logo
otvetZF_NNGU_GOS2012

59. Риск и доходность: теория портфеля. Альтернатива «риск-доходность» в финансовом менеджменте.

Риск – ситуация когда будущий результат неизвестен. Когда неизвестность связана с неполной информацией – это неопределенность. В соответствии с мнением экономиста Френком Найтом неопределенность может относиться к ситуациям когда возможны различные варианты развития события, но вероятность того или иного из них неизвестна.

Понятие риск связано с ситуациями когда мы можем перечислить все возможные результаты и знаем вероятность получения каждого из них.

Два вида риска:

- риск потерь (невозврат кредитов банку). Риск потерь неликвидности связывают с неспособностью фирмы расплатиться со своим краткосрочным обязательствам в случае непредвиденных или форсмажорных обстоятельств, вызвавших неожиданный недостаток притока ден. средств или незапланированный отток ден. средств.

-риск неплатежеспособности (понимается угроза рассиннхронизации положительных и отрицательных ден. потоков).

Измерение рисков: существует два показателя:

  1. среднее (ожидаемое) значение

  2. погрешность (характерный разброс около среднего значения)

х – случайная величина.

σ2 (дисперсия) рассчитывается как средний квадрат вариации исследуемой величины около ее среднего значения.

Для сопоставления различных финансовых инструментов применяется показатель доходность:

, где r – доходность

По большинству финансовых инструментов доходность заранее неизвестна.

- это стандартное отклонение оно считается мерой риска.

Чем больше риск тем хуже, чем больше доходность тем лучше.

Портфель – это объединение разных активов. Из чего формируется портфель? В 1952 г. Марковец создал теорию портфеля. Марковец рассматривал формирование портфеля только из акций. Акции можно объединять в портфели. Акции нужно перешивать (Газпром и др.).

Цели инвестора: инвестор стремится максимизировать ожидаемую полезность своего портфеля. Полезность – мера удовлетворения. Это теория индивидуального спроса как человек тратит свой доход (на еду, одежду и т.д.)

В сложившейся мировой практике фондового рынка под инвестиционным портфелем понимается некая совокупность ценных бу­маг, принадлежащих физическому или юридическому лицу, выступающая как целостный объект управления.

В процессе формирования портфеля достигается новое инвестиционное качество с заданными характеристиками. Портфель ценных бумаг является инструментом, с помощью которого инвестору обеспечива­ется требуемая устойчивость дохода при минимальном риске.

Доходы по портфельным инвестициям представляют собой валовую прибыль по всей совокупности бумаг, включенных в тот или иной портфель с учетом риска. Возникает проблема количественного соответствия между прибылью и риском.

Тип портфеля — это его инвестиционная характеристика, основан­ная на соотношении дохода и риска. При этом важным признаком при классификации типа портфеля является то, каким способом, при помощи какого источника данный доход получен: за счет роста курсовой стоимости или текущих выплат — дивидендов, процентов.

Рассмотрим классификацию портфеля в зависимости от источника до­хода. Портфель роста формируется из акций компаний, курсовая стоимость которых растет Цель данного типа портфеля — рост капитальной сто­имости портфеля вместе с получением дивидендов. Однако дивидендные выплаты производятся в небольшом размере. Темпы роста курсовой сто­имости совокупности акций, входящих в портфель, определяют виды портфелей, составляющие данную группу. Портфель агрессивного роста нацелен на максимальный прирост капита­ла. В состав данного типа портфеля входят акции молодых, быстрорасту­щих компаний. Инвестиции в портфеле являются достаточно рискован­ными, но вместе с тем могут приносить самый высокий доход. Портфель консервативного роста является наименее рискованным. Он состоит в основном из акций крупных, хорошо известных компаний, харак­теризующихся хотя и невысокими, но устойчивыми темпами роста кур­совой стоимости. Портфель среднего роста представляет собой сочетание инвестиционных свойств портфелей агрессивного и консервативного роста. В данный тип портфеля включаются наряду с надежными ценными бумагами, приобрета­емыми на длительный срок, рискованные фондовые инструменты, состав которых периодически обновляется. При этом гарантируется средний при­рост капитала и умеренная степень риска вложений. Надежность обес­печивается ценными бумагами консервативного роста, а доходность — ценными бумагами агрессивного роста.

Портфель дохода ориентирован на получение высокого текущего до­хода — процентных и дивидендных выплат. Портфель дохода составляется в основном из акций дохода, т.е. таких акций, которые характеризуются умеренным ростом курсовой стоимости и высокими дивидендами, облигаций и других ценных бумаг, инвестиционным свойством которых являются высокие текущие выплаты. Особенность этого типа портфеля в том, что цель его создания — получение определенного уровня дохода, величина которого соответствовала бы минимальной степени риска, приемлемого консерватив­ным инвестором.

Портфель регулярного дохода формируется из высоконадежных ценных бумаг и приносит средний доход при минимальном уровне риска.

Портфель доходных бумаг состоит из высокодоходных облигаций корпо­раций, ценных бумаг, приносящих высокий доход при среднем уровне риска.

Портфель роста и дохода формируется для избежания возможных потерь на фондовом рынке как от падения курсовой стоимости, так и низких дивидендных или процентных выплат. Одна часть финансовых активов, входящих в состав данного портфеля, приносит владельцу рост капиталь­ной стоимости, а другая — доход. Потеря одной части может компен­сироваться возрастанием другой.

Основные инвестиционные качества: ликвидность, освобождение от налогов, отраслевая региональная принадлежность.

Ликвидность как инвестиционное качество портфеля означает возмож­ность быстрого превращения портфеля в денежную наличность без потери его стоимости. Лучше всего данную задачу позволяют решить портфели денежного рынка. Портфели денежного рынка — это разновидность портфелей, которые ставят своей целью полное сохранение капитала. В состав портфеля вклю­чается преимущественно денежная наличность или быстро реализуемые активы.

Портфели ценных бумаг, освобожденных от налога, содержат в основном государственные долговые обязательства и предполагают сохранение капи­тала при высокой степени ликвидности.

Портфели, состоящие из ценных бумаг государственных структур фор­мируются из государственных и муниципальных ценных бумаг и обязательств.

Портфели, состоящие из ценных бумаг различных отраслей промышлен­ности формируются на базе ценных бумаг, выпущенных предприятиями различных отраслей промышленности, связанных технологически, или ка­кой-либо одной отрасли.

Под управлением портфелем понимается применение к совокуп­ности различных видов ценных бумаг определенных методов и технологи­ческих возможностей.

Совокупность применяемых к портфелю методов и технических возмож­ностей представляет способ управления, который может быть охарактери­зован как активный и пассивный.

Первым и одним из наиболее дорогостоящих, трудоемким элементом управления является мониторинг, представляющий собой непрерывный де­тальный анализ: • фондового рынка, тенденций его развития; • секторов фондового рынка; • финансово-экономических показателей фирмы-эмитента ценных бумаг; • инвестиционных качеств ценных бумаг.

Мониторинг — это основа как активного, так и пассивного способов управления. Активная модель управления предполагает тщательное от­слеживание и немедленное приобретение инструментов, отвечающих ин­вестиционным целям портфеля, а также быстрое изменение состава фон­довых инструментов, входящих в портфель.

Мониторинг представляет собой базу для прогнозирования размера возможных доходов от инвестиционных средств и интенсификации опера­ций с ценными бумагами.

Менеджер должен уметь опережать конъюнктуру фондового рынка и превратить в реальность то, что подсказывает анализ.

Какие же формы мониторинга чаще применяются в работе отечественных менеджеров? Поскольку им приходится работать с государственными ценными бумагами, то в основном это подбор чистого дохода и подмена. Например, при работе с портфелем ГКО менеджер постоянно осуществляет подбор чистого дохода. Он проводится из-за временной рыночной неэффективности. При этом две идентичные облигации обмениваются по ценам, немного отличающимся. В итоге продается облигация с низким доходом, а покупается — с более высоким.

Подмена предполагает обмен двух похожих, но не идентичных ценных бумаг, имеющих разные курсовые цены. Например, ГКО на ОФЗ.

Сектор-своп предполагает перемещение ценных бумаг из разных сек­торов экономики с различными сроками действия и доходом.

Метод предвидения учет­ной ставки. Он основывается на стремлении удлинить срок действия пор­тфеля, когда учетные ставки снижаются (например, в современных услови­ях). Высокая конъюнктура фондового рынка диктует необходимость со­кратить срок существования портфеля. Чем больше срок действия пор­тфеля, тем больше стоимость портфеля подвержена колебаниям в следствие изменения учетных ставок.

Пассивное управление представляет собой создание хорошо диверсифи­цированных портфелей с заранее определенным уровнем риска, рассчитан­ным на длительную перспективу. Такой подход возможен при достаточной эффективности рынка, насыщенном ценными бумагами хорошего качества.

Ценные бумаги должны быть долгосрочными для того, чтобы портфель существовал в неизменном состоянии длительное время. Это позволит реализовать основное преимущество пассивного управле­ния — низкий уровень накладных расходов. Динамизм российского рынка не позволяет портфелю иметь низкий оборот, так как велика вероятность потери не только дохода, но и стоимости.

Малоприменим и такой способ пассивного управления, как метод индексного фонда. Индексный фонд — это портфель, отражающий движе­ние выбранного биржевого индекса, характеризующего состояние всего рынка ценных бумаг. Если инвестор желает, чтобы портфель отражал состояние рынка, он должен иметь в портфеле такую долю ценных бумаг, какую эти бумаги составляют при подсчете индекса.