этой прибылью по­ступить; амортизационные отчисления по своей сути пред­назначены для инвестиций. В простых методах на основании таблицы движения денежных средств и отчета о прибылях и убытках оцениваются простая норма прибыли (ПНП) про­екта, его простой срок окупаемости (ПСО) и точка безубы­точности (ТБ). Основные формулы расчета:

ПНП=ЧП /ОИИ,

где ПНП - простая норма прибыли проекта; ЧП - чистая прибыль предприятия; ОИИ - общие инвестиционные издержки.

ПСО = ОИИ / (ЧП + АО),

где ПСО - простой срок окупаемости проекта; АО - амортизационные отчисления.

ТБ = (СС-УПЗ) / (ВР-УПЗ),

где ТБ - точка безубыточности проекта; СС - себестоимость продукции; УПЗ - условно-переменные затраты;

ВР - выручка от реализации.

Общие инвестиционные издержки - это сумма денег, необ­ходимая для проекта. Следует еще раз повторить, что к ее рас­чету надо отнестись очень внимательно. Точка безубыточности проекта может рассчитываться только в товарных единицах, в рублях, в процентах к объему выпуска. Если точка безубыточности свыше 80% выпуска, это зна­чит, что проект неустойчив: 80% средств им расходуется. Стоит подумать о снижении издержек и об увеличении объе­мов выпуска.