Система государственных финансовых органов и их роль в финансовой системе рф
Финансовая система — совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих сфер и звеньев, а также финансовых институтов (организаций, учреждений), непосредственно учас-твующих в финансовой деятельности и способствующих ее осуществлению1.
Государство осуществляет руководство финансами, ре- гулирует и направляет финансовую деятельность через свои законодательные и исполнительные органы, которые наделены соответствующей компетенцией.
Согласно Конституции РФ (ст. 94, 95) высшим представи- тельным и законодательным органом власти в стране является Федеральное Собрание, состоящее из двух палат — Государст- венной Думы и Совета Федерации. В республиках представи- тельные (законодательные) органы образуются в соответствии с Конституцией РФ и Конституцией республики.
Представительные органы в лице Федерального Собрания и представительных органов субъектов Федерации рассмат- ривают, обсуждают и утверждают федеральный бюджет, бюджеты республик (региональные бюджеты), входящих в состав РФ, принимают законы о бюджете, налогах и сборах и др. в пределах своей компетенции, определенной Конститу- цией РФ.
Исполнительную власть в стране осуществляют Правитель- ство РФ и исполнительные органы субъектов Федерации.
Правительство РФ, согласно ст. 114 Конституции РФ, раз-рабатывает и представляет Государственной Думе федеральный бюджет и обеспечивает его исполнение; представляет Государ-ственной Думе отчет об исполнении федерального бюджета;
1 См.: Финансово-кредитный энциклопедический словарь / Под ред.
А. Г. Грязновой. — М.: Финансы и статистика, 2002. С. 1021.
обеспечивает проведение в Российской Федерации единой фи- нансовой, кредитной и денежной политики, занимается други- ми финансовыми вопросами государства. Правительства РФ и республик издают постановления и распоряжения по вопросам финансов.
Правительства республик в составе РФ, автономной об- ласти, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, органы местного самоуправления обеспе- чивают в пределах своей компетенции руководство финансами на соответствующих территориях административных образо- ваний.
Кроме указанных высших органов государственной власти в финансовой деятельности участвуют специальные органы. Их можно подразделить на две группы:
государственные органы, осуществляющие финансовую деятельность в связи с выполнением своих основных задач и функций (Министерство финансов РФ, Банк России);
государственные органы специальной компетенции (Фе-деральное казначейство, органы финансового контроля, страхо- вой надзор, коммерческие банки).
Все акты исполнительных органов власти специальной компетенции могут издаваться не иначе как на основании и во исполнение закона.
В Российской Федерации образованы государственные органы специальной компетенции, для которых финансовая деятельность является основной их функцией.
Так, в системе финансовых государственных органов гла-венствующее положение отводится Министерству финансов РФ. В субъектах Федерации в составе правительств или админист- раций имеются республиканские министерства финансов или другие органы финансового управления.
Основной объем финансовой деятельности государства приходится на Министерство финансов РФ. Оно является фе- деральным органом исполнительной власти, осуществляющимвыработку единой государственной финансовой, кредитной, денежнойполитики инормативно-правовое регулирование
на основании и во исполнение Конституции РФ, федеральныхконституционных законов, федеральных законов, актов Прези- дента РФ в финансовой сфере, включая бюджетную, налоговую, валютную сферы, сферу государственного долга, в области ау-диторской деятельности, бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, добычи, производства, переработки драгоценных металлов и драгоценных камней, таможенных платежей, вклю-чая определение таможенной стоимости товаров и транспортных средств, а также выработку финансовой политики в области государственной службы и судебной системы.
Министерство финансов РФ осуществляет координацию иконтроль деятельности находящихся в его ведении Федеральной налоговой службы, Федеральной службы страхового надзора, Федеральной службы финансово-бюджетного надзора и Феде- ральной службы по финансовому мониторингу.
Министерство финансов РФ осуществляет свою деятель- ность непосредственно и через территориальные органы феде- рального казначейства.
Основные задачи и функции Министерства финансов РФ изложены в гл. 5 “Управление финансами”.
В условиях перехода к рынку, усложнения финансовой деятельности государства в ведении Минфина России, как от- мечалось, образован ряд органов, специально занимающихся организацией финансов и контролем в области финансовой деятельности, наделенных определенными функциями. К ним, в частности, относятся: Федеральное казначейство, Федеральная налоговая служба и др.
Федеральное казначейство было образовано в 1993 г. и состояло (до 2004 г.) из Главного управления Федерального казначейства Министерства финансов РФ и подчиненных емутерриториальных управлений Федерального казначейства по республикам в составе РФ, краям, областям, автономным образованиям, городам Москве и Санкт-Петербургу, городам, районам. Территориальные органы Федерального казначейст- ва находились в подчинении у своего вышестоящего органа, а
Главное управление казначейства — в подчинении у министра финансов РФ.
В 2000 г. штатная численность работников Казначейства вРоссии составляла свыше 25 тыс. человек, в том числе в Главном управлении Федерального казначейства — 150 человек.
В 2004 г. в соответствии с Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. № 314 образовано Федеральное казначейство (с придани- ем ему статуса федеральной службы), находящееся в ведении Минфина России. Федеральному казначейству переданы пра- воприменительные функции Минфина России по обеспечению исполнения федерального бюджета.
Главными полномочиями Казначейства являются:
организация исполнения и контроль за исполнением фе- дерального бюджета по доходам и расходам;
управление доходами и расходами бюджета на открывае-
мых в банках счетах Казначейства исходя из принципа единства кассы;
регулирование финансовых отношений между федераль-
ным бюджетом и государственными федеральными внебюджет- ными фондами;
сбор, обработка и анализ информации о состоянии государ-
ственных финансов, представление высшим законодательным и исполнительным органам государственной власти РФ отчет- ности о финансовых операциях, о выполнении федерального и консолидированного бюджета РФ;
краткосрочное прогнозирование объемов государственных
финансовых ресурсов;
разработка методологических и инструктивных материа-лов по вопросам, относящимся к компетенции Казначейства, обя- зательных для органов государственной власти, предприятий, организаций и учреждений;
выполнение иных функций, вытекающих из задач феде-
ральной системы Казначейства.
Территориальные органы этой службы осуществляют насоответствующей территории аналогичные функции в пределах их компетенции.
Государственным органом, занимающимся сбором нало- гов с юридических и физических лиц, являются Федеральная налоговая служба и территориальные налоговые инспекции в республиках, краях, областях, городах и районах страны.
На Федеральную налоговую службу возложено осуществ- ление контроля за соблюдением налогового законодательства,проверка полноты и своевременности уплаты налогов в бюджет. Налоговые органы в течение года проверяют каждого третьегоналогоплательщика. В результате проверок доначисляются значительные суммы, причитающиеся бюджету. В налоговой службе страны занято свыше 100 тыс. человек.
Для осуществления контрольных функций Федеральное Собрание Российской Федерации образовало Счетную палату. Счетная палата действует на основании Федерального законаот 11 января 1995 г. № 4-ФЗ “О Счетной палате Российской Федерации”. Она не зависит от Правительства РФ и наделенаширокими полномочиями, подчинена только Федеральному Собранию РФ и Президенту РФ.
- А. С. Нешитой,
- Удк 336
- Глава 4. Финансовая политика 82
- Глава 10. Региональные и местные бюджеты 251
- Глава 11. Государственные социальные внебюджетные фонды 283
- Глава 12. Государственный кредит 333
- Раздел III
- Глава 13. Теоретические основы финансов коммерческих предприятий (организаций) 356
- Глава 14. Финансы некоммерческих организаций 392
- Введение
- Раздел I Понятие о финансах, управление финансами
- Глава 1. Сущность и функции финансов
- Экономическая сущность финансов
- Функции финансов
- Необходимость финансов в рыночном хозяйстве
- Контрольные вопросы
- Глава 2. Финансовая система Российской Федерации
- Понятие и структура финансовой системы Российской Федерации
- Страхование;
- Система государственных финансовых органов.
- Характеристика сфер и звеньев финансовой системы рф
- Структура зарегистрированных предприятий и организаций по организационно-правовым формам (по данным Единого государственного реестра предприятий и организаций)1
- Характеристика кредитно-банковской системы и ее роль в финансовой системе рф
- К специализированным кредитно-финансовым учреждени-
- Система государственных финансовых органов и их роль в финансовой системе рф
- Контрольные вопросы
- Глава 3. Финансовые ресурсы
- Понятие государственных финансовых ресурсов
- Формирование финансовых ресурсов предприятий (организаций)
- Амортизационный фонд как источник финансовых ресурсов
- Основные направления использования финансов в общественном воспроизводстве
- Распределение финансовых ресурсов для финансового обеспечения воспроизводственного процесса
- Использование финансов
- Контрольные вопросы
- Глава 4. Финансовая политика
- Понятие и принципы финансовой политики
- Финансовая политика государства
- Разработка финансовой политики предприятий (организаций)
- А) показатели ликвидности:
- В) показатели интенсивности использования ресурсов:
- Контрольные вопросы
- Глава 5. Управление финансами
- Сущность и методы управления финансами
- Система государственных органов управления финансами и их функции
- Министерство финансов рф выполняет следующие ос- новные функции:
- Налоговые инспекции обязаны:
- Финансовое планирование и прогнозирование в условиях рыночной экономики
- Автоматизированные системы управления финансами
- Контрольные вопросы
- Глава 6. Финансовый контроль
- Содержание финансового контроля
- Виды, формы и методы финансового контроля
- Система органов государственного финансового контроля и их функции
- Аудиторский контроль
- Контрольные вопросы
- Функции государственного бюджета
- Роль государственного бюджета в социально-экономическом развитии общества
- Контрольные вопросы
- Глава 8. Бюджетное устройство и бюджетный процесс
- Бюджетное устройство Российской Федерации
- Бюджетный процесс в Российской Федерации
- Бюджетная классификация
- Контрольные вопросы
- Глава 9. Доходы и расходы федерального бюджета
- Экономическое содержание доходов федерального бюджета, налогов и сборов.
- Роль налогов в формировании доходов федерального бюджета Российской Федерации.
- Состав и структура расходов федерального бюджета
- Бюджетный дефицит и его финансирование
- Федеральный бюджет на 2008–2010 гг. И на 2009–2011 гг.
- Приоритетами бюджетной политики на 2009–2011 гг. Яв- ляются национальная экономика и социальная политика.
- Главная ставка в социальной политике сделана на улуч- шение качества жизни населения.
- Контрольные вопросы
- Глава 10. Региональные и местные бюджеты
- Роль региональных и местных бюджетов в социально-экономическом развитии регионов
- Полномочия органов власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления по формированию бюджетов
- Формирование доходов бюджетов субъектов Российской Федерации
- Расходы бюджетов субъектов Российской Федерации
- Формирование доходов местных бюджетов
- Расходы местных бюджетов
- Регулирование доходов региональных и местных бюджетов
- Контрольные вопросы
- Глава 11. Государственные социальные внебюджетные фонды
- Государственные социальные внебюджетные фонды и правовые основы их образования
- Пенсионный фонд Российской Федерации, его функции, формирование и использование
- Фонд социального страхования Российской Федерации, его функции, формирование и использование
- Фонды обязательного медицинского страхования, их функции, формирование и использование
- Основные характеристики бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2008 год и плановый период 2009 и 2010 гг., млрд руб.1
- Основные характеристики бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2009 г. И на плановый период 2010–2011 гг. (млрд руб.)1
- Страховые взносы, зачисляемые в государственные внебюджетные фонды
- Плательщики страховых взносов, не производящие выплат и иных вознаграждений физическим лицам уплачивают соот-
- Тарифы страховых взносов на финансирование трудовой пенсии в соответствии с законодательством рф об обязательном пенсионном страховании
- Внебюджетные фонды финансирования научных исследований и экспериментальных разработок
- Контрольные вопросы
- Глава 12. Государственный кредит
- Правовые основы государственного кредита
- Формы государственного кредита и классификация государственных займов
- Государственный внутренний
- Управление государственным кредитом
- Контрольные вопросы
- Раздел III Основы функционирования финансов предприятий (организаций)
- Глава 13. Теоретические основы финансов коммерческих предприятий (организаций)
- Экономическое содержание
- Принципы организации финансов коммерческих предприятий (организаций)
- Денежные доходы и расходы коммерческих организаций
- Прибыль и рентабельность коммерческих организаций
- Финансы государственных
- Особенности финансов производственных кооперативов
- Финансово-промышленные группы
- Контрольные вопросы
- Глава 14. Финансы некоммерческих организаций
- Финансы потребительских кооперативов
- Финансы общественных некоммерческих организаций, фондов, учреждений
- Финансы профессиональных союзов
- Контрольные вопросы
- Раздел IV Страховые отношения
- Глава15. Экономическая сущность и формы страхования
- Экономическая сущность и роль страхования
- Формы и виды страхования
- Глава 16. Организация страхования и государственный надзор за страховой деятельностью
- Организация страхования в Российской Федерации
- Обеспечение финансовой устойчивости страховой организации
- Государственный надзор за страховой деятельностью
- Контрольные вопросы
- Раздел V
- Сотрудничества
- Глава 17. Роль финансов в регулировании развития экономики России
- Оценка состояния экономики Российской Федерации
- Производство основных продуктов питания и важнейших видов непродовольственных товаров1
- Воздействие финансов
- Использование финансов для решения социальных проблем
- Контрольные вопросы
- Глава 18. Финансы в системе международных экономических отношений
- Тенденцииразвития мирового хозяйства
- Роль финансов в развитии международной торговли
- Вывоз капитала за рубеж
- Международные валютные отношения
- Официальные курсы иностранных валют по отношению к российскому рублю (на начало 2009 г., руб. За единицу национальной валюты)1
- Динамика курса доллара сша и евро по отношению к российскому рублю (по данным Центрального банка рф)1
- Международные кредитно-финансовые организации
- Европейский фонд валютного сотрудничества (ефвс)
- Платежный баланс Российской Федерации
- Признаки кризиса финансовой системы России в условиях реформирования экономики и меры по преодолению финансовых трудностей
- Консолидированный бюджет Российской Федерации в 1990–2005 гг. (в фактических действовавших ценах, млрд руб.)1
- Распределение кредиторской и дебиторской задолженностей предприятий и организаций по видам экономической деятельности на конец 2008 г. (в %)1
- Контрольные вопросы
- I'JiaBiIhlli pe,n;aKTop -a. E. U.11./1,apuouoea