5.2 Определение потребности предприятия в персонале.
При определении потребности в персонале на уровне предприятия применяются следующие методы расчета численности работающих: 1) по нормативной трудоемкости; 2) по нормам выработки; 3) по нормам их обслуживания; 4) по нормам численности.
Явочная численность работающих по нормативной трудоемкости производства i-го вида продукции в нормо-часах рассчитывается
,
где Аi – годовая программа производства i-х видов продукции, шт;
ti — норма времени на производство i-го види продукции, н-ч;
Фд — годовой действительный фонд рабочего времени одного работающего с учётом продолжительности смены (смен), ч;
Кв — коэффициент выполнения норм времени.
2) Норма выработки – это установленный объём работ, который работник или группа работников соответствующей квалификации должны выполнять в единицу рабочего времени (час, смена).
Явочная численность работающих через норму выработки определяется:
,
где Нвi —норма выработки i-х видов продукции на одного работника за год, шт;
Кв – коэффициент выполнения норм выработки.
3) Норма обслуживания – количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест, производственной площади), которые работник или группа работников соответствующей квалификации должны обслужить в единицу времени.
Имея норму обслуживания, явочную численность можно определить
где m — число обслуживаемых объектов(машин, станков), шт;
Ксм — коэффициент сменности;
Но — норма обслуживания (число рабочих мест, обслуживаемых рабочим), шт./чел.
4) Норма численности – это установленная численность рабочих или других категорий работников, необходимая для выполнения конкретных функций или объёма работ.
Имея норму численности, явочную численность рабочих можно определить
,
где Нч — норма численности (численность рабочих, обслуживающих одно рабочее место).
Численность служащих рассчитывается на основе норм управляемости, нормативам численности и по типовым структурам управления.
В практике учета кадров различают явочный, списочный и среднесписочный составы.
Явочный состав — это фактически явившееся на работу.
В списочный состав включаются все принятые на постоянную, сезонную или временную работу на срок до одного дня и более со дня зачисления на работу (как работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам).. В связи с приемом и увольнением списочная численность постоянно меняется.
Явочная численность Чя переводится в списочную Чсп по формуле
Чсп=Чя*Ксп
где Ксn—коэффициент приведения явочной численности к списочной: Определяется как частное от деления номинального Фн к действительному фонду времени Фд, (в среднем 1,1):
Ксп = Фн / Фд, Фн = Др * tсм – Дп * tн , Фд = Фн * Кп,
где Др – количество рабочих дней в году;
tсм - продолжительность смены, ч ;
Дп – количество предпраздничных дней, приходящееся на рабочие дни недели;
tн - количество нерабочих часов в предпраздничные дни, ч;
Кп – коэффициент, учитывающий потери рабочего времени по уважительным причинам.
Среднесписочный состав определяется суммированием численности за все дни месяца и делением на число календарных дней в месяце.
Движение работников на предприятии характеризуют следующие показатели:
- коэффициент текучести кадров Кт.к. т.е. процентное отношение численности уволившихся по внеплановым причинам (по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины) Чув к общей численности работающих Ч:
Кт.к. = Чув/ Ч *100%
- коэффициент выбытия Кв.к. – это отношение уволенных по всем причинам за данный период Чув к среднесписочной численности работников за тот же период Ч:
Кв.к. = Чув / Ч * 100%
- коэффициент приема кадров Кп.к. – отношение принятых работников за данный период Чп, к среднесписочной численности за тот же период Ч:
Кп.к. = Чп / Ч * 100%.
- Тема 1 Вводная лекция
- 1.1 Сущность экономики, предмет и содержание.
- 1.2 Отрасли национального хозяйства и промышленности, их характеристика и классификация.
- 1.2 Отрасли национального хозяйства и промышленности, их характеристика и классификация.
- 1) Сфера материального производства:
- 2) Непроизводственная сфера:
- Тема 2 Организационно-правовые основы деятельности предприятия.
- 2.2 Классификация предприятий
- 2.3 Хозяйственно-правовые формы предприятий.
- Тема 3 Основные средства (фонды) предприятия
- 3.1 Экономическая сущность, состав и структура основных производственных фондов.
- 3.2 Оценка и учет основных фондов.
- 3.3. Износ и амортизация основных фондов.
- Моральный износ оф первой формы можно определить:
- 3.4 Обновление (воспроизводство) основных фондов.
- 3.5 Показатели эффективности использования основных производственных фондов и пути ее повышения.
- Тема 4 Оборотные средства.
- 4.1 Экономическая сущность, состав и структура оборотных средств.
- 4.2 Нормирование потребности оборотных средств.
- 4.3. Показатели и пути улучшения использования оборотных средств.
- Тема 5 Труд, кадры и заработная плата.
- 5.2 Определение потребности предприятия в персонале.
- 5.3 Сущность и показатели измерения производительности труда.
- 5.4 Сущность, принципы организации заработной платы и регулирование ее размеров.
- 5.5 Тарифная система оплаты труда Республики Беларусь.
- 5.6 Формы и системы заработной платы.
- 2) Повременно-премиальная;
- 3) Штатно-окладная.
- Тема 6 Себестоимость продукции.
- 6.1 Понятие себестоимости продукции, ее виды.
- 6.2 Классификация затрат на выпуск и реализацию продукции.
- Классификация статей затрат по экономическим элементам.
- Классификация по калькуляционным статьям затрат на единицу продукции.
- Классификация затрат по различным признакам.
- 6.3 Структура себестоимости и факторы снижения издержек производства.
- Тема 7 Качество продукции, производственная программа, доходы (выручка, прибыль, рентабельность).
- 7.1 Понятие и показатели качества продукции.
- 5)Показатели транспортабельности
- 7.3 Производственная программа предприятия и ее показатели.
- 7.4 Экономическое содержание прибыли и доходов.
- 7.5 Виды прибыли предприятия.
- Рентабельность, ее виды и пути повышения.
- Тема 8 Система налогообложения.
- 8.1 Виды налогов.
- 8.2 Налоги и отчисления, включаемые в себестоимость продукции. Налоги и отчисления, включаемые в цену.
- Акцизы (для подакцизных товаров)
- Расчет акцизов Ан производится по формулам:
- Налог на добавленную стоимость (ндс)
- Величина налога рассчитывается следующим образом.
- 1) Налог на недвижимость
- 2) Налог на доходы и прибыль
- 2.1) Налог на доходы
- 2.2) Налог на прибыль
- 3) Налог за пользование природными ресурсами (экологический налог)
- Тема 9 Ценообразование
- 9.1 Сущность и функции цены как экономической категории.
- Система цен их классификация
- 9.3 Методы расчёта отпускной цены.
- Тема 10 Инвестиционная деятельность предприятия.
- 10. 1 Сущность и виды инвестиций.
- 10.2 Источники финансирования в машиностроении.
- Методы оценки инвестиционных проектов.
- 10.4 Сущность, функции и организация финансов предприятия.
- Тема 11 Экономическая эффективность производства и новой техники.
- 11.1 Сущность экономического эффекта и экономической эффективности.
- 11.2 Показатели экономической эффективности производства. Сравнительная экономическая эффективность.