logo search
лекции по экономике для заочников

3.3. Износ и амортизация основных фондов.

Экономическая сущ­ность изнашивания основных фондов заключается в по­степенной утрате ими потребительной стоимости вслед­ствие материального износа и старения.

Материальный (физический) износ основных фондов представляет собой изменение механических, физических, химических и других свойств материальных объектов. Это — ре­зультат разрушения материала и постепенного измене­ния размеров и формы сопрягаемых частей.

Физический износ ОФ сопровождается уменьшением их стоимости и может быть определён следующими методами (зависимость между величиной износа и ука­занными факторами имеет сложный характер, однако в целях упрощения расчетов ее считают линейной):

  1. стоимостной - основан на определении соотношения затрат на воспроизводство основных фондов к их восстановительной стоимости.

  2. Экспертный метод – основан на оценке экспертами фактического технического состояния объекта (оценка степени износа отдельных элементов объекта ОФ и исчисление средневзвешенного % износа).

  3. Нормативный метод – базируется на сравнении фактического Тф и нормативного Тн сроков эксплуатации объектов ОФ. Коэффициент физического износа ОФ:

Если ТфТн, то Ки. физ. = Тф/Тн * 100%,

Если Тф = Тн или Тф Тн, то К и. физ. = Тф/(Тф+Тв) * 100%,

где Тв – возможный остаточный срок службы ОФ сверх Тф. Тв = Тф – Тп.и., где Тп.и. – срок полезного использования ОФ.

Коэффициент физического износа зданий и сооружений определяется:

,

где - удельный вес i-го конструктивного элемента в стоимости здания (сооружения), %;

- процент износа i-го конструктивного элемента здания.

Основные производственные фонды претерпевают не только материальный,

но и моральный износ, который выражается в их обесценивании до окончания срока службы, установленного по физическому износу (машины и оборудование). Раз­личают две формы морального износа в зависимости от причин, его порождающих.

Первая обусловлена ростом производительности труда в отраслях, производящих средства труда, в результате чего удешевляется произ­водство машин. Аналогичная машина изготавливается дешевле и ее стоимость снижается, а соответственно меньшая стоимость переносится на готовый продукт.