logo
Otvety_na_GOSy

47. Государственные внебюджетные фонды: сущность, функции. Роль и задачи

Вне федерального бюджета образуются гос. фонды ден. ср-в, которыми управляют органы государственной власти РФ. Они предназначены для реализации конституционных прав граждан на социальное обеспечение, охрану здоровья и получение бесплатной медицинской помощи. внебюджетные фонды отождествляют собой экономические отношения по поводу перераспределения и использования финансовых ресурсов для финансирования определенных общественных потребностей, которые расходуются на основе оперативной самостоятельности.

Внебюджетные фонды создаются для реализации конкретных целей, а необходимость их создания вызвана объективной потребностью перераспределения

финансовых ресурсов для финансирования важнейших социальных и других потребностей общества, не предусмотренных в бюджетах. С их помощью решаются 2 основные задачи: обеспечение дополнительными ср-ми приоритетных сфер экономики и расширение объемов финансирования социальных услуг для населения.

Внебюджетные фонды имеют ряд особенностей, отличающих их от остальных звеньев финансовой системы:

-имеют строго целевую направленность

-ср-ва фондов используются для финансирования государственных расходов, как правило, не финансируемых бюджета или финансируемых в небольших объемах

-подавляющая часть доходов фондов формируется за счет страховых взносов юридических лиц

-все имущество и денежные ср-ва фондов находятся в государственной собственности и не входят в состав бюджетов

Внебюджетные фонды- это один из элементов такого звена финансовой системы, как общегосударственные финансы, они широко развиты за рубежом. Источниками формирования внебюджетных фондов могут являться специальные налоги и сборы, ассигнования из бюджетов, специальные займы, добровольные взносы, а также доходы от деятельности самого фонда.

Наиболее часто внебюджетные фонды классифицируются по следующим критериям:

-срокам действия- постоянные и временные

-принадлежности- государственные, местные, межгосударственные

-направлениям использования- социальные, кредитные, экономические, научные, инвестиционные и др.

Наиболее развиты внебюджетные социальные фонды. В России объем доходов этих фондов составляет более половины доходов федерального бюджета. Существует 3 государственных социальных внебюджетных фонда: Пенсионный, фонд социального страхования, федеральный и территориальный фонды обязательного медицинского страхования. Социальные внебюджетные фонды аккумулируют ср-ва для реализации важнейших социальных гарантий: государственного социального обеспечения по возрасту, по болезни. в случае потери кормильца, на рождение и воспитание детей, охрану здоровья и получении бесплатной медицинской помощи и др.

Социальные внебюджетные фонды являются самостоятельными финансово0кредитными учреждениями. Основным доходным источников фонда является единый социальный налог. Средства государственных федеральных и территориальных внебюджетных фондов находятся в федеральной и региональной собственности. Проекты бюджетов внебюджетных фондов рассматриваются и утверждаются Государственной думой и Федеральным собранием в форме федеральных законов.