logo search
otvetZF_NNGU_GOS2012

10. Инфляция, ее определение, виды. Механизмы, причины и последствия инфляции. Антиинфляционная политика государства.

Инфляция - это: чрезмерное увеличение находящихся в обращении наличных бумажных денег или объема безналичного бумажного денежного обращения по сравнению с реальным предложением товаров, снижение покупательной способности денег, общее длительное повышение цен. Дезинфляция - замедление темпов роста цен. Дефляция - процесс, обратный инфляции.

Измерение инфляции. Измерение инфляции сводится к теории роста цен, а именно, к определению основных видов индексов цен.

Индекс цен (I) - это отношение цены t-го года (Рt) к цене базисного года (Рb), т.е.:

I=(Pt/Pb) x 100%

Основные типы инфляции

Открытая инфляция проявляется в условиях, когда цены не ре­гулируются «сверху», а формируются под влиянием рыночных факторов. Регулятором цен служит соотношение спроса и предло­жения на основных рынках - рынке товаров, рынке денег, рынке рабочей силы. Открытую инфляцию характеризует постоянное повышение цен. При этом причины их роста могут быть различ­ными.

Подавленная инфляция отличается тем, что она возникает в ус­ловиях жесткого регулирования цен и доходов. Она проявляется не в росте цен, а в обострении товарного де­фицита.

Инфляция издержек(инфляция предложения) - возникает в результате роста объема издержек, например, за счет сильного роста зарплаты, несоразмерного с ростом производительности труда. Инфляция издержек может быть изображена графически. Смещение кривой совокупного предложения влево(АS1->АS2)в результате действия указанных причин отражает увеличение издержек на единицу продукции, при возрастании цен1->Р2)сокращается реальный объем производства(Q2 < Q1), или реальный ВНП. (см. график) Инфляция спроса- вызывается увеличением спроса. При этом скорость роста спроса превышает скорость роста предложения. В общем плане инфляция спроса обозначает нарушение равновесия между совокупным спросом и совокупном предложением. Сдвиг кривой совокупного спроса вправо отAD1кAD2ведет к росту цен, если экономика находится на промежуточном или классическом отрезках кривой совокупного предложения.

Инфляция ожидания - ожидание инфляции играет очень большую роль в ее подстегивании, так как нервозность, неопределенность, предположение о будущем развитии инфляции сильно влияют на рост цен.

Инфляция, сочетающая элементы инфляции спроса и инфля­ции издержек, называется структурной инфляцией. В ее основе лежат процессы, связанные с изменением структуры спроса.

Импортируемая инфляция. Существует несколько каналов импортируемой инфляции. Один связан с колебаниями валютных курсов. Если курс нацио­нальной валюты падает, это делает более выгодным экспорт, но ставит в невыгодное положение импортеров. Чтобы получить в со­ответствующих размерах «подорожавшую» иностранную валюту, требуемую для закупки очередных партий импортируемых това­ров, импортеры поднимают внутренние цены. При сохранении прежнего уровня мировых цен для приобретения нужного количе­ства долларов или марок теперь необходимо выручить (от продажи ранее закупленных по импорту товаров) большее количество на­циональной валюты. В итоге внутренние цены на импортируемые товары взлетают вверх.

В зависимости от темпов (степени) развития различают сле­дующие виды инфляции.

Ползучая инфляция, при которой среднегодовое повышение цен не превышает 3-5%. Ползучая инфляция не сопровождается кри­зисными потрясениями. Считается, что относительно невысокий, «трех­процентный» темп инфляции может быть использован для стиму­лирования производства.

Галопирующая инфляция в отличие от ползучей становится трудно управляемой. Среднегодовой рост цен - от 10 до 50% или несколько выше.

Гиперинфляция - при темпе инфляции 50% в месяц и более на протяжении более 6 месяцев. При гиперинфляции стоимость денег падает так быстро, что они уже не выполняют своих главных функций, растет бартер. Она может возникать как следствие продолжительных войн, серьезных социально-политических по­трясений.

Что касается причин инфляции, то их существует много, однако часто бывает трудно определить, какая именно причина вызвала инфляцию в каждом конкретном случае, так как они почти всегда существуют в какой-то комбинации.

В отдельных случаях инфляцию вызывает неправильная политика центрального банка. Инфляция неизбежна и в том случае, когда расходы государства превышают его доходы. Если уж в бюджете дефицит, то, как его ни финансируй, от инфляции не уйти. Инфляция возникает и там, где идет процесс милитаризации. Когда масштабы деятельности ВПК достаточно велики, появляются по крайней мере три инфляционных эффекта. Во-первых, военный сектор создает постоянный дефицит государственного бюджета. Во-вторых, на военные нужды идут огромные людские и материальные ресурсы, которые могли бы быть заняты в производстве товаров массового спроса, что также усиливает инфляцию. И, в-третьих, занятые в оборонном секторе выступают на потребительском рынке исключительно в качестве покупателей: они предъявляют спрос, но никак не способствуют увеличению предложения. Инфляционный эффект могут вызвать также неверные действия государства в сфере налогообложения. Когда налоги становятся слишком высокими, предприниматели либо сокращают объем производства в силу его невыгодности, либо, если это возможно, повышают цены на свою продукцию. Это налоговая инфляция.

В экономической литературе выделяют следующие причины инфляции:

1) Увеличение производственных издержек. Речь идет о повышении роста цен на сырье, промежуточные товары, об опережающем росте заработной платы по сравнению с производительностью труда, об издержках финансового характера. Предприниматель постарается заложить повышение издержек в себестоимость продукции с целью обеспечения прибылей. Однако это возможно, когда остальные предприниматели, отмечая аналогичное повышение издержек, следуют такой же линии поведения. В противном случае конкуренция является препятствием для повышения цен, которое намеревается осуществить одно предприятие. Такую же роль будет играть конкуренция продукции иностранного производства.

2) Избыток спроса. Между предложением и спросом может возникнуть расхождение. В тех случаях, когда спрос превышает объем производства, продавцы могут увеличивать цены без риска, и способствовать понижению спроса или обращению спроса к продукции других производителей. Единственным ограничением в повышении цен может оказаться существование конкуренции со стороны продукции иностранного производства. В тех областях, где такой конкуренции не наблюдается (жилищный фонд, услуги), повышение цен может быть существенным.

3) Монопольное ценообразование, ведущее к росту монопольных прибылей и инфляции прибылей.

4) Излишек в образовании денежной массы.

Обратимся к уравнению количественной теории денег:

М х V=Р х V

Темповая запись этого уравнения выглядит следующим образом:

М,% х V,%=Р,% х V,%

где: М - масса денег, V - скорость обращения денег, Р х V - показатель дохода нации, М,% - прирост денежного предложения в %, V,% - прирост скорости обращения денег в %, Р,% - прирост цен в %, М,% - прирост объема производства в %.

Из уравнения видно, что для того, чтобы обеспечить такое равновесие, надо, чтобы масса денег увеличивалась в той же мере, что и рост выпуска товаров. В противном случае излишняя денежная эмиссия приведет к избыточному спросу, к росту показателя Р, т.е. к инфляции .

Последствия инфляции.

Одним из неизбежных последствий инфляции является пере­распределение доходов. Выигрывают те группы населения, кото­рые берут денежные ссуды под небольшой процент и возвращают ссуды обесценившимися в результате инфляции деньгами. Выгоду от роста цен извлекают в первую очередь участники спекулятив­ных операций, покупатели физического капитала, материальных ресурсов по неоправданно низким ценам. Ухудшается положение получателей фиксированных дохо­дов — учителей, врачей, военнослужащих, работников государст­венных учреждений. При некотором росте их номинальных дохо­дов реальные доходы падают в значительно большей степени. Обесцениваются сбережения населения. В результате усиливается социальное неравенство. Растет социальное недовольство, прини­мающее порой острые формы. В условиях инфляции усложняется управление экономикой. Инфляция тормозит решение задач, направленных на стабилиза­цию. Весьма разрушительны и трудно предсказуемы негативные последствия инфляции в области внешнеэкономических отноше­ний. Как известно, краткосрочные обязательства России из ин­струмента пополнения бюджета превратились в механизм, стре­мительно поглощающий средства бюджета. Искусственное под­держание валютного курса рубля привело к истощению золотых и валютных резервов Центрального банка.

Антиинфляционные меры

Среди применяемых на практике антиинфляционных мер от­метим следующие: погашение инфляционных ожиданий; проведение курса, направленного на укрепление покупа­тельной способности национальной валюты; меры по снижению бюджетного дефицита; использование административных мер (например, обяза­тельная сдача экспортерами части вырученной валюты государст­ву; ограничительные меры по вывозу валюты за рубеж и т.п.); стимулирование денежных сбережений (повышение про­центных выплат, возвращение части «провалившихся» в результа­те инфляции сбережений на специальные целевые счета и т.д.); совершенствование и упрощение системы налогообложе­ния; проведение денежной реформы конфискационного типа.