logo
лекции финансы и кредит

Тема 2. Денежная система и её элементы. Вопросы:

1. Понятие денежной системы и её элементы; 2.Порядок эмиссии денег;

3.Валютная система.

1.Понятие и элементы денежной системы.

Денежная система – это форма организации денежного оборота, закрепленная национальным законодательством. Ее элементы: наименование денежной единицы, служащей масштабом цен; виды денег, находящихся в обороте; эмиссионный механизм; механизм организации и регулирования денежного оборота.

Денежная система представляет собой установленную государством форму организации денежного обращения в стране.

Одним из основных элементов денежной системы является наименование денежной единицы и ее частей (дробных денежных единиц) — возникает исторически, но полностью зависит от государства.

Немного истории: самыми первыми деньгами в истории нашей страны (ещё до образования Киевской Руси) следует считать завезённые на территорию, ныне занимаемую современной Украиной, монеты древнегреческих полисов и Боспорского царства, которые датируются VI столетием до Рождества Христова — IV столетие после Рождества Христова. Эти монеты чеканились преимущественно с серебра. Изображение на античных монетах не отмечались содержательным разнообразием. Так, основными элементами чеканки на боспорских монетах были родовые знаки местных царей, на греческих — эмблемы полисов (например, эмблемой Пантикапея тогда был рисунок эрифона с колоском в зубах, Тиры — грозди винограда и т.п.), а также изображение богов, которые считались покровителями этих полисов (например, бога Господина — на монетах Пантикапею).

В течение первых столетий после Рождества Христова так же активно бытовали римские монеты — денарии. Позднее, во время казацкой поры, эти серебряные монеты получили в народе остроумное название "Ивановы головки" (очевидно, через отдаленное сходство вычеканенных профилей римских императоров к популярному в украинской иконописи сюжета — "усечение головы Ивана Предтечи"). Денарии находились в обороте приблизительно до V столетия. В VI-VII столетиях употреблялись и византийские монеты: солиды (золотые), гексаграмы (серебряные), фолисы (медные). Фолис, в свою очередь, делился на 40 нумии.

Во времена Киевской Руси (на протяжении ІХ-Х столетий) основной денежной единицей становится арабский диргем (серебряная монета), что распространился в Европе вследствие тогдашней интенсивной торговли с мусульманскими странами.

Но первой попыткой изготовления системы собственной валюты стала чеканка под руководством князя Владимира Большого киевских злотников и серебреников. Злотник Владимира имел вес в 4,4 г, серебреник — произвольный вес от 1,73 до 4,68 г. На лицевой стороне (аверсе) этих монет обычно отчеканивалось изображение самого князя, на обратному (реверсе) — княжеский родительный знак (тризуб), изображение которого стало основой современного государственного герба Украины.

 В XI-XII столетиях в Киевской Руси складывается так называемая кунна – это система денег. Ведомости про ее функционирование зафиксировано уже в "Русской правде" — кодексе законов, разработанному Ярославом Мудрым. Одна гривна = 20 ногатам = 25 кунам = 50 резанам, а в XII столетии — одна гривна = 50 кунам = 100 выверецам. (векшам).

  Гривна в Киевской Руси имела две разновидности — киевскую и черниговскую. Киевская гривна в XI-XII столетиях представляла собой слиток серебра шестиугольной формы весом около 160 г, в XIII столетии — весом 196 г. Черниговская гривна маленькая ромбовидной формы и постоянный вес в 196 г. Современные этимологи выводят происхождения названия "гривна" от старославянского "гривна" — "ожерелье, браслет", и от праславянского корня "грива" — "шея", который остался в современном украинском языке лишь для определения соответствующей части тела некоторых животных (коня). По мнению этимологов, первоначальное значение слова "гривна" — "шейное украшение" — дополнилось значением "денежная единица" вследствие обычая делать шейные украшения из монет. Этот обычай имел распространения в Украине.

В XIII столетии появились также рубли — серебряные слитки весом, вдвое меньше, чем гривна. Эта денежная единица, однако, недолго бытовала на украинских землях и закрепилась преимущественно в Новгородской и Московской землях. Так, в Новгороде в XV столетии серебряный рубль уже окончательно вытеснил гривну из оборота. В тот же период, помимо рублей и гривен, в Новгороде имели хождение и серебряные «ефимки» (происхождение слова от названия немецких монет – «йохимсталеров»). Слово «деньги» вошло в обиход с началом переплавки Дмитрием Донским (XIV век) в русские гривны татарской серебряной «деньги».

Упорядочивание денежной системы России происходит лишь в начале 17 века, когда в Московском княжестве начинают чеканить единую для всех князей денежную единицу – копейку (монета с изображением всадника с копьём) весом 0,68 грамм серебра, что по весу соответствовало весу «новгородки». Продолжается чеканка серебряной «деньги» (полкопейки), и полушки (четверть копейки, пол – деньги). Чеканка серебряного рубля, полтины, алтына стала правилом лишь при Петре первом. Своей добычи драгоценных металлов в тот период в России почти не было, производство российских монет осуществлялось путём переплавки иностранных. «Медный бунт» при царе Алексее Михайловиче, многочисленные волнения среди населения были обусловлены попытками решения проблемы отсутствия денежного металла введением медных монет с принудительным курсом, уменьшения (обрезания) веса гривны, появлением «воровских» денег.

Масштабное соотношение основной (рубль в России, доллар в США, египетский фунт и т.д.) и дробной денежной единицы (копейки в России, цента в США, пиастр в Египте соответственно), ныне равно в основном 1:100, хотя, например, исторически существовали и другие масштабы, например, в денежной системе Великобритании, которая только с 1971 года перешла от 12-и ричной системе к десятичной. Английский фунт стерлингов равнялся 20 шиллингам или 240 пенсам (после деноминации – 100 «новым пенсам). В 1968 году ввели шиллинги (5 пенсов), флорины (10 пенсов). В 1969 году изъяли из обращения монету достоинством в полпенса. А в 1970 году перестали существовать полкроны (монета, достоинством в 2 шиллинга 6 пенсов).