Элементы налогового правонарушения
Т а б л и ц а 6
Название элемента налогового правонарушения
| Сущность данного элемента |
Объект | Урегулированные и защищенные законом блага и ценности, которым наносится вред противоправными действиями (бездействиями) Его составные части: 1. Установленный законом порядок исчисления и уплаты налогов и сборов. 2. Порядок учета налогоплательщиков. 3. Порядок составления налоговой отчетности.
|
Объективная сторона | Противоправное действие (бездействие) субъекта правонарушения, за которое нормами НК установлена ответственность.
|
Субъективная сторона | Юридическая вина в форме умысла или неосторожности.
|
Субъект | Лица, совершившие правонарушение: 1. Налогоплательщик. 2. Плательщик сборов. 3. Налоговый агент. Лица, способствующие осуществлению налогового контроля: 1. Эксперт. 2. Переводчик. 3. Специалист. (Кредитная организация выступает в качестве особого субъекта правонарушения) |
Существуют основания для того, чтобы деяние было квалифицировано как налоговое правонарушение, за которое наступает ответственность (рис. 6).
Рис. 6. Основания отнесения деяния к налоговому правонарушению
Общие условия привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения:
привлечение виновного лица к ответственности не освобождает его от обязанности уплатить причитающуюся сумму налога;
привлечение организации за совершение налогового правонарушения не освобождает ее должностных лиц от ответственности, предусмотренной законодательством;
никто не может быть повторно привлечен к налоговой ответственности за совершение одного и того же налогового правонарушения;
лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу решением суда;
лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения. Обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица (принцип презумпции невиновности налогоплательщика закреплен в п. 6 ст. 108 НК РФ);
если вина налогоплательщика не доказана, то и санкции не могут применяться к налогоплательщику.
В соответствии с пунктом 1 статьи 114 НК РФ мерой ответственности за совершение правонарушения является налоговая санкция, которая имеет и превентивное значение – предотвращение повторного совершения плательщиком налогового правонарушения. После вынесения решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения в случаях, когда внесудебный порядок взыскания налоговых санкций не допускается, налоговый орган обращается с исковым заявлением в суд о взыскании с этого лица, привлекаемого к ответственности, налоговой санкции (рис. 7).
Рис. 7. Порядок взыскания налоговой санкции
Виновным в совершении налогового правонарушения признается лицо, совершившее противоправное деяние умышленно или по неосторожности. Субъектом ответственности может стать организация либо физическое лицо не младше 16 лет (ст. 107 НК РФ).
Поскольку налоговые правонарушения, совершенные умышленно, представляют собой большую общественную опасность, именно за них в НК РФ установлены увеличенные размеры взысканий. Например, в силу 122 НК РФ неуплата или неполная уплата налога в результате занижения налоговой базы или неправильного исчисления сумм налога по итогам налогового периода, выявленная при выездной налоговой проверке, влекут взыскание штрафа в размере 20% неуплаченной суммы налога. При этом за те же действия, совершенные умышленно, штраф взыскивается в размере 40% неуплаченной суммы налога.
Если в ходе камеральной или выездной налоговой проверки налоговые органы выявят налоговые правонарушения, то будет принято решение о привлечении налогоплательщика к ответственности. Если будут установлены умысел и неосторожность в налоговых правонарушениях, то финансовая ответственность за налоговые правонарушения будет более жесткая.
Помимо форм вины существуют обстоятельства, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения. В ст. 111 и ст. 112 НК РФ приведены обстоятельства, исключающие, смягчающие и отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения.
Обстоятельства, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения приведены на рис. 8. Данный перечень является открытым в силу того, что с 1 января 2007 г. суды и налоговые органы, рассматривающие дела о налоговых правонарушениях, получили право признавать в качестве обстоятельств, исключающих вину лица в совершении правонарушения, иные обстоятельства, помимо тех, что указаны в статье 111 Кодекса.
Рис. 8. Обстоятельства, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения
В ст. 112 НК РФ перечислены обстоятельства, смягчающие налоговую ответственность (рис. 9)
Представленный в статье перечень обстоятельств, также как и в ст. 111 НК РФ, является открытым. Это означает, что суды и налоговые органы на свое усмотрение могут признать то или иное обстоятельство смягчающим со всеми закрепленными в Кодексе последствиями.
В НК РФ определено, что наличие хотя бы одного обстоятельства, смягчающего ответственность, влечет снижение размера налоговой санкции не менее чем в два раза. В п. 3 статьи 114 НК РФ представлен лишь минимальный предел снижения налоговой санкции, следовательно, суд и налоговый орган по результатам оценки соответствующих обстоятельств (например, количества смягчающих обстоятельств, личности налогоплательщика или его материального положения) вправе уменьшить размер взыскания и более чем в два раза. Также в НК РФ прописаны отягчающие обстоятельства, при наличии которых ответственность за налоговое правонарушение должна быть увеличена.
Рис. 9. Обстоятельства, смягчающие налоговую ответственность
Плательщик считается привлеченным к налоговой ответственности в течение 12 месяцев с момента вступления в силу решения суда или налогового органа о применении налоговой санкции. Совершение в этот промежуток времени аналогичного правонарушения будет являться отягчающим обстоятельством и основанием для увеличения штрафа на 100%.
Согласно п. 2 статьи 108 НК РФ, никто не может быть дважды привлечен к ответственности за совершение одного и того же правонарушения. В соответствии с п. 8 ст. 101 НК РФ в решении инспекции о привлечении лица к налоговой ответственности должны быть изложены обстоятельства совершенного правонарушения и приведены ссылки на документы и иные сведения, подтверждающие указанные обстоятельства. Неисполнение налоговым органом данного требования означает недоказанность наличия события налогового правонарушения в действиях плательщика.
Срок давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения составляет 3 года, по истечению которого налогоплательщик не может быть привлечен к ответственности за его совершение.
Cрок, в течение которого может быть взыскана налоговая санкция, исчисляется с даты составления акта налоговой проверки (камеральной или выездной), а не вынесения решения по ее результату. Данный срок является пресекательным, т. е. не подлежащим восстановлению. В случае его пропуска суд отказывает в удовлетворении требований налогового органа.
Виды налоговых правонарушений, а также налоговая и административная ответственность за их совершение представлены в таблице 7.
- Содержание
- Календарно-тематический план дисциплины «налоги и налогообложение»
- Учебная программа дисциплины «налоги и налогообложение»
- Тема 1. Общая характеристика налоговой системы России
- 1.1. Сущность и функции налогов. Принципы построения налоговой системы
- 1.2. Виды налогов и сборов в Российской Федерации
- 1.3. Налоговые органы. Исполнение обязанности по уплате налогов и сборов
- 1.4. Налоговые правонарушения и ответственность за их совершение
- 1.5. Налоговое администрирование: содержание, формы, методы
- Тема 2. Федеральные налоги и сборы
- 2.1. Налог на добавленную стоимость
- 2.2. Акцизы
- 2.3. Налог на доходы физических лиц
- 2.4. Налог на прибыль организаций
- 2.5. Налог на добычу полезных ископаемых
- 2.6. Водный налог
- 2.7. Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов
- 2.8. Государственная пошлина
- Тема 3. Региональные налоги
- 3.1. Налог на имущество организаций
- 3.2. Транспортный налог
- Тема 1. Общая характеристика налоговой системы россии
- 1.1. Сущность и функции налогов. Принципы построения налоговой системы
- Основные термины налогообложения
- Межбюджетные трансферты из Федерального бюджета в 2010 г.*
- 1.2. Виды налогов и сборов в Российской Федерации
- 1.3. Налоговые органы. Исполнение обязанности по уплате налогов и сборов
- Способы обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов
- 1.4. Налоговые правонарушения и ответственность за их совершение
- Элементы налогового правонарушения
- Виды налоговых правонарушений, совершенных налогоплательщиками и иными лицами, и ответственность за их совершение
- 1.5. Налоговое администрирование: содержание, формы и методы
- Контрольные вопросы.
- Тема 2. Федеральные налоги и сборы
- 2.1. Налог на добавленную стоимость
- Объекты ндс
- Место реализации товаров (работ, услуг)
- 2.2. Акцизы
- Состав подакцизных товаров
- Продукция, освобождаемая от налогообложения акцизом
- Плательщики акциза
- Объект налогообложения
- Операции, освобождаемые от налогообложения
- Ставки акцизов
- Налоговая база
- Порядок исчисления акцизов
- Сроки уплаты акцизов и предоставления отчетности
- 2.3. Налог на доходы физических лиц
- Налоговые ставки
- Налоговые вычеты
- Нормативы затрат при определении имущественного вычета
- Порядок исчисления и уплаты
- Налогообложение доходов индивидуальных предпринимателей и лиц, занимающихся частной практикой
- Декларирование доходов
- 2.4. Налог на прибыль организаций
- 2.5. Налог на добычу полезных ископаемых
- Четыре модели обложения ндпи
- Вопросы для самопроверки
- 2.6. Водный налог
- 2.7. Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов
- Плательщики сборов за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов
- 2.8. Государственная пошлина
- Характеристика государственных пошлин
- Размер (ставки) государственной пошлины
- Контрольные вопросы:
- Задания
- Тема 3. Региональные налоги
- 3.1. Налог на имущество организаций
- 3.2. Транспортный налог
- Базовые ставки транспортного налога и действующие в Москве в 2010 году
- Тема 4. Местные налоги
- Разграничение компетенций федерального и муниципального законодательств при установлении местных налогов
- 4.1. Земельный налог
- Ставки земельного налога
- 4.2. Налог на имущество физических лиц
- Ставки налога на имущество физических лиц
- Тема 5. Специальные налоговые режимы
- 5.1. Упрощенная система налогообложения
- 5.2. Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (енвд)
- Контрольные вопросы
- Список литературы Основной
- Дополнительный
- Интернет-ресурсы
- 117997, Москва, Стремянный пер., 36,